博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  725
用户名:  潭子
昵称:  潭子

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章


2016-05-26 21:53

顺境与逆境

                                      顺境与逆境

                                        ——人生思考(1)

    一切事物中包含的矛盾方面的相互依赖和相互斗争,决定一切事物的生命,推动一切事物的发展。没有什么事物是不包含矛盾的,没有矛盾就没有世界。

                         毛泽东:《矛盾论》


     一个人的一生,有顺境也有逆境;有成功也有失败;有得意也有失意。

 

        逆境可怕吗?

  顺境大抵是逆境拼搏下的结局;成功往往是无数次失败后的结果;得意常常是失意后的馈赠。

    因此,身处逆境时不要绝望,坚信“山穷水复”后会“柳暗花明”。面对失败的厄运不气馁,相信九曲十弯的细流最终会汇入滔滔大海。失意时不悲哀,要相信冬天寒潮一过,就会迎来万紫千红的春天!

 

  顺境就可以安寝无忧吗?

  做人要踏踏实实,切不可以傲物恃才、欺世凌人。因此,顺境时,切不可以盲目乐观,要时刻考虑生活的长河随时会掀起波澜;成功时决不能沾沾自喜,要知道成功之后又是新的一轮试验的起步,失败的命运随时可以接踵而来;得意时,切不可忘乎所以,须知胜利往往容易冲昏头脑,得意往往会潜藏着失意的因子。此时应少一些冲动,多一些沉稳;少一些发热,多一些冷静;少一些傲气,多一些谦和。“居安思危”,这是古人总结历史经验教训得出的治国、治家、修身的良

 


类别: 散文随笔 |  评论(0) |  浏览(7621) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录