博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  725
用户名:  潭子
昵称:  潭子

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章


2013-02-26 13:14

报春的紫玉兰

  








 报春的紫玉兰

    今年我家大楼门前那棵紫玉兰开花特别早,春节前10天已经傲放满树。紫玉兰同白玉兰不一样,她不仅花朵硕大,颜色紫里透白,璀璨惹目,而且在光秃秃枝条上先开花后长叶。冬尽春临,紫玉兰就含蕾待放。一朵、两朵、三朵,直至满树繁花,只见花朵不见叶子,一棵树就像一座挂满紫水晶宝石的宝塔,每每紫玉兰开放,就引起路人驻足观赏,赞叹她的美艳,赞叹她的硕大满树!紫玉兰虽没有白玉兰的芳香,但她紫光耀眼,在还是寒风扑面时傲然亭亭开放,把春回大地的消息最先报告人间,因此倍受人们的喜爱。

    然而紫玉兰的花期并不长。从开花到落花,大概也不足一个月,她给人观赏的时间期实在太短了。今年元宵节一过,一场风雨扫打,紫玉兰几乎纷纷散落,满地落英缤纷,往往令人感慨惋惜。我也常常站在树下看着满地花瓣,感叹美丽的暂短!今年我也站在树下,长久地看着满地花瓣发呆,似乎在发问:紫玉兰啊,紫玉兰,你为什么不把美丽多些留在人间!我傻傻地想,突然发现紫玉兰树的枝丫正吐出颗颗绿芽,一股生气蓬勃的朝气引我遐想:不要多久这颗颗嫩芽就会长大成张张巴掌大的树叶,一到夏天紫玉兰树就会枝叶繁茂,绿树成荫,不同样是一道亮丽的风景!我突然明白了,花开花落,这不过是自然规律,花开美丽,花开过后的绿枝繁叶也同样茁壮亮丽,有些花开花后还会结果,那更让人感到生命延续的喜悦,至于冬天落叶剩下光秃秃的枝丫,那不是潜藏着明春的更潇洒的生长!

    我心中豁然开朗,春生夏长,秋收冬藏,有生命的植物如此,人生不也如是。花季的年龄总都是暂短的,我们却不能说过了花季年龄的人生就不会美丽。每个年龄段都会有它发光的亮点,青年的张扬亮丽,中年的成熟稳健,老年的睿智老练,都会勾画出每个时段的光彩人生。

    不用刻意去装扮时尚,也不用感慨时光的流逝,活好当下,顺应自然,迸发出每个生命时段的光华。

                                                     2013.2.26


类别: 日记选登 |  评论(0) |  浏览(1898) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录