博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  7096
用户名:  遥望
昵称:  遥望

日历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

存 档


日志文章


2018-01-13 09:48

揭示劳动人民使用的方言中所蕴含的深刻高超的写作表达技巧

      语言是思维的外壳。思维必须要借助语言才能外化成形,有所依托存在,就象看不见的抽象的营养,必须借助具体形象的食物才能被人消化吸收一样。只有依托语言的帮助,人的大脑才能组织思考的材料,才能理清思路条理导向,从而帮助人能深入研究事物发展的客观规律,解开思维纠结难题,帮助人类智慧从思考到创新的突破。没有语言,思维不可能进行得下去,更不可能到达理清理顺,深入前进,创新发明,智慧突破发挥的地步。所以说,语言就是智慧的体现,语言就是智慧腾飞的翅膀。劳动人民使用的贵县话方言看似轻松随意,脱口而出,儿儿戏戏,不正不经,低俗粗鲁难登大雅之堂。但其实劳动人民的智慧就自然而然地在方言中表露出来。正象埋在地下的种子必定要穿破土壤而发芽开花一样。贵县话方言是贵县劳动人民智慧的自然表露。卑贱者最高贵,卑贱者最聪明。贵县话中蕴含着我们都意想不到的高超写作技巧。你不要以为我是乱说三场,指贱为贵,把闰土说成是鲁迅。然而,闰土中间的确藏着鲁迅。下面我用事实揭示劳动人民方言中蕴含的深刻高超的写作表达技巧。


一、把抽象的东西具体形象生动化。抽象的东西不好理解,给人印象模糊,枯燥,遥远,不易记住,不好消化。抽象的东西容易让人生厌,昏昏欲睡。抽象枯燥是聆听阅读理解的拦路虎。把抽象的东西具体形象生动化就象把生牛肉加工成色香味俱佳的美食一样化苦涩为可口美味。

    在贵县话中有很多化抽象为具体形象生动的例子:

    象“干活累”,就是抽象空泛的描述,究竟累到什么程度,是怎样一个累法?它不够细致形象生动,给人印象肤浅遥远。贵港的港口码头搬运工就创造出来“腰直屎屈碌,巴啤都出汗”的民间生动描述语言。累得腰不能弯,那叫“腰直”,腰被重物压住,几乎承受不住,屁股部位都变形了,那叫“屎屈碌”。这就是“腰直屎屈碌”。“巴啤”就是皮肤巴痕,皮肤巴痕是没有汗出的,劳动人民用“巴啤都出汗”就是对劳累的夸张生动描写。只有亲历其境的劳动人民才能创造出象“腰直屎屈碌,巴啤都出汗”的乡土劳动气息甚浓的句子,坐在办公室的人断不会创造出这样的句子。“一直一碌”,非现场亲身体验,不知“腰直屎屈碌,巴啤都出汗”为何物也!

     “不劳不获,尊重现实,量力而行”就是较抽象的哲学原理,不好记,聆听后难让人有深刻印象。贵县人用“舅得乞儿佬银纸”来表达这个抽象的概念就很平凡而高明,具体生动鲜活而又给人印象深刻,听过一次就马上记住并会触类旁通运用。如问:“你几时起屋?”“等我舅得乞儿佬银纸伶正起屋。”乞儿佬是没有钱的,乞儿佬是不会有钱给你捡的。不劳不获,无钱侗鬼讲。其实它表达的是在现时及在将来很长一段时间,我是没有钱建房屋的意思。“老豆,你几时买部车比我?”“等我舅得乞儿佬银纸伶。”他没有正面生硬拒绝却很巧妙地表示了拒绝。

    又如:诚信,讲话算数。贵县话用“牙齿当金使”,“牙齿咬得铁钉住”来表示。民间语言,掷地有声。

   “勤力干,拼命干”贵县话用“幢起身床板来做。”把床板竖起来,那就是自己不让自己睡觉了,必须加班加点加油干。

   “弱肉强食,丛林法则”很抽象,贵县话用“螃钳挖掘,替蛤做奴”来表示。螃蟹挖好洞安家,却被青蛙闯进来把它吃了,洞也被青蛙占了。打不过青蛙,就要被青蛙欺负,多么形象生动。比“丛林法则”的遥远抽象高档艺术多了。

   “真的没有”贵县话用“你问鳖摞毛啊?”来表示。有时也用“阿姐勿带外甥返,有正得锣!”(即外甥还没出世,怎么带回外家?就是没有啊!)

   “他在冒险做有风险的投资。”贵县话用“他带金去做贼。”来表示。带着黄金去偷东西,如被人抓住,那黄金就会被没收了。那是赔本去偷窃。

二、把直白的东西曲折婉转化。直白的东西就象一根光棍,丑而无华。而曲折婉转就象绿叶红花相衬,花团朵朵,艺术美丽丰满。

    象“我爱你”是直白。如果一个小伙子直接上前对一姑娘说“我爱你。”他可能会受到一巴掌,被当做颠佬看待。而一小伙子曲折表达示爱,却得到众人竖起大拇指。他一本正经对姑娘说,“我昨晚在路上见你,喊你不应,总不理我,你目中无人,太勾屎了!令我伤心呢”那姑娘听了可着急了:“你不要污蔑我啊!你要说清楚是什么时候,在那里你叫我不应呢?”“在梦里。”旁边的人听了都笑了,都向他竖起大拇指。那姑娘也笑了。而“在天愿做比翼鸟,在地愿做连理枝”连一个“爱”字都没说,却曲折艺术地表达了最深沉最惊天动地的爱。曲折婉转就是说话的艺术。如“我要去睡觉了。”可以说“我要去见周公。”他去小便了。”说“他去蛤六了”说起“蛤六”,我是听了一次就一辈子难忘,印象深如过耳留声,抓铁有痕。当年我在码头扛二百斤。我有事要找某人,问“某某到那去了?”答“他去蛤六了。”“蛤六是什么意思?”“51”,“51是什么加什么?”“五只手儿加条绝,他去小便了,你懂了吗?”意会之后令我捧腹大笑,印象深刻,一辈子忘不了。
   “我读了16年的书。”可以说“我吃了16年的墨水。”“我当了十年的老托弟”可以说“我腰直屎屈碌十年了。”

三、把整体,总体的东西用个体,枝节来替代,因个体,枝节的东西非常形象生动活泼而很容易被人接受,消化。如“手有四个螺的大多是当农民的命。”“农民”是整体,总体的职业身份。贵县话以“四螺托超开田水”表示“农民。”形象生动又好理解。又例如,“吃粉笔灰”是教师,“葵扇手”是媒婆。

四、用比喻,夸张,谐音,歇后语,双关语来对语言表达进行加工。如用“拘腰驮背”表示搬运重物的身体形象狼狈;用“肚脐返背脊”来表示“肚饿”。用“侬煲侬吃”表示双关:我煲我吃或饭煮焦了就吃焦了的饭。用“南江人过渡”表示假客气.......诸如此类,不胜枚举。


类别: 国学传统文化 |  评论(0) |  浏览(490) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录