博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  7088
用户名:  寿胜利1945
昵称:  史鉴

日志分类

日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

存 档


日志文章


2019-06-10 11:01

这一声声对“同志”的呼唤  ---写在“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时

                 这一声声对“同志”的呼唤

            ---写在“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时

    坚持党的初心和使命,要靠全党同志的共同努力。

    同志,是志同道合、志向相同的人。在古代,同志与先生、长者、君等词的涵义一样,都是朋友之间的称呼。春秋时期,左丘明在《国语晋语四》中对“同志”一词作了注解:“同德则同心,同心则同志。”《后汉书刘陶传》曰:“所与交友,必也同志。”。

建党初期,“同志”一词来源于共产国际,指旳是拥有共同“信仰”的人。革命战争年代,无论是在炮火硝烟的战场上,还是在危险复杂的秘密战线内,当党员找到自己的组织时,紧握双手,一声短暂、有力、亲切的呼唤:“同志”,不仅意味着对方是与自己志同道合,怀有共同初心,负有同一使命的战友,更意味着一个党员对党组织的深深的眷恋和坚定信念。

    同德则同心,同心则同识,同识则同志。作为志同道合的人,“粘合剂”是思想。天地之间最可宝贵的是思想。思想的最高境界是初心和使命。初心和使命,古往今来从来都是高尚的。为初心和使命献身的先烈们的最高境界是“奉献”, 无数先烈用奉献把“人”大写到了宇宙的屏幕上,从此以后,任何形式的天文现象都不能无视人类这种无如伦比的高尚了。

   “党内一律称同志”,是中国共产党立党以来的优良传统和政治规矩。1921年7月,中国共产党“一大”党纲规定:“凡承认本党党纲和政策,并愿意成为忠实的党员者,经党员一人介绍,不分性别,不分国籍,均可接收为党员,成为我们的同志。”这是“同志”的称谓最早出现在中国共产党的正式文件中。党员之间称呼什么看似小事,却关系党内政治生活的大原则。这里体现着党内关系的纯洁质朴,显示了相互之间的民主平等,传递着尊重和信任。因此,“同志”这一称谓很长一段时期在人民群众中普遍使用,深受认同。

   1949年新中国建立,“同志”的称谓从内涵到外延都扩展到所有支持拥护新中国的人们,具有广泛的社会认同性,成为党执政的阶级基础和群众基础的同义词。1954年民族工商业社会主义改造完成之后,“同志”的称谓在中国大陆普及到社会各个层面,成为对所有成年人的称呼,完全替代了“先生”、“女士”或者“小姐”的称谓。中国共产党作为唯一的执政党,和平环境里生长的党员干部接过了执政权力,却没有那战争年代与人民生死与共的切身感受,还能不能继承和坚持老一代共产党人与人民的那份"血浓于水"的同志之情?

    斗转星移,物是人非,执政后党内称谓出现了某些异化:有人将党内称呼市场化(老板),有人将党内称呼江湖化(老大),还有人将党内称呼家族化(称兄道弟)。有些领导干部在 “老板 ”、 “老大”之类称呼中,形成这是我的地盘、圈子、山头的气派。这种称谓,容易滋生居高临下、唯我独尊、趾高气扬的心态,淡化了服务群众的责任。领导干部称谓的异化,折射出部分干部存在着与党的宗旨相悖的等级观念和特权思想。如果领导干部权力过大,对手中权力又缺少平常心,不是把人民而是把权力放在心中最高位置,一手操控下属财权和人事权,缺少监督和制约,下级称呼其为“老板”等等,实际上是“拥权自傲”的权力拜物教和“拥权自重”的官本位意识的真实反映。要论初心,权力本是人民给。若论使命,则是要牢记实现中华民族伟大复兴的历史重任,保持斗争精神,敢于直面风险挑战;增强人民的获得感、幸福感、安全感。但是在权力拜物教和官本位意识的支配下,一些领导在群众面前俨然是个“老大”:走官步、打官腔、耍官威;他们视群众为刁民,对下级和群众傲慢轻侮溢于言表;他们浑身透着炫耀权力的气场。而对他们深恶痛绝的同志,不仅与他们渐行渐远,还给他们量身定做了一顶帽子,叫“抖派”。

   党内称谓异化,既是党内民主的变味,亦是党性修养的缺位。党内称谓异化,既破坏了党内民主和党内关系的严肃性,又影响了党群关系和党的整体形象,不利于党内政治生态的净化和党的作风的转变。党的历史证明,党员之间互称“同志”,有利于构建更简单、更纯洁、更积极的党内关系,有利于严肃党内政治生活,有利于净化党内政治生态。为此:

   1959年8月3日,鉴于党内出現称谓异化的苗头,毛泽东特地致信少奇、恩来、彭真等同志,建议党内一律用“同志”称谓,不要以职务相称。

   1965年12月14日,中央办公厅下发《中共中央关于党内同志之间的称呼问题的通知》,要求“今后对担任党内职务的所有人员,一律互称同志”。

    1978年12月,党的十一届三中全会公报中重申:“党内一律互称同志,不要叫官衔。”

2016年6月28日,中共中央政治局就严肃党内政治生活、净化党内政治生态进行第三十三次集体学习。习近平同志在主持学习时指出,全党要倡导清清爽爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系。

   2016年10月27日,党的十八届六中全会通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,明确要求“坚持党内民主平等的同志关系,党内一律称同志”。

   这一声声对“同志”的呼唤,凸显的是对理想与信念、初心与使命的坚守;凸显的是对权力的约束和立党的宗旨;凸显的是不断强化“同志”这个党执政的阶级基础和群众基础;凸显的是坚持以人民为中心,把群众观点和群众路线深深植根于思想中,具体落实到行动上。

   这一声声对“同志”的呼唤,是全面从严治党,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的题中应有之义。这一声声对“同志”的呼唤,是尊重每个党员主体地位和民主权利的必须。党员是党的活动的主体。围绕党的事业和党的建设开展的一切活动,归根结底都是党员的实践活动。只要党员的主体地位和民主权利得到落实,自然就会发自肺腑地互称“同志”。

   70年前的1949年,毛泽东在从西柏坡前往北平的路上说:“今天是进京‘赶考’的日子”。70年后的今日,中华民族正处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,决胜全面建成小康社会的目标近在眼前,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启。环顾世界,和平与发展仍然是时代主题,同时不稳定性不确定性更加突出,逆全球化思潮正在发酵,保护主义的负面效应日益显现,“黑天鹅”“灰犀牛”不时冒头。中国再次到了“赶考”这样的历史节点上。正如习近平同志所指出的,“是进行‘不忘初心,牢记使命’教育的最好时间节点。”如今这条“赶考”之路同样存在着各种风险。作为执政党的中国共产党,变得越来越开放,而这种变化正在导向一种开放的政治体系。如果党内民主不能实现,由党内民主促动社会民主或“人民民主”的目标就达不到。中国共产党的未来就将充满不确定性。习近平同志多次强调的七大风险,其中,政治风险排在第一位。那么,在这条赶考路上,最大的政治风险是是什么呢?是对“党的初心和使命”的遗忘甚至背弃。

    同志, 你不知道我是谁,然而你一定知道,所有怀有同样初心、肩负同样使命的人,都会像我这样有如此多的心语要跟你说。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。习近平同志在江西考察时,提到四个“不能忘记”:我们不能忘记党的初心和使命,不能忘记革命理想和革命宗旨,不能忘记革命先辈、革命先烈,不能忘记革命老区的父老乡亲,这其中第一个“不能忘记”的就是党的初心和使命。在推动中部崛起工作座谈会上,习近平同志又一连问了三个问题:“长征中能活下来的有多少人?红军战士靠的是什么?图的是什么呢?”这“三问”问的就是初心和使命,每一问都直逼人心、发人深省。全党同志,无论职务高低,党龄长短,都要直面这“三问”。

   初心如磐, 使命在肩。不忘同志,方得始终。这一声声对“同志”的呼唤,你,听到了吗?

 

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6535) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录