博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  7088
用户名:  寿胜利1945
昵称:  史鉴

日志分类

日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

存 档


日志文章


2019-05-17 08:18

深入领悟新发展理念,达到“认识世界、改造世界”两个目标的统一

深入领悟新发展理念,实现“认识世界、改造世界”两个目标的统一

一---学悟《求是》杂志2019/10习近平同志重要文章: <<深入理解新发展理念>>

发展理念是否对头,从根本上诀定着发展的成效乃至成败。中国过去70年的发展是理论创新的金矿。尤其是过去这四十年的改革开放走了自己的道路,取得了人类经济史上不曾有过的奇迹。总书记在2016年的哲学社会科学工作会议上说,“这是一个需要理论也必然产生理论的时代,我们不能辜负这个时代”。习近平同志重要文章<<深入理解新发展理念>>-文,以中国的改革与发展经验作为理论创新的来源,提出了新发展理念,帮助人们达到“认识世界、改造世界”两个目标的统一。

习近平总书记对新发展理念的重大意义、丰富内涵和深邃道理进行了全面透彻阐述,为全党在发展问题上提供了管全局、管根本、管长远的科学指引。奇迹就是不能用现有的理论解释的现象,如果用现有的理论来看中国,到处是问题,因此只要中国经济增长稍微放慢一点,在国际学界舆论界就会出现中国崩溃论,但是实际上中国不仅没有崩溃,还一直维持着稳定、快速发展。以中国的改革与发展经验作为理论创新的来源,最重要的是必须要了解到中国作为一个发展中国家,跟发达国家结构的差异性是什么因素造成的?,我们做一个转型中国家有很多扭曲,这些扭曲背后的原因是什么?也就是这些差异和扭曲都是由原因的,都是内生的。我们作为经济学家知道,要成功改变一个内生现象,就必须先改变这些内生现象背后的决定因素,所以,只有把握住一个现象内生性的理论才能帮助人们达到“认识世界、改造世界”两个目标的统一。  

在总结中国的发展和转型经验以进行理论创新上,我国的经济学家有“近水楼台先得月”的优势,不辜负这个时代给予我们的机遇,对理论的发展做出创新性的贡献,让我们的理论不仅能够帮助我们认识世界,而且能够更好地帮助我们改造世界。

当前,面对经济下行压力增大的形势,社会上不断出现通过大规模需求刺激促进增速回升的声音。实践一再证明,大规模需求刺激无异于饮鸩止渴,最终会付出沉重的代价。正确的选择,只能是走转型发展、优化发展、高质量发展之路。二要进一步解放思想,切实加快推进改革,扩大开放。高质量发展根本上要靠深化改革,形势越是困难、挑战越是巨大,越能够使我们头脑清醒,增强危机意识,越能倒逼改革。我们有条件有优势,面对外部挑战增多,只要我们保持定力,进一步解放思想,实事求是,进一步优化改革推进的方式方法,切实加快推进重要领域和关键环节改革,就一定能够更加充分地发挥我们自身所具有的有利条件和有利因素,就能够在转型发展、高质量发展方面取得更大的成就,也就能在国际斗争中立于不败之地,从而把压力转化成动力,把坏事转变为好事。中华民族的复兴大业势不可挡,光辉的彼岸就在前头。

 

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4080) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录