博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  7088
用户名:  寿胜利1945
昵称:  史鉴

日志分类

日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

存 档


日志文章


2019-05-14 15:32

人类命运共同体意识是中国引领世界潮流的思想旗帜

人类命运共同体意识是中国引领世界潮流的思想旗帜

-----学悟习近平重要文章《文明交流互鉴是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力》

第9期《求是》杂志发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章:《文明交流互鉴是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力》。文章的核心要义是高举人类命运共同体意识是中国引领世界潮流的鲜明旗帜。习近平总书记强调:“只要我们牢固树立人类命运共同体意识,携手努力、共同担当,同舟共济、共渡难关,就一定能够让世界更美好、让人民更幸福。”

当下的中国正处于所谓“百年未有之变局”的战略转型期,其全球利益拓展的现实威胁和复杂多变的非传统安全冲突,尤其是遇到不可避免的“挑战既有地缘格局”时,中国外交所面临的目标多元化和复杂化,都在考验着中国外交工作者的决策和执行力。换句话说,如果说中国曾经是革命外交理想主义路线的坚定执行者,那末如今中国外交的现实主义路线越来越清晰而坚定。当前,我国正是基于如下现实:其一、中国以“一带一路”为主的全球战略延伸和利益拓展;其二,潜在的国家利益冲突和非传统安全威胁;其三、可能在中国的历史上,从来没有哪一位中国领导人能够像今天这样,吸引如此多的外国首脑来到中国。其四、习近平提出了中国外交政策的四大新观念:新型大国关系、中国特色大国外交、人类命运共同体和新型国际关系。没有哪位中国领导人能如此成功地让国外观察人士忙于分析这些观念的含义和影响。

人类命运共同体意识向世界鲜明地表达新时代中国“始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者”的真诚愿望,并倡导世界各国顺应时代潮流,共同建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。习近平同志指出:“构建人类命运共同体,关键在行动”,“要坚持对话协商,建设一个持久和平的世界;坚持共建共享,建设一个普遍安全的世界;坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界;坚持交流互鉴,建设一个开放包容的世界;坚持绿色低碳,建设一个清洁美丽的世界”。这“五个坚持”,体现人类命运共同体悥识的深刻内涵。它“是在洞察国际形势和世界格局演变大趋势的基础上,对人类社会发展进步大潮流的前瞻性思考”,这个重要悥识一经提出,就引起了国际社会尤其是广大发展中国家的普遍肯定和欢迎,正在成为中国外交在国际舞台上的又一面重要旗帜。人类命运共同体悥识必将成为中国引领世界潮流的鲜明旗帜,为世界和平发展进步开辟了新路径,为绘就人类文明美美与共的人类命运共同体画卷凝聚了新共识。半岛、中美、中日、美朝……围绕着中美两国展开的国际局势分分合合的“斗智斗勇”,在这个时期接连上演。如果说中共十九大时,当习近平以“全方位、多层次、立体化”来定义中国外交布局时,各方还并不能全然理解和领会实质内涵,那么待到中美贸易战从硝烟四起、中日关系意外转圜以及朝鲜半岛局势急速和缓后,人们应该多少能感觉到,所谓的“中国特色大国外交布局”,并非说说而已。而真正促成这一切的,是习近平这位卓越的中国领袖。  

中华民族复兴的中国梦显然不止是让中国再次强大起来。中国致力于通过“一带一路”倡议和新型大国关系等举措,拟将全球重塑为人类命运共同体。这不是中国一个国家的蓝图,而是前所未有的全人类的宏大愿景。没有哪个政府——包括罗马帝国、大英帝国、美利坚合众国——提出过如此设想。这完全称得上是中国全球领导力的宣言。因此,一个富强的中国也将开启国际政治新时代。

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4081) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录