博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  7088
用户名:  寿胜利1945
昵称:  史鉴

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2019-04-24 11:14

从“马云三谈996”说起

从“马云三谈996”说起

再过几天就是五一国际劳动节。五一国际劳动节----劳动者的节日,是和世界接轨的节日。此时,谈一谈“996工作制”涉及的劳工权益的问题,很有必要。

杭州有赞公司在今年117日举行的年会上宣布将实行“996”工作制度,引发舆论争议。一批互联网企业员工近日在网上发起“996.ICU”倡议,控诉互联网企业日趋盛行的“996”(朝九晚九,每周六天)工作文化。倡议写道:“程序员的命也是命”,呼吁各方提出改善996文化的建议。该倡议引起广泛共鸣,许多雇员申诉工作负担过重,呼吁改变加班文化以保障科技行业劳动者的权益。

马云针对996讲了几句之后,反响不太好,于是又讲了几句,反响还是不太好,于是又讲了几句。不知道他还会不会再讲,但是这三份“马云谈996”的文本已经足够进行一次离发言者内心不太远的文本分析了。

马云“一谈996”最开始阿里巴巴官方账号用的标题是《马云谈996》,后来马云自己的微博发出时改成了《不为996辩护,但向奋斗者致敬》,已经感受到了舆论的反弹。

马云“二谈996”很简单,就是一条两百来字的微博,主要是用“年轻人应该有机会听到真话”这一极具迷惑性的说辞为“一谈996”引发的舆情找补。

马云“三谈996”则是更周全、更系统的找补,又贡献了一些马氏金句,比如“找工作如同找对象,真正的爱情你不会觉得时间长,但不合适的婚姻是度日如年”、“有一句话叫累觉不爱,但是还有一种情况叫爱觉不累。”

纵览这“马云三谈996,马云的核心话术是将996与奋斗捆绑。起初是理直气壮地反问“你一辈子没有996,你觉得你就很骄傲了?”后来修正成“当一个人找到了自己热爱的事情,何止是996?吃饭睡觉都在思考、琢磨……干这个再苦再累都感觉快乐。”

但不管是霸道总裁式地胁迫员工认同996,还是人生导师式地呼吁公众找到自己喜欢的事,在马云眼里通往成功的奋斗之路只有一条:付出超长时间在工作上,牺牲正常生活。

在中国的企业家群体中,马云的观点是很有市场的。近有刘强东重新定义“我的兄弟”,远有任正非建议下属“为什么离职,你可以离婚啊”。还有更多小一号或小几号的企业家迫不及待地将“马云谈996”转发到了朋友圈,而他们平时也喜欢晒通宵达旦的办公室,煲不太鲜美的心灵鸡汤。用纳西姆尼古拉斯塔勒布的话说,现代大公司创造出了一种员工心甘情愿接受的“奴隶制”。 

996工作制违反了《劳动法》中每日加班不得超过三小时、每月加班不得超过36小时的规定,这是无庸置疑的。当一个人拥有亿万财富,住着亿元豪宅,可以有豪华私人飞机带着家人满世界悠转,甚至有闲暇闹出些绯闻;而那些被其称为“兄弟”的手下员工,却在牺牲健康和家庭生活,多劳而不能多得地为其超时“奉献”,将心比心,道义何在呢?

马克思在《资本论》中曾生动描述:“原来的货币所有者成了资本家,昂首前行;劳动力所有者成了他的工人,尾随于后。一个笑容满面,雄心勃勃;一个战战兢兢,畏缩不前,象在市场上出卖了自巳的皮一样、只有一个前途----让人家来鞣。” 而列宁则概括为“在一头牛身上剥下两张皮来。”

 我为什么要搬出这马克思和列宁,你懂的!

 



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(14409) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录