博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  7088
用户名:  寿胜利1945
昵称:  史鉴

日志分类

日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

存 档


日志文章


2019-04-19 10:23

“立足与强敌在远海大洋抗衡过招” -----点赞《求是》杂志《人民海军:扬帆奋进70年》一文

“立足与强敌在远海大洋抗衡过招”

-----点赞《求是》杂志《人民海军:扬帆奋进70年》一文

1949423日,在渡江战役的炮火中,中国人民解放军海军成立,至今已经70周年。19532月,毛泽东主席视察海军舰艇部队,为5艘舰艇写下了5张同样的题词:“为了反对帝国主义的侵略,我们一定要建立强大的海军!”。中共中央总书记、中央军委主席习近平发出“全面建成世界一流海军”的号召,以作为“建设海洋强国的支撑”,是“实现中华民族伟大复兴中国梦”的重要组成部分。

海军节前,中国海军的第一艘国产航母,有望在今年的海军节正式亮相。中国海军两名军政主官联合在《求是》杂志撰文:《人民海军:扬帆奋进70年》。文章表示要“立足与强敌在远海大洋抗衡过招”,加快建设一支能够有效应对海上安全威胁、威慑制衡主要对手、同中国国家地位相称的世界一流海军。文章鲜明地指出,海权是“影响大国兴衰沉浮”的重要因素,中国从19世纪中叶到中华人民共和国成立的百余年间,竟遭外敌从海上入侵470多次。文章详细回顾自中共“十八大”以来,中国海军在打造航母战斗群、建设以核潜艇部队为主的海基核力量所取得的成绩,也透露了2013年某潜艇基地官兵“用生命守护核安全”、2016629日舰载机飞行员张超壮烈牺牲的消息。习近平对殉职官兵“舍生忘死的奉献精神”给予高度肯定,并指示要把烈士先进事迹宣传好。文章也披露了习近平“以坚定意志推进南海岛礁建设,改变了海上方向军事斗争战略态势,展示了寸土必争、寸海不让的坚定决心”。2018423日,中国在南沙群岛永暑礁举行南海岛礁建设纪念碑揭幕仪式。此外,习近平也亲自决策在非洲吉布提建设中国军队第一个海外保障基地。中国海军司令员沈金龙中将和政委秦生的文章最后强调“进一步提升战略威慑、远程打击、信息攻防等新质作战能力,打造航母编队、两栖作战力量等战略拳头,加快建设一支能够有效应对海上安全威胁、威慑制衡主要对手、同国家地位相称的强大海上武装力量。”

 



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3648) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录