博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  7088
用户名:  寿胜利1945
昵称:  史鉴

日志分类

日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

存 档


日志文章


2019-04-16 16:07

从横向和纵向两个维度准确把握国家民族灵魂观

从横向和纵向两个维度准确把握国家民族灵魂观

----学悟习近平重要文章《一个国家、一个民族不能没有灵魂》

今年是新中国成立70周年。70年砥砺奋进,我们的国家发生了天翻地覆的变化。无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。416日出版的第8期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《一个国家、一个民族不能没有灵魂》。文章指出,一个国家、一个民族不能没有灵魂。国家民族灵魂观,是以习近平同志为核心的党中央运用辩证唯物主义认识论,对中国国家民族灵魂观认识的新成果,其本质要求是在总体和动态平衡中把握国家道路问题。

准确把握国家民族灵魂观,这里有横向和纵向两个维度。从横向维度看,我们既要从国内全局中认识国家安全问题,又要从世界总趋势以及中国与世界的总体关系中认识和把握中国国家安全问题。在总体国家安全观的视角中,当代中国的安全与世界安全紧密联系,“国内国际两个大局”不可分割。与生存安全不同,当代中国的发展安全更是一个与世界安全密切联系的概念,正如马克思在《共产党宣言》中所说:“由于开拓了世界市场,使一切国家的生产和消费都成为世界性的了。”

从纵向维度看,国家、民族灵魂观又是一个有历史纵深的认识。中国国家安全首先是道路安全,也就是必须坚持走中国特色社会主义道路。正如习近平同志所指出:“深刻解读新中国70年历史性变革中所蕴藏的内在逻辑,讲清楚历史性成就背后的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势,”“中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。”脱离了这条主线,中国的国家安全就失去了方向,而没有方向或选择了错误的方向才是影响国家总体安全的具有颠覆性的因素,其灾难性的后果可以苏联为前车之鉴。国家、民族灵魂观,首先是道路问题,这是把渥横向和纵向两个维度的核心要义。

美国前国务卿基辛曾经感叹说: “从来没有一个世界强权未经交战失利,就如此迅速、彻底四分五裂。” 苏联解体的教训启示我们,思想路线出错,就会犯方向性、根本性错误,就会从根本上动摇国家安全,所以说思想武装对国家安全极端重要。当前,我国面临的安全和发展环境日趋复杂,如何在伟大斗争中强化思想武装?习近平同志指出,当今世界处于百年未有之大变局。变局同时蕴含机遇与挑战。但这机遇与挑战对世界其他国家也是机会均等的,机遇并不专属中国。

当前,中国特色社会主义进入新的发展阶段。习近平同志指出,“必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”,这是我们思考新时代一切战略问题的出发点,也是贯穿国家安全研究始终的底线思维。辩证唯物主义的历史观要求我们要牢固树立伟大斗争的意识。思想上放弃马克思列宁主义的武装,进而全面接受西方的所谓“普世价值”,是苏联亡党亡国的最根本的原因。在当前,我们迫切需要将全党的认识统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,用习近平新时代中国特色社会主义思想来武装全党、全军、全国各族人民,并以此指导国家民族新时代中国特色社会主义建设的生动实践,让习近平新时代中国特色社会主义思想成为国家民族的灵魂。

 

 

 

 



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(18424) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录