博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  7088
用户名:  寿胜利1945
昵称:  史鉴

日志分类

日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

存 档


日志文章


2019-01-08 12:06

为民营企业营造良好的营商环境 ---从民营企业家是“自己人”说起

为民营企业营造良好的营商环境

---从民营企业家是“自己人”说起

2018牟10月20日,习近平总书记在给民营企业家的回信中明确指出:“任何否定、弱化民营经济的言论和做法都是错误的”。10月24日,总书记在广东调研时肯定,民营企业对中国经济发展贡献很大,前途不可限量。要为民营企业、中小企业发展创造更好条件。11月1日,总书记在民营企业座谈会上,高度概括了民营经济的“五六七八九”特征,即贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量;强调“民营经济离场论”是错误的,民营企业家是“自己人”。习近平还为支持民营企业发展壮大指明六大方向,其中包括“构建亲清新型政商关系”,“保护企业家人身和财产安全”等。

2018年12月28日,全区经济工作会议在南宁举行。会议提出建设壮美广西、共圆复兴梦想,民营经济要发挥更大作用,为民营企业营造好的营商环境。必须深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,把发展壮大民营经济摆在更加突出位置,以更大力度、更实举措支持民营企业发展。加强民营企业家队伍建设,在全社会营造尊重企业家、关心企业家、支持企业家干事创业的浓厚氛围,让更多优秀民营企业家脱颖而出、健康成长。

为民营企业营造良好的营商环境。要助力解决民营企业融资难融资贵问题。要充分听取民营企业和金融机构的意见。改善对民企的金融服务,就看民营企业家脸上有无笑容。如果没有笑脸,那这个服务就没有到位。要高度重视民企资金链问题,但不能“以乱治乱”。 何以解忧?惟有改革!对于防控金融风险,金融机构应认识到,不发展才是最大的风险。要把“改革”当成化解当前民企金融困局的真正出路,而不能在“行政指导”的泥潭中越陷越深。完善银行考核激励机制,是破解不敢贷、不愿贷的关键。在信贷投放上要稳定融资支持、坚定放贷信心,建立和民营企业更紧密的伙伴关系,为民企争取化解风险的时间和空间。

为民营企业营造良好的营商环境,就要保护企业家人身和财产安全。2018年11月6日,最高人民检察院表示,对涉及民营企业家的刑事案件,要审慎采取强制措施,要考虑保护企业发展需要。司法系统在执法时,对民营企业和人员的一般违法行为,慎用查封、扣押、冻结等措施。

为民营企业营造良好的营商环境,关键在于营造公平的市场环境。市场力量与政府力量要有良性的配合与互动,而不是片面强调哪一方。无论是中共十八届三中全会提出的“市场在资源配置中起决定性作用”,还是2018年以来中国领导人多次对外宣讲的“改革开放2.0版”,其中的关键,就是政府角色的转变、政府职能的转变。在新的发展阶段和新的挑战面前,最关键的还是怎么把现代市场体系快速地培育起来,政府要知道什么是必须做的,什么是不该碰的,这个界线必须要划清楚。当然,中国的发展目标是要在尽可能短的时间内实现全面现代化,因此,最大限度地发挥好政府和市场两个积极性就变得非常重要。

为民营企业营造良好的营商环境,政府不能仅满足于传统西方自由主义者所限定的“守夜人”的作用,而应当更加积极有为,否则难以实现发展的跨越。政府必须把培育市场和尊重市场的决定性作用作为第一要务。首先,在民营资本准入方面,进一步放开市场准入,特别是鼓励和引导民间资本进入战略性新兴产业。其次,全面开放民间投资领域,鼓励民间资本参与基础设施和公用事业建设,支持民营企业参与盘活政府性存量资产。第三,促进国有企业、民营企业合作发展,鼓励民营资本参与国有企业混合所有制改革以及重大投资项目、成果转化项目和资产整合项目。这应是改革开放2.0版本的重要内容。

为民营企业营造良好的营商环境,重要的是建立光明正大的、合规、合力、合作、良性互动的政企(主要是政府与民企)关系。政府是经济活动的管理者,企业是经济活动的细胞,因此政企关系是经济社会发展过程中最重要的关系。既不能是 “楼肩搭背” 式的庸俗 ,也不能是“背靠背”式的冷漠 。应该是“敬个礼,握握手,大家都是好朋友”,共同目的是推动经济增长,政企合力做大经济蛋糕。这是一种最优的政企关系,是良好的 “营商环境”必不可少的一部分。

为民营企业营造良好的营商环境固然重要,民营企业自身的改革开放也必不可少。企业经营不善,不应归咎于宏观经济,中国有三大商机,第一是拥有庞大的内部市场,第二为中国是少数敢提出2036计划﹑2050计划的国家,第三是过去20年内地基建投资总和,超过欧美国家20年总和,整体而言是有机会。尽管有九成人在埋怨宏观经济,可是九成的企业倒下来,与宏观经济一点关系也没有。企业要改变自己,包括调整人才结构﹑组织结构﹑主要表现指标及公司财政等。诸如此类的相关问题绝大部份公司也要面对,关键在于是否曾经进行改革,改变自己。

 

 



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6863) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录