博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  7088
用户名:  寿胜利1945
昵称:  史鉴

日志分类

日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

存 档


日志文章


2018-12-23 20:10

新时代将改革开放进行到底新的宣言书和动员令(之二)

新时代将改革开放进行到底新的宣言书和动员令(二)

----领悟习近平《在庆祝改革开放40周年大会上的讲话》

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话强调和重申党中央和国务院把改革开放进行到底的决心,是新时代将改革开放进行到底新的宣言书和动员令

中共中央、国务院在人民大会堂举行庆祝改革开放40周年大会,庆祝1978年中共十一届三中全会决定改革开放取得的辉煌成果。习近平在宣言书和动员令中强调中国坚持走自身道路的定力。习近平长达80分钟的讲话,主题强调既要改革,也要稳妥,而且要延续现已选定的道路。他说:“我们既要敢为天下先、敢闯敢试,又要积极稳妥、蹄疾步稳,把改革发展稳定统一起来,坚持方向不变、道路不偏、力度不减,推动新时代改革开放走得更稳、走得更远。”
   习近平 总书记在宣言书和动员令中一共提“改革”87次,提“坚持”74次,强调“九个必须坚持”:包括坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持扩大开放,以及坚持走中国特色社会主义道路。习近平说:“该改的、能改的我们坚决改,不该改的、不能改的坚决不改”。
   中国过去40年的发展在经济上突飞猛进,却招致美国等国家批评现有模式对外资不公平,抱怨中国的经济改革还不够。美国更对中国的政治改革所谓滞后于经济改革表示失望。习近平以坚定措辞,在宣言书和动员令中不点名对美国等国的有关批评做出回应:“在中国这样一个有着5000多年文明史、13亿多人口的大国推进改革发展,没有可以奉为金科玉律的教科书,也没有可以对中国人民颐指气使的教师爷。”
    习近平总书记在宣言书和动员令中用“三个伟大”、“三大历史性事件“、“三大里程碑”高度评价和定性改革开放:改革开放是中共的伟大觉醒,是中国历史上的“伟大革命”,推动了中国特色社会主义事业的“伟大飞跃”。他指出:建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。他还指出,改革开放成为当代中国最显著的特征、最壮丽的气象。
   宣言书和动员令在谈到中共十八大以来改革开放的成果时,习近平总书记指出中共推出了1600多项改革方案,“啃下了不少硬骨头,闯过了不少急流险滩”。总书记指出,中国现在处在船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,“是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候”。他动员全党、全国人民:绝不能有半点骄傲自满、固步自封,也绝不能有丝毫犹豫不决、徘徊彷徨。
习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中高瞻远瞩地预言:改革开放每一步都不是轻而易举的,未来必定会面临这样那样的风险挑战,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。”

 



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(7640) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录