博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  7088
用户名:  寿胜利1945
昵称:  史鉴

日志分类

日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

存 档


日志文章


2018-09-20 08:16

依靠广大网民化解“克林顿之难”

依靠广大网民化解“克林顿之难”

 当今时代,互联网已成为人们生产、传播、获取信息的主渠道,社会动员能力越来越强,日益成为各类风险的传导器和放大器。以信息技术为代表的新一轮科技革命给传统传播格局带来深刻影响和冲击,各类信息爆炸式增长、裂变式传播,各种力量在网上竞相发声,呈现突发性、多元性、交互性、冲突性、匿名性等特点,舆情风险极易扩大蔓延并形成声势。美国是互联网的诞生地,堪称网络强国,但是在“人人都有麦克风”的现实面前,前美国总统克林顿曾无奈地说,控制互联网之难不亚于“把果冻钉到墙上” 。这就是所谓互联网之“克林顿之难”。

互联网的快速发展在更广范围推动着思想、文化、信息的传播和共享,媒体格局和舆论生态正在发生整体重塑,这些既给宣传思想工作带来新的机遇,也带来新的挑战。互联网已经成为宣传舆论工作的主阵地、主战场、最前沿,掌握网络意识形态工作领导权,化解互联网之“克林顿之难”,不仅要充分发挥广大党员干部、主流媒体编辑记者的主力军作用,推动主力军上主战场,更要充分发挥广大网民的主体作用,打一场网络生态治理的人民战争。

积极推动媒体融合发展,发挥传统媒体和新兴媒体各自优势,实现优化整合、深度融合,打造精锐传播力量,让分散在网下的力量尽快进军网上、深入网上,培养更多主流媒体编辑记者成为网络“大V”,解决主力军作用发挥不够的问题,开展好分众化、碎片化传播,赢得更多受众。

不断推动信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍、管理服务共享融通,向移动端倾斜,打造一批具有强大影响力、竞争力的新型主流媒体。

人民群众是创造历史的动力,当然也是使用和创造互联网历史的主力军。我国已有8亿多网民,即时通信用户达7.56亿,网上聊天、网络交友、网络分享等成为人们日常交流交往的重要途径,社交平台掌握海量用户信息,社会动员功能不断增强;网络生态方面,网络空间成为亿万民众共同的精神家园,如何发挥网络特色、网络优势传播社会主义核心价值观,为广大网民特别是青少年构筑良好网络生态,营造清朗网络空间,成为摆在我们面前重大而紧迫的任务,也是绝大多数网民的主流民意和迫切要求。

网民是网络的主体,是用网、治网最广泛、最深厚、最持久、最有创造力的根本力量。坚持积极服务网民、广泛动员网民、紧紧依靠网民,把广大网民力量调动起来,真正使广大网民成为正能量的生产者、传播者、引领者,

让网民影响网民、让网民教育网民,引导网民自觉规范网络行为、净化网络环境,做到依法上网、文明上网、诚信上网、安全上网。谁掌握了互联网,谁就把握住了时代主动权;谁轻视网民的力量和作用,谁就会被互联网时代所抛弃。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(10062) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录