博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  7088
用户名:  寿胜利1945
昵称:  史鉴

日志分类

日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

存 档


日志文章


2018-08-16 18:26

景阳岗上的老虎总是要吃人的 ----读《人民日报》8月9日社论

景阳岗上的老虎总是要吃人的

----读《人民日报》89日社论

89日,《人民日报》以“任平”为笔名发表社论:《美国挑起贸易战的实质是什么》,社论对中美贸易战以及中美关系进行了再定调:“可见对华贸易战,绝非一些人‘高调招敌’‘意识形态’导致‘中美关系紧张’所能解释的。设置对手一直是美国为确保自身强势的战略惯性——自1894年美国GDP世界第一以来,在它的‘战略词典’里,哪个国家的实力全球第二,哪个国家威胁到美国地位,哪个国家就是美国最重要的对手,美国就一定要遏制这个国家。”

中美贸易战使有关部门走上舆论风口浪尖。事实上,不管以往的宣传是否存在这样那样“过头”问题,中美贸易战诱因完全不能归之于文宣。特朗普之所以扣动扳机大打贸易战,是因为感受到了中国对美国全球地位、美国第一的现实威胁。特朗普并不是堂吉诃德,不会对假想的风车开战。有关部门应为贸易战的发生担责。这种立论其虚弱在于,很难证明或者根本就不能证明,中国内部的舆论氛围会在多大程度上能左右美国的对华政策。中美建交40周年即将到来之际,特朗普即挑起对华贸易战,且步步紧逼,矛头直指近年来迅猛发展的中国高科技产业以及旨在为中国开辟新经贸空间的“一带一路”。人们这才恍然大悟,特朗普要解决的问题根本就不是贸易逆差那么简单。中美关系第一次迎来了转角。

特朗普之所以扣动扳机大打贸易战,是感受到了中国对美国全球地位的现实威胁。美国总统并不是堂吉诃德,不会对假想的风车开战。中兴事件后,清华大学某教授发布微博称,“整天中国制造2025,整天厉害了我的国,《大国重器》一集一集的播放,敲锣打鼓的叫醒人家来遏制我们。这下可好,对中兴的禁令7年,正好2025。要知道国之重器不可示人,天天扯着嗓子喊厉害了,厉害了,既祸民又误国”。该微博内容随后在中国互联网上热传。这期间或许巧合的是,网传有关部门发文件要求下架《厉害了,我的国》、《大国重器》,并禁提“中国制造2025”。尽管上述消息由于信息不对称而真假难辨,但外间还是感受到了有关部门似乎有意为此前如火如荼的民族主义宣传降温。为避免中国社会舆论和意识形态领域出现大幅波动,有关方面既对原来的宣传口径做出微调,另一面也在采取措施防止批评声浪扩大化。

不管情愿与否,中国全社会都需要为业已行至转角处的未来中美关系做准备。在目前的国际格局中,中国再寻求全然的“韬光养晦”已无可能,走向主动作为是必然道路。面对“找哟找哟找哟找,找到一个敌人”地设置对手的美国,认为中国可以抱着全球第二的经济体量而不被关注、不受制约,无异于要“掩耳盗铃”,犯了幼稚病。正如前主席毛泽东所言:美帝国主义是景阳岗上的老虎,不管你是否刺激它,它总是要吃人的。

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(10656) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录