博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  7088
用户名:  寿胜利1945
昵称:  史鉴

日志分类

日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

存 档


日志文章


2018-07-22 15:06

“懒得思考”使人相信假新闻

懒得思考”使人相信假新闻

     自有了互联网、自媒体以后,“假新闻”成为网络一大公害。“造谣一张嘴,辟谣跑断腿”的情形随处可见。

为什么有那么多人会上假新闻的当?一项新研究发现,这可能与个人立场无关,纯粹是因为人们的思维惰性使然:懒得思考。
     此前有人提出,人们相信假新闻是出于偏见,看到符合自身利益的信息就愿意相信。但新研究没有发现这方面的证据。

据英国《新科学家》杂志网站日前报道,一项针对3,000多人的实验显示,一个人是否相信假新闻,取决于抵抗“思维捷径”的能力。
     思维捷径是自动化的思维方式,包括本能反应、常识、刻板印象等,让人不假思索地迅速得出结论、进行判断。这种能不思考就不思考的做法可以节约精力,多数情况下很实用,但遇到复杂问题容易“翻车”。
     美国耶鲁大学研究人员通过“认知反思测试”,衡量每名志愿者抵抗思维惰性的能力,然后让他们阅读“新闻”并判断真假,其中包括真新闻、与志愿者观点相符的假新闻和与志愿者观点相反的假新闻。
     结果显示,勤于反思、较少依赖思维捷径的人更擅长分辨真假新闻,不太愿意思辨、思维惰性的人则倾向于看到什么都相信。假新闻内容是否与自身立场相符,对判断真假的能力没有影响。
     研究人员说,这种能力与个人智力并无关联,容易相信假新闻的人如果仔细思考,完全可能得出正确结论,只是有些人一开始就懒得思考。这意味着遏制假新闻比原先认为的要简单,无需改变人们的立场,只需克服思维惰性,促使他们“凡事多问几个为什么”(
先主席毛泽东语)。

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(10246) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录