博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  7088
用户名:  寿胜利1945
昵称:  史鉴

日志分类

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-04-24 15:02

治一治现实生活中的“孙连城”们 ----电视剧《人民的名义》观后感

治一治现实生活中的“孙连城”们

----电视剧《人民的名义》观后感

   “丁义珍”式“蹲窗”为“门难进,脸难看,事难办” 的官僚作风,增添了新的艺术化的注脚,切中社会痛点。

仰望星空的“孙连城”是和“蹲窗”密切相联的。这位区长很有意思,每天掐表上下班,一刻都不耽误;不贪不占不吃请,不受礼却从来不干事。信访办窗口太矮,群众不断吐槽、市委书記要求整改,他就派人花60块钱买四个小板凳敷衍了事。孙连城“单纯”得只有一个爱好---仰望星空。孙连城还有句名言“无私者无畏”,言外之意是自己不贪也不占,即使庸庸碌碌也没什么好害怕的。群众为這类庸官懒官画像:“平平安安占位子,忙忙碌碌装样子,疲疲塌塌混日子,年年都是老样子”。

现实生活中的“孙连城”们,主要表现为“三不”:

1、能力不足,不善为民。

这些干部长期不学习不提高,“读书读个皮儿,看报看个题儿”。“不读书,不看报,跟着微信凑热闹”一切唯领导、唯文件、唯指示行事,没有自己的主张和见解,面对难题束手无策。

2、担当不足,不敢为民。

这些干部害怕“挑水多、罐子摔得多”,把拍板当成“冒烟的手榴弹”,该自己解决的事统统“踢皮球”;不求有功,但求无过,宁可不干事,只求不出事;怕得罪人,怕伤和气,不敢抓不敢管,明哲保身。多一事不如少一事,少一事不如不出事;如此等等。

3、权力傲慢,不愿为民。

随着电视剧《人民的名义》走红,全国多地 “蹲窗”被陆续曝光。继郑州市社保局、株洲火车站派出所后,云南省彝良县旅游局又曝出两米高的意见箱。“高高在上”的意见箱、“低人一等”的蹲式窗口,凸显“公仆”的傲慢,一些政府部门“高不可攀”的地位。这些干部对上媚,对民傲。群众对他们是远了骂,近了怕,到了跟前,忙着递烟陪酒说好话。这些干部只愿为官,不愿为民。不作为,慢作为,“做一天和尚撞一天钟”,遇到矛盾绕,面对困难躲,解决问题拖;敷衍推诿、消极怠工,对群众诉求不闻不问或睁一只眼闭一只眼。“孙连城”這样的“三不”干部不治理,“为官不为民” 的问题不解决,不仅损害党和政府形象,影响干群关系,而且会贻误发展机遇,危及社会稳定。干部不担当不作为,“为官不为民” ,也是一种腐败。

共产党立党的“初心”就是为人民服务。出现庸官懒官“孙连城”们,究其根本原因是这些官员忘记了为人民服务这条宗旨。习近平指出,“要注重加强党内政治文化建设,倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,旗帜鲜明抵制和反对关系学、厚黑学、官场术、‘潜规则’等庸俗腐朽的政治文化,不断培厚良好政治生态的土壤。”习近平同志在接受俄罗斯记者采访时说:“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”党的十八大以来,习近平总书记身体力行,充分展现了敢于担当的政治品格和巨大勇气,开创了治国理政的新境界,为全党树立了光辉榜样,我们要向习近平总书记看齐,做一个敢为善为有为的“三为”干部。

“高高在上”的意见箱、“低人一等”的蹲窗,折射出政治生态的劣化。“政治生态”,是习近平在2014年6月30日提出的一个政治概念。此后他又在多个场合谈到“政治生态”,从而使其成为一个使用频率极高的词语之一,也成为全面从严治党的关键词之一。中央有关部门曾就政治生态问题组织了一次调研,一位老同志说,如果河里有一两条鱼死了,这是鱼的问题;如果有一片鱼、一群鱼死了,可能就是河流受到污染,水生态出问题了。从政环境也是这样,一个地方,如果个别干部出问题,那可能是他个人有问题;如果许多干部出问题,那说明这个地方政治生态有问题。“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑”《苟子.劝学篇》。人在集体中都会受到周围环境、风气的影响,而党员所受到的各种影响中,最大的是来自党内。我国当下的腐败是经过了几十年的蔓延和积累的结果,存量是相当大的。腐败存量严重污染了政治生态。因此,在党的建设中,净化政治生态十分重要。姑息庸官懒官,就是对积极向上、风清气正、“山清水秀”的政治生态的反动。

    “当官不为民做主,不如回家卖红薯” ,当干部,要拎着“乌纱帽”为民干事,不能捂着“乌纱帽”为己做官。是該治一治现实中的图清闲、庸懒散、抖威风、耍特权的“孙连城”们了!

 


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(23177) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
山花肖儿 2017-04-25 22:24 Says:
支持
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张