博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  70441
用户名:  绮罗香
昵称:  绮罗香

日志分类

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2011-10-31 22:15

【我与博览会】东盟博览会,一切皆有可能!

东盟博览会至今已举办有八个年头了,作为一名柳州人,我跟很多南宁以外的人一样,在东盟博览会举办之初,也觉得那仅仅是首府南宁的盛事盛举,与我何干!尽管作为一名监狱警察,在每年的“两会一节”期间,我们都得处于一种高度紧张的状态,严防死守,确保“两会一节”期间监狱安全,绝不能给盛会添乱,但除此之外,感觉我们与博览会的距离还是挺遥远的。直到2005年第二届东盟博览会举办,这种心灵上的距离感才得以改变。而且,随着东盟博览会一届一届地举办,我们这些首府南宁以外的百姓也觉得东盟博览会跟我们的关系变得越来越亲近。

20059月,我们监狱系统在各监狱抽调了几十名警察到广西医科大进行为期两个多月的心理咨询师资格培训和考试。由于时间紧、任务重,大家都怕考试通不过回单位不好交差,都拿出了当年参加高考的劲头,每天都在争分夺秒地学习。虽然人在首府,却没人想过要去逛街购物或是玩乐,休闲的方式就是在食堂边吃饭边看新闻或是在校园里散步,看到医科大校门打扮得花团锦簇,我们也感受到了“两会一节”的热烈气氛。

一天夜里,我们下晚自习回来,看到夜空闪亮着焰火,意识到是民歌节开幕式,我们无法亲临现场,就站在宿舍阳台上边边聊。大家谈起了历届民歌节的观看感受,我说起那年民歌节开幕式上斯琴格日乐唱《山歌好比春江水》,我妈妈很兴奋,也跟着和唱,但唱着唱着就跟不上调子,大光其火地说:“这帮人到底搞什么鬼,好好一首歌都改得不成样子了!”然后装模作样地要调频道,最终还是看完整台晚会的趣事。说到这个大家都很来劲,兴奋地说:“对啦,我家里的老鬼也是这样的,那些老歌他们想听想唱,但人家现在唱的又跟他们以前的不太一样了,所以就又恨又爱,总是这个样子的啦!”

大家边“看”边聊,尽管焰火看不到全景,音乐声也是模糊的混响,可开幕式结束了我们也不愿意离去。这是我第一次与民歌节有如此近距离的接触,但却终生难忘。培训回来后跟同科室的大姐说起民歌节开幕式还很激动,她也很兴奋,说她的外甥是上一届的志愿者,还因此有幸参加了当年的开幕式,看到了心中的偶像费翔。“什么?费翔?”我惊讶地大叫起来,大姐很了解地说:“也是你偶像对吧?”我一边点头一边问:“真人比照片哪个更帅?”“我老外说,他本人比照片还要帅,而且很平易近人,也很体贴工作人员,一点架子都没有!”……

东盟博览会跟我们这些南宁以外的百姓的关联仅仅是作为东盟博览会暨南宁民歌节的开幕式晚会吗?看到关押外籍犯的南宁监狱招考录用越南语专业的新警察、做生意的亲戚愿意花钱学习越南语,而一向节俭的妈妈毫不肉痛地从菜市买回两三斤火龙果,前些天我偶然路过市教育局,看到大门上悬挂着“热烈祝贺第八届中国——东盟博览会召开!”的横幅,我忽然意识到:东盟博览会,不再是南宁这座城自己的事,俨然成了全广西人民的事,甚至是东盟十一国的事。东盟博览会带来的,不仅有盛大的焰火表演、强大的明星阵容,异国的风土人情,还有东盟十一国经济交往给我们老百姓带来的实惠,以及各种机会,包括职业的,也包括商业的!

东盟博览会,一切皆有可能!


类别: 无分类 |  评论(5) |  浏览(2470) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 5 条评论
文海捞梦 2011-11-03 18:39 Says:
【评论未审核】
342234(未登录用户) 2011-11-03 14:42 Says:
【评论未审核】
扑朔迷离r 2011-11-03 10:51 Says:
【评论未审核】
大红石头 2011-11-02 17:00 Says:
【评论未审核】
大红石头 2011-11-02 17:00 Says:
【评论未审核】
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张