博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  70441
用户名:  绮罗香
昵称:  绮罗香

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2011-05-04 00:41

(早报在线投稿)爱情就像黑米粽

爱情就像黑米粽

单位组织红色之旅,去的是百色。

在江滨路上那个有名的餐馆门外,小芳看到有许许多多黄澄澄的粽子一字排开地挂在门上,别具特色又勾人食欲。

同行的阿军凑过来:知道那是什么吗?是当地的特色小吃黑米粽!”言语神秘,就等着小芳好奇地问:“黑米粽?”

其实小芳知道这黑米粽,也来过这家餐馆,故地重游,却已经恍若隔世。

风姿依旧绰约的老板娘特地送上了切成薄片的黑米粽,阿军不理会旁人玩味的目光镇定自若地给小芳夹了一块“趁热吃吧,吃完我再告诉你为什么这米粽是色的。”

黑米粽入口,依然软糯清香,小芳连吃了几块才罢手,不禁暗笑自己贪吃,有辱斯文。闲闲地喝完茶走下楼来,阿军才告诉她黑米粽的黑是用草木灰拌成的,怕她嫌恶,与这美味失之交臂才不肯先说出来。

楼下就是卖黑米粽的店铺,阿军自作主张地买了一大串黑米粽,说要送给小芳的家人。同行的人也跃跃欲试,又担心天气太热,粽子会臭,可嘴巧的店员却说,用系在粽子上的草绳悬挂风干,可以久留

五月的阳光已有点刺眼,小芳眯着眼,不知怎地却想起当初跟自己手拖着手来吃黑米粽的那个男孩。当时,他那么兴奋,不管不顾地早早地把答案说出来,听到的女孩都嫌恶地不肯尝试,除了自己——因为小时候常见外婆用草木灰来洗涤餐具。

当时也是不远千里地带回了一堆黑米粽,依言挂在背阴的阳台上,像品味爱情那样慢慢品尝,仿佛体会未来细水长流相携相伴的人生。等到黯然分手,黑米粽居然没吃完,挂在阳台上,倒像是一串悼念,拿下已有些异味,就像那段变了质的感情

阿军大力地向同行者宣传这是百色特产,又冲小芳低声道:“大老远地扛回去孝敬老人也值得。”小芳嘴角微翘,心想:都以为是百色特产,其实是壮乡特产,这黑米粽,百色有、都安有……有壮族人聚居的地方都有。

回到柳州,小芳看着阿军一边陪着自己父母津津有味地品尝黑米粽,一边把沿途的逸闻趣事说给二老听,逗得二老哈哈直笑,她忽然就觉得:爱情真像黑米粽!自己干嘛非要在初恋男友这棵树上吊死?就像很多人都以为只有百色才有黑米粽!其实只要两颗心在一起,都会有一段真挚恋情吧!再说,草木灰虽然黑,却干净,既能洗干净糯米,还能让糯米别有风味,干嘛要给它吓得放弃了美食呢?不吃,怎么知道自己喜不喜欢;眼前这男人,不试,又怎么知道是不是自己的良人?

小芳忽然扬声道:“阿军!”面对阿军询问的眼神,小芳灿然一笑:“给我来块黑米粽!”


类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(1605) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
大红石头 2011-11-04 20:58 Says:
【评论未审核】
学而优则爱 2011-08-17 20:56 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录