博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  689
用户名:  红了绿了
昵称:  绿了红了

日 历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2011-09-16 17:25

美人玉臂

那夜,月光如水,繁星点点。

楚留香和胡铁花正在客栈喝酒,却被几个诡异的黑衣人引到野外乱坟岗。

坟堆里阴森森的,黑衣人抬出一口棺材,一指:“请!”不等相让,自己已将手伸进棺材,“喀叱”一声,像是拗断了样东西,待伸出手来,已拿着条血淋淋的膀子,“喀叱”一声,竟将膀子咬下一大块,一面笑一面嚼,鲜血沿着嘴角往下直流。

胡铁花眼见对方如此,简直又惊又怒又恶心,不知道怎么办才好。

没想到楚留香也伸手到棺材里,也“喀叱”拗断一条膀子,也“喀叱”咬下一大块,还笑道:“这人果然新鲜的很,滋味好极了!”把胡铁花瞧得汗毛直竖,差点呕吐。

原来那黑衣人是专门来捉弄楚留香和胡铁花的武林同道,那血淋淋的膀子不过是雪白的莲藕淋上了红糖汁而已……。

——这故事是好多年前夜读古龙小说时看到的,一直记忆犹新。记得当年看完了口水长流,濡湿了下巴和枕巾,导致一晚上没睡好,因为老在想象那样的白藕蘸红糖汁会很好吃,“喀叱”咬一口,又脆又甜又多汁,倘若红糖汁顺着嘴角流下来,就要及时伸出小舌头一舔、一卷、一咂……越想就越饿,就越睡不着,这跟男女单相思时的辗转反侧、寤寐思服有什么不同?简直就是一样一样的。

直到现在,像古龙小说里写的那种凉拌莲藕我还真没吃过,我们平时吃的莲藕大多数是拿来做汤的。柳州跃进路有一家树林边的馆子,曾经有一道招牌菜叫做“荷塘夜色”,就是老火炖筒骨和上好的莲藕,每一块莲藕的每一个眼里都精心填上莲子,藕块和莲子同样被炖得绵香,叼一块莲藕,舌头轻压,藕块又绵又粉,而且藕丝愈拉愈长,长拉不断。后来再去,那道菜不知道为什么没了,再再去,还是没了,荷塘不知所踪,夜色也无从找寻,只在菜单上还枉然留着那道“荷塘夜色”的图片,叫人徒添落寞,那种怅然如同藕断丝连,只有跟我一样执拗痴情的老饕餮才会理解。

古诗里说:“一弯西子臂,七窍比干心”,说的就是莲藕节。我们知道,美人大多数是带点婴儿肥的,玉臂大多数都是肉肉的,就像一节粉白的玉藕,但是那样的玉臂是只能远观不能近玩的。于是大多数人看到长得肥肥的婴儿,就忍不住要去捏婴儿肥如藕节的肉手,一面捏,一面咬牙发肉紧:“你好肥啊你好可爱啊!”说完,拐到菜市超市,买莲藕去了。

不能咬美人玉臂,不能咬婴儿肥手,莲藕还是可以“喀叱喀叱”的。


类别: 吃吃喝喝 |  评论(7) |  浏览(10809) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 7 条评论
红了绿了 2011-09-21 19:06 Says:
【评论未审核】
mirage 2011-09-19 14:32 Says:
【评论未审核】
红袖凭风 2011-09-18 19:22 Says:
【评论未审核】
阿木 2011-09-18 15:02 Says:
【评论未审核】
黎文东 2011-09-17 22:16 Says:
【评论未审核】
红了绿了 2011-09-16 19:29 Says:
【评论未审核】
红了绿了 2011-09-16 17:25 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录