博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  689
用户名:  红了绿了
昵称:  绿了红了

日 历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2011-08-25 10:28

滑不溜丢

我们不喜欢生性狡猾的爱人,但大多爱吃身体滑不溜丢的泥鳅。

在我眼里,泥鳅是一种狡猾的鱼类。据说当泥水干涸龟裂时,其它鱼类一般都已活不下去了,但顽强而狡猾的泥鳅还能支撑下去存活很久很久。更狡猾的人会在龟裂的泥块上找到泥鳅的出气孔,循迹破泥,逮住一只或者一群正在开会的泥鳅。突然想起《庄子》里相呴以湿,相濡以沫的鱼,我觉得那应该就是泥鳅鱼。这又叫人有点点感动了,很多的夫妻或者爱人都不一定能在患难的时候,互相呼气、互相吐沫来润湿对方,不一定能像泥鳅这样患难与共而仁慈守义。

被泥鳅这样感动一番,好像都不大好意思拿泥鳅来煎了。我以前喜欢吃煎泥鳅,一筐泥鳅倒下油锅里,用小火煎得略微焦黄,吱啦啦冒着小油花,这时要记得撒上一把葱白,洒上一撮细盐,目视油锅10秒钟,就可以起锅了。略凉后,夹一条泥鳅吃起来,酥香油脆,很好下酒,就是那些葱白也煎得喷香,很好下饭。我的心得是,做这道菜需眼疾手快盖上锅盖,以防泥鳅逃窜,不然很有可能在之后几天,会陆续在灶台周围发现泥鳅的尸体。

至于那道著名的泥鳅钻豆腐,我很多年前在一个东北作家的小说里读过,锅里放水、放泥鳅、放豆腐,徐徐加热,泥鳅游啊游,发现水热了,灵机一动,一头钻到豆腐里乘凉,然后就一起被炖到豆腐烂、泥鳅烂。我坦白我也做过这道菜,但未遂,豆腐真的被泥鳅拱得稀烂,卖相不好,味道也不好,腥而且淡,叫人索然寡味。

前几年,生吃泥鳅风悄然兴起,不少老弱病残盲目跟风。我虽然在老弱病残的队伍里多年,但硬没敢吃,我想象若干条泥鳅滑下我的食道,它们一路溜到胃里,亲亲肠子,尝尝胃酸,还在我的肚子里随地大小便……想想都不能忍受,哪里还敢真的吃几条活泥鳅下肚?

前几天,我们家下水道不畅。有人教我去买半斤泥鳅回来倒下去,说是泥鳅拱啊钻啊,自然就通了。我照办之后,蹲在地上想了很久,觉得自己像个阴险的凶手,这些泥鳅们最后会钻到哪里去了呢?下面也没有灯,它们黑咕隆咚的会不会走散?它们那么……顽强狡猾,不会钻不出来吧?然而,钻出来又能去哪呢?

突然间就有点伤感了,以后我不吃泥鳅了,真的。


类别: 吃吃喝喝 |  评论(4) |  浏览(5091) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 4 条评论
水浅浅蓝 2011-09-17 23:41 Says:
【评论未审核】
红了绿了 2011-08-31 11:13 Says:
【评论未审核】
mirage 2011-08-29 14:48 Says:
【评论未审核】
红了绿了 2011-08-25 10:29 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录