博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  689
用户名:  红了绿了
昵称:  绿了红了

日 历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2011-08-05 09:59

臭爱情

如果说男人女人都是豆腐,那么水豆腐肯定是女人了,油豆腐肯定就是男人了,还有那个……臭豆腐也是。

我这样不由分说地划分,男人嘴上当然不会服气的,凭什么你们就是水豆腐啊,凭什么我们就油就臭啊?简直是强盗逻辑!但他们心里是首肯的,嘴硬罢了,像是油炸过的臭豆腐,皮是酥韧的,心里还是软嫩的。

说到臭豆腐,想起一个千年前的老故事——《吕氏春秋》里讲有一个人很臭很臭,臭不可闻,是大臭而不是小臭,亲戚啊兄弟姐妹啊都受不了他的臭味,不敢跟他一起住。这个可怜人于是哀怨地离家住在海边,打算实在孤单了,好就近投海。谁知道海边有一个很喜欢他臭味的人,他去哪那个人跟去哪,闻臭闻得很舒服,白天晚上地追逐这个臭人,赶都赶不走。后世把这个典故叫做“逐臭” ,把那个嗜好怪癖的人叫做“逐臭之夫”。

现在的“逐臭之夫”也很不少,只不过“逐”的多是臭豆腐。有时走在街上,会闻到一股臭香味,不用左顾右盼就知道附近有臭豆腐摊子,不用细看究竟还知道摊子边或站或蹲着几个男女,这些“逐臭之夫”大啖臭豆腐,辣椒卤水蒜汁沾满了下巴。臭豆腐那种臭香味,叫人欲呕不呕,欲吸不吸,臭得复杂、臭得百感交集、臭得百词难辨,臭味中还夹杂着一点莫名其妙的香味,香得也很奇异,香得很诡异,那种香香臭臭的混合味道几乎无法用语言文字来表达。但臭豆腐它老人家又很变态,地的确确有扑鼻闻其臭,入口生奇香的效果,乍闻起来臭气呛鼻,再嗅下去浓香诱人,咬一口臭豆腐,豆腐皮喷香松脆,豆腐心细嫩爽口,的确是闻起来真的臭,吃起来真的香。

除了逐臭豆腐,也有逐“臭”人的,这个说来奇怪也不奇怪。比如有的女人脾气臭烘烘,娇气十足,这不吃那不吃,要这样要那样,但就是有男人喜欢这种女人味,愿意毕其一生抱着她、捧着她、含着她,做牛做马伺候她,好似前世欠她的。有的男人脾气臭乓乓,动辄向老婆破口大骂,甚至饱以老拳,但偏偏遇到安安,就是有人喜欢这种男人味道,像张爱玲写的那样,打她的时候她还哭着哀求他回家,回家吧,求你回家吧,回家打我好了……。还比如女人喊自己的男人叫做臭男人,比如男人喊自己的女人叫做臭婆娘,这称呼听起来凶,其实很亲,细细分析来很有道理、很亲昵,因为到底香还是臭,只有那个身边的人才有资格来评说,那香臭与一切外人都是毫无关联的。

追逐臭豆腐和追逐臭爱情赛一样的,就是喜欢那种臭香味。


类别: 吃吃喝喝 |  评论(5) |  浏览(4167) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 5 条评论
mirage 2011-08-08 14:50 Says:
【评论未审核】
双木男(未登录用户) 2011-08-07 08:58 Says:
【评论未审核】
zdwe123(未登录用户) 2011-08-07 07:19 Says:
【评论未审核】
www.czfesco.com(未登录用户) 2011-08-06 20:57 Says:
【评论未审核】
红了绿了 2011-08-05 09:59 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录