博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  689
用户名:  红了绿了
昵称:  绿了红了

日 历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2011-07-25 16:42

一拍两散

倘若要用一道菜式来比喻男女恋事,我想,一定没有比手拍黄瓜更恰如其分的了。

做一餐手拍黄瓜,跟谈一场男女恋事差不离,滋味和感受蛮相似的。

恋人要选,黄瓜也要选。

恋人最好是要适龄的,年纪太大,诸事看透,失却了天真,失却了激情,那种人的恋爱都是经过财政预算和情感评估的;年纪太小,诸事迷惑,方向模糊,爱得也糊里糊涂。黄瓜跟选恋人的基本原则是一样的,黄瓜最好要不老不嫩的,不能太老,老了生硬不够鲜,不能太嫩,嫩了太软不够脆,要的是那种早上刚刚从地里摘下来的,带着晶莹露珠的,头顶黄花、身上带刺、瓜皮青翠的新鲜黄瓜

恋人是要经得起考验的,要经得起现实和梦想的冲突,要经得起岁月的摔打。手拍黄瓜也一样。

有人说过一个歪理——就是用暴力对付过的食物,特别好吃。比如煎牛排之前需要捶捶打打,比如做手拍黄瓜需要打打拍拍,仿佛牛排和黄瓜本来很不老实,捶捶打打拍拍之后就老实了,就服服帖帖了似的。说这话的人,想来是有虐恋倾向,甚至有虐恋体验的人,要不喜欢虐恋别人,要不喜欢被人虐恋。

很多人做手拍黄瓜时,表情极富戏剧,手握菜刀,嘴角掠过一抹狞笑后,刀背高高举起,眼里闪过一道寒光后,刀背重重拍下,“噼……啪!”一声,瓜身脆裂,瓜汁四溅!拍完,全身一松,仿佛很解气,又仿佛刚才小两口拌嘴得胜了。我想,在很多人心里,吃这道菜的一半情趣就在于这“噼……啪!”的一拍吧?

一盘拍好的黄瓜,要浇上佐料搅拌,辛辣杀菌去青的蒜茸是不可少的,香、酸、绵、长的陈醋也是不可缺的。就像一场恋事里,少了重口味的酸辣刺激,再好的恋爱故事也没有那么香辣爽脆了。

据说,在遥远的英国,黄瓜常被用来形容一个人是如此地冷静稳重,Cool-as-a-cucumber”,就是说此人酷得像黄瓜,取其鲜、爽、生、脆、冷之意。我想,英国人说的这种“黄瓜”一定指的是男人,黄瓜可以鲜、爽、生、脆、冷,但恋人是不可以鲜、爽、生、脆、冷的,女人们是万万不肯答应的。

倘若真的摊上那种鲜、爽、生、脆、冷的恋人,结局会是什么呢?

还不是像手拍黄瓜那样,一拍两散了呗。


类别: 吃吃喝喝 |  评论(5) |  浏览(5154) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 5 条评论
水浅浅蓝 2011-07-28 23:31 Says:
【评论未审核】
红了绿了 2011-07-25 21:54 Says:
【评论未审核】
mirage 2011-07-25 18:25 Says:
【评论未审核】
窗含西岭 2011-07-25 17:23 Says:
【评论未审核】
红了绿了 2011-07-25 16:43 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录