博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  689
用户名:  红了绿了
昵称:  绿了红了

日 历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2011-07-12 08:04

美人怀胎

总有一些男女是马屎表面光的, 在出门之前是万万不能细看的。

总有一些食物是看上去恶心邋遢的,在上桌之前是万万不宜围观的。

比如,那个猪肚。

一说要写猪肚,我先兀自打了好一会颤。前不久,亲自洗了一只猪肚,被深深地恶心了一次,回想起来仍有颤意。但转念一想,一人独颤颤,不如众颤颤也。再一想,在哪里颤倒,还是在哪里爬起来。于是,我打算细细回颤一下,说不定可以像我最喜欢的作家阿城所说的,从此洗干净阴影,不颤了——

那天,金色的阳光照进我的厨房,我壮志满怀要洗一只猪肚。

我倾倒面粉,将一只猪肚埋葬在盆里,继而咬牙切齿,狠搓它们。很快我发现,猪肚的长相就像一只布袋子,或者像一只五大三粗的笨裁缝做出来的粗劣靴子。很快我又发现,我搓反了,脏的在猪肚里面。

我把猪肚像翻口袋一样翻出来。顿时,一股很不美好的味道冲将出来,冲得我的鼻翼阵阵发痒,我以迅雷不及掩耳之势,是迅嚏不及掩鼻之势,打了一个响亮的喷嚏!把盆里的面粉喷了二两出去,顿时,落了个“白茫茫一片”。

猪肚的内袋里沾满了颜色可疑、味道可憎的粘液,很快将面粉污染殆尽,我搓一把,滑滑腻腻的,打一个冷战。又倾倒了剩余的面粉生力军下去,但所有的面粉很快全军覆没,像被陷入了沼泽,变成粘糊糊。我手一搓,沼泽就冒出一股气味,再吐出一团稀泥。我眼一闭,牙一咬,再一搓,沼泽里随即发出奇怪的咕噜啵叽声。想起有人说,亲吻的声音就像是大象的粗腿从泥潭里拔出来的声音,但我现在认为,亲吻的声音跟搓洗猪肚的声音更为相似。我就这样忍颤,把猪肚搓了整整两小时,使之干净得都不像一只猪肚了。

此时,电话震响,电话那头的人说你千万千万别把猪肚洗那么干净哦,吃的就是要那种味道……

搓洗猪肚期间,后背爆痒若干次,我双手沾满粘液和面粉,无法自助挠痒,于是痒愈发得意,愈发痒,实在痒得难受了,我灵机一动,走到厨房门口,背靠门框,上下搓背,从此找到自助挠痒的法子了,甚喜。

肯定有读者急了,忍不住要问了,美人怀胎呢?还没说到美人怀胎呢?

啊哦,美人怀胎就是那道美味绝伦的猪肚包鸡了嘛!美味和邋遢有时候就是这样并存的,爱与恨也是这样并存的,还有虚伪和真诚,还有很多很多。

猪肚就是这样,美味的背后,有不堪入目的真实本色。

    还有些男女感情也这样,体面和风光的背后,也有外人不晓的本来面目。


类别: 吃吃喝喝 |  评论(3) |  浏览(4162) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
mirage 2011-07-18 14:38 Says:
【评论未审核】
月(未登录用户) 2011-07-17 15:45 Says:
【评论未审核】
红了绿了 2011-07-12 08:05 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录