博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  689
用户名:  红了绿了
昵称:  绿了红了

日 历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2011-05-10 10:29

情人粥

前几天,参加一个城市的论坛体验活动,组办方负责人帮我临时起了一个网名,叫做两碗肉,她得意地问我:“你还满意这个名字吧?很配你。”我一面在报到薄上签上字体肥硕的“两碗肉”,一面讪笑:“我难道就不配叫做一碗粥么。”

很多人不知道,千百年来,其实是粥道横行,而不是肉横于道。

《周书》上说:“黄帝始烹谷为粥。”我估摸着因为那时粮食不够吃,个个饿得嗷嗷叫,所以煮饭的人,手一哆嗦,多加了一瓢水,一不小心就煮成粥了!而且这粥既有饭之果腹功能,又兼汤、菜之妙用,人民群众皆大欢喜,于是成了千年不老、朱颜不改的食物,历经千年风霜巨变,居然还那么自如地留在美食菜谱里,安静地摆在千家万户的餐桌上,仿佛拥有一种不动声色的老资格。

造字的古人,更是聪明盖世,“粥”字一看就是粥而不是其他什么,中间是米,两边是弓,米被水拉开了,就成了粥了。这前辈老儿真的深谙粥之味理,煮粥就是要把米煮开米花,煮出米油,方为一碗好粥。清代美食家、文人袁枚也已臻粥之最高境界:“见水不见米,非粥也;见米不见水,非粥也;必使米水交融,柔腻如一,而后谓之粥。”我以为,粥相也是粥道,更是情道,一对有情人就应该像一碗好粥那样,米水交融,绵密腻和,相濡以沫。

记得若干年前约会,我照例拖拖拉拉。少年急了,来电话问怎么还不出来。我说等我吃完一碗粥再出去。不到半分钟,他又来电话说怎么还不出来啊。我说等我吃完一碗粥了嘛。他更急了,问是稀粥还是稠粥啊?我说稀稠都是一碗啊,一样的啊。他在电话那边把头摇得像拨浪鼓:“怎么一样?稀粥霍霍霍霍就喝完了,稠粥要拿筷子挑,或者是拿调羹舀,要吃很久很久的,也就是说我也要过很久很久才可以看见你……”我于是仰脖,霍霍霍霍喝完那碗稀粥,跑出去见那个性急的少年,一面跑,肚子里的稀粥一面咣啷咣啷响。

后来,不记得为什么跟那个性急的少年分手了。分手后听到张艾嘉的《一碗粥》——

从前有一个小男孩跟一个小女孩说
如果我只有一碗粥
一半我会给我的妈妈
另一半我就会给你
从此....小女孩就爱上了小男孩
可是....大人们都说:
小孩子嘛,哪里懂得什么是爱
后来....小女孩长大了,嫁给了别人
可是每次她想起了那碗粥,她还是觉得
那才是她一生中最真的爱


类别: 吃吃喝喝 |  评论(10) |  浏览(2399) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 10 条评论
常州何人 2011-06-28 17:45 Says:
【评论未审核】
红绿(未登录用户) 2011-05-16 11:08 Says:
【评论未审核】
阿木 2011-05-16 10:39 Says:
【评论未审核】
红了绿了 2011-05-16 09:54 Says:
【评论未审核】
红袖凭风 2011-05-16 08:26 Says:
【评论未审核】
红袖凭风 2011-05-16 08:24 Says:
【评论未审核】
红袖凭风 2011-05-16 08:23 Says:
【评论未审核】
glitterxiyi 2011-05-13 11:45 Says:
【评论未审核】
glitterxiyi 2011-05-13 11:43 Says:
【评论未审核】
红了绿了 2011-05-10 10:31 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录