博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  689
用户名:  红了绿了
昵称:  绿了红了

日 历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2010-04-27 09:21

黄狗撒尿

 

又哭又笑,黄狗撒尿。


看粤语原版《岁月神偷》,我就做了这样一只又哭又笑的黄狗。


影片是在一个幼童纯正的粤语旁白中开始的,便因此拥有了独特、单纯,以及谐趣横生的前半段。在上世纪60年代的老香港,有一条窄窄的老街,有一家小小的罗记鞋铺,罗爸只会闷头闷脑做鞋,脚上长鸡眼的罗妈善良精明,完美帅气的哥哥年年拿奖学金,细佬精灵顽劣,爱偷一些喜欢的东西。镜头自然地摇向老街的街头晚饭,孩子们捧着饭碗串门,闲拍桌子吃芝麻的小哥俩、相濡以沫的邻人、顶着金鱼缸的小屁孩、清汤挂面的纯真少女——老时光就这样轻轻飘起,旧日情怀叫人会心大笑,又心底一软,还叫人想拉着别人的手诉说自己的童年坏事,诉说隔壁家穿木屐的那个少年……


然而,第一个寒战不由分说地来了,哥哥很快发现心爱的女孩子芳菲是富家女,像早春一样清新浪漫的初恋被迫嘎然而止。


寒战接二连三地来了,台风肆虐过后家徙四壁,像羚羊一样健康阳光的哥哥查出身患血癌,母子三人辗转北京治病却失望而归,敲诈勒索的差人,无良的护工,冷血的护士,病重哥哥的无辜眼神,当掉结婚戒指给儿子买血救命的罗爸爸,轻轻抚摸丈夫失去戒指的凹痕的罗妈妈……面对艰难的生活,胡茬花白的罗爸总在忙忙碌碌,钉鞋子敲屋顶,罗妈最常挂在嘴边的就是做人,总要信,做人就是一步难一步佳,就像一个鞋字对普通人来讲,只期望最后那步是佳。


影片后半段捅到了内心最柔软的地方,看得人泪眼婆娑神智分裂,想流着眼泪大骂什么人,想搂着爱人的肩头大哭,还想站起身逃出影院。


细佬稚嫩的粤语旁白还在不紧不慢地述说。


时光在流逝,周边生活在变迁,人生苦乐在更迭。幸好有他的旁白,伤感被兑了水一样显得清淡而悠远。细佬后来把偷来的金鱼缸、孙悟空塑像、英国米字旗和夜光杯丢到苦海里,想因此换回哥哥。他也终于明白,原来生命里,轻狂的岁月才是最大的神偷它会偷走亲人,带走美好,不留痕迹地就把我们最心爱的,最重视的,不知道不明白的,都偷走


整个影片细腻单纯,煽情而有节制,对白质朴而富含俚语。影片配乐如点睛之笔,四位主演亦叫人喜出望外。瑜中瑕疵是象征元素过多,比如片末的彩虹和那株花树,稍微破坏了整个影片白描的自然基调。但《岁月神偷》仍是一部电影中的电影,一部能让人记住20年以上的经典片子。


走出地王大厦,春光缱绻,世态依旧,红男绿女三三两两在露天广场喝咖啡。


可我还想回到影院去,再看一次《岁月神偷》,再痛痛快快做一次又哭又笑的黄狗。

Tags: 红绿   岁月神偷   影评  


类别: 电影影评 |  评论(8) |  浏览(3872) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 8 条评论
[游客] 老青年(未登录用户) 2010-04-27 15:46 Says:
【评论未审核】
红了绿了 2010-04-27 13:12 Says:
【评论未审核】
lineryi 2010-04-27 12:32 Says:
【评论未审核】
[游客] 老友记(未登录用户) 2010-04-27 11:20 Says:
【评论未审核】
[游客] 阿扇(未登录用户) 2010-04-27 09:49 Says:
【评论未审核】
红了绿了 2010-04-27 09:38 Says:
【评论未审核】
红了绿了 2010-04-27 09:21 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录