博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  689
用户名:  红了绿了
昵称:  绿了红了

日 历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

存 档


日志文章


2014-08-26 09:28

我是一把绣春刀

我是一把绣春刀

                   ——电影《绣春刀》观影印象

                                      —— 绿了红了

我叫绣春,我是一把刀。

我是一把御赐的刀,我的名字妩媚,柔软,诗意,我的身形轻巧,锋利,无情,我却不是拿来绣花的,更不是拿来绣春天的,只要我的主人把我出鞘,瞬间就能削人手足,取人首级,眨眼就能刀刀见血。

我的主人叫锦衣卫,穿飞鱼服,持绣春刀,过着刀口舔血的日子。

我的主人不幸活在那个魑魅魍魉横行的时代,他们是明朝皇帝的军事特务,逮捕、暗杀、刑讯、处决、侦缉是主人的工作,他们工作的时候,随驾扈从、监视大臣、欺虐百姓。我被捏在主人的手里,随着主人,像蛇一样潜伏在廊檐下,像猫一样疾行于瓦顶上,像狼一样奔袭在雨夜里……我被主人紧紧抓在手里,无论是迎风一斩,无论是反手一削,无论是斜里一刺,无论是重手一插,我的每一个招数都是主人活下来的唯一依靠。

他们十步杀一人,千里不留行。

他们银鞍照白马,飒沓如流星。

我的主人是一群可恨的人,也是一群可怜的人,他们不是去杀人,就是被人杀。

我的主人下班的时候,也要喝喝小酒,也要滚滚热炕头,也要暖暖铁身子。他们大多数还是一群怀揣个人梦想的平凡人,有的只想凭杀人的功劳,爬上百户的职位,当一个六品小官,带自己的老母亲到海边看看大海;有的只想挣点钱,好把教坊司里的心上人赎出来,到江南去看雨;还有的,只想到医馆去,在那个梨花烂漫的小院子里,看看医馆里的姑娘,你看我,我看你,过着平淡美好的日子。

他们身怀绝技,他们冷酷无情,他们柔肠百转,他们也有亲情和友情,他们也有侠肝义胆时,他们人在江湖,他们身不由己。

我就叫做绣春,我是一把杀人刀。

我去杀人,而杀我的人已在路上。

 

   

一支穿云箭

马卵鼓书吧来相见

来相见!

 

让读书成为一种生活方式!

 

我们欢迎:所有热爱阅读的老孩子、大孩子!

我们相信:爱阅读的孩子不会太坏!

我们就在:柳州市柳东路226号石尚1966文化园区竹园区3

 




























类别: 电影影评 |  评论(2) |  浏览(183985) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
夏尔洛迷(未登录用户) 2014-08-28 15:48 Says:
【评论未审核】
红了绿了 2014-08-26 09:43 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录