博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  689
用户名:  红了绿了
昵称:  绿了红了

日 历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

存 档


日志文章


2014-03-19 08:43

在春天里,坐上火车,吃着鸡,出了城

烟雨三月,理应东去,雾里游一游江南水乡。

我们却出城南下,牛毛细雨中游一游北海,享受一下北海的别样风景。

 

1.     在春天里,吃着鸡,出了城

动车刚开动不久,就闻到一股香味。

这香味不仅挥之不散,还十分赖皮,尽往鼻腔里钻啊钻。

只一秒,就被闻出来了,是开心吧的味道,想必是哪位乘客临上车前打包了一只开心吧炸鸡。然而,起初只是炸鸡香气,俄而加盟了薯条香气,继则是汉堡,终乃是烤鸡的香味不由分说地尾随袭来,一阵紧似一阵,叫人愈来愈难以抵抗,口水喷泉似地涌出。

动车很平稳安静,没有一般列车那种“共擦共擦共擦”,况且况且况且”,但这个共擦共擦况且况且的节奏还是有的。动车更没有一般列车那么摇晃,但多少还是有点点晃的,这样才显得真是在坐火车。密闭的动车车厢就这样向南行驶,轻轻地把这香味越晃越浓郁,越晃越均匀,晃得整个车厢的人都不安地伸长了脖子,探头探脑,鼻翼一扇一扇地,像一只只生疑的小狗一样,四处捕捉香味的来源。

 而那个吃鸡人发觉有人艳羡,越吃越发心满意足,越发嚼得咂咂有声,越发把果汁喝得咕噜生响,活脱脱一副镶了金牙就特别爱笑,戴了手表就特别爱撸袖子的表情,叫走过上洗手间、路过打热水的乘客,每个人都想抢过他的鸡,狠狠地咬上一口。身边的一个模范吃货,吞下口水,喃喃呓语:“特别想吃一个鸡肉汉堡啊,双手恭敬地拿着,向汉堡恭敬地低下头,左偏头咬一大口,右右偏头咬一大口,低头中间再大咬一大口,然后咕嘟咕嘟咕嘟灌下一大口的超浓果汁,……整个人生观都可以为之改变了啊!”

终于,北海到了。

那个吃鸡人一定在想——

在春天里出了城,上了车,吃着鸡,喝着果汁,突然间北海就到了啊。

 

2.     夜游北海老街

老街长长地横亘在海边,此刻,在雨夜中,安静到寂寥。

第一次来老街,可是觉得某一个前世见过、来过。

这条以骑楼建筑为主的老街,前店后居,中式拖笼门,西式女儿墙、罗马柱,据说已经有上百年的历史了。除了坚守门面的店主,就是我们这一行不告而来的异乡人了。卖珍珠的,卖字画的,卖砗磲的,卖珊瑚的,卖海贝的,卖越南咖啡的,卖海鲜烧烤的,一家接着一家,肩并肩亲密无间地排列过去。

空气中的海味,似浓似淡,似有似无。

淅淅细细的雨丝从夜空飘落,落在潮湿的路面,将路面积水中霓虹灯的倒影弄弄碎。

雨簌簌地大起来,伞面上弹起蝉翼般的水雾。

从没有见过这么长的一条老街,无法做出分辨哪里是入口,哪里是出口。随便走到一个街口,就走出去了,宛如在哪里忽然起了意,也就临时下了车。

 

3.     果汁是种出来的

被联合国评价为“属于整个人类的最伟大的人文主义者、哲学家和诗人”的鲁米,曾经写过《在春天走进果园》,“今天,就像平常的每一天一样/ 有一片田野,它位于是非对错的界域之外/破晓的微风有秘密要告诉你/在春天的时候,到果园去一游吧/展开你自己的神话/不在日历上的一天……”

北海春天的清晨,和风絮絮。

就像诗人苇岸说的:“能够展开旗帜的春风,从早上就刮起来了。”在这种春风里,我们不去看海,去看果园——亚洲果业的巨大果园。

据说这是亚洲最大的果园,这里的果园面积不是一畦一畦的,甚至还不是一片一片的,而是一山地接一山地、一平原接一平原,漫山遍野的菠萝地与荔枝林以一排排的树木相隔,还有香蕉林、芒果林、金桔林、柠檬林、番石榴林……更有上百万株橙子树一直绵延到天边。这从来没有见过的巨大果园,即使马不停蹄,扬鞭疾驰,都要走上一两天吧。

此刻,四野皆绿。

一场接一场的春雨早把大地灌透,果树们仿佛接到什么号令,开花的开花,发芽的发芽,一株一株祛除了冬季的睡意,欣欣然醒过来,精神抖擞,春意盎然,迎面扑来一种新鲜的成长的能量。即使闭上双眼,也能感知一朵朵果树在春风中发芽生长的节律,它们将绽放何样的花朵,将散发出何样的花香,将结出何样的果实,如何将四野缤纷,如何将果香绕膝,这一切都充满了形而上的想象喜悦。

阳春三月处在成熟期的,只有夏橙。夏橙果园里呈现了令人惊叹的一幕:一株株橙树挂满了累累金黄的橙子,也开满了满树雪白的橙花——同时果子成熟,同时果花盛开,叫人禁不住想,这夏橙好忙! 

这些绿色有机的漂亮鲜橙被漂亮的美式拖拉机们运到现代化热带水果加工工厂,去皮、洗果、选果、破碎、筛分、榨汁、灭酶、灌装、杀菌……等等一系列程序,终于制成了浓缩鲜橙果汁。据说,亚洲果业的广西客户不多,有一家老客户叫做开心吧,相同的鲜橙果汁卖了7年,依旧是2元1杯。

“2元果汁同样是种出来的!”

这种果汁橙黄,是早晨太阳的颜色。

这种果汁甜香,是大自然的味道。

 

4.     在春风中归而饮

古人云:“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。

我们在春天里,进入了果园,喝饱了果汁,嚼着芒果干,在愈发缱绻的春风气息中——饮而归。

归家了还可以到开心吧,再喝一杯——从土地里种出来的果汁。

 

        





类别: 吃吃喝喝 |  评论(9) |  浏览(70581) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 9 条评论
红了绿了 2014-03-24 19:20 Says:
【评论未审核】
红袖凭风 2014-03-21 11:30 Says:
【评论未审核】
红了绿了 2014-03-20 08:31 Says:
【评论未审核】
xiaochubinbin 2014-03-19 20:42 Says:
【评论未审核】
江苏策划 2014-03-19 19:15 Says:
【评论未审核】
江苏策划 2014-03-19 16:49 Says:
【评论未审核】
红了绿了 2014-03-19 08:56 Says:
【评论未审核】
宁馨点点(未登录用户) 2014-03-19 08:53 Says:
【评论未审核】
红了绿了 2014-03-19 08:44 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录