博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  689
用户名:  红了绿了
昵称:  绿了红了

日 历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

存 档


日志文章


2013-07-02 10:00

大汉与小虫

在我工作室隔壁的隔壁,有一匹大汉,叫做肖飞。

我之所以冒险称之为“一匹”而不称之为“一位”,是因为肖飞真的很大匹。据说他的体重一度攀升到2200多两,如今也常在1800多两的幅度上下徘徊,居高不下,居胖不瘦,居宽不窄,说起话来仍然是铿然有声,走起路仍然是轰然有响,一如他轰鸣的才华。

然而,大总是经常跟小沾在一起的。

我理解为,人们往往是越缺少什么,就越惦记什么。

古龙的经典武侠小说《绣花大盗》中,就有一个满脸大胡子的大汉,不喜欢用大兵器,只喜欢用一枚绣花针。

肖飞也是这样。

说到宠物,常人想象这么大一匹的肖飞理应每天牵着一头毛发戟然、目光锐利的藏獒,疾走在大街小巷中,穿行在紫金花树下,威风凛凛,笑傲市民,所到之处惊起妇女小孩们的一片细碎尖叫,惊起大老爷们的一片浓郁艳羡。

然而,肖飞不是常人。

他的宠物居然竟然就是那种小小小小的虫子。

几个月前,肖飞特地托上海朋友花330元买了一只蝈蝈,连同一只精致的蝈蝈瓶子快递回柳州。从此揣在兜里,日日随身携带。于是,朋友们常常会在肖飞的私人会所里,惊喜地听到蝈蝈的鸣叫。那只蝈蝈姿色喜人,绿脸红牙,绿腿绿肚,红眼棕须,一双碧绿翅尤为鲜艳。当它振动摩擦双翅,就会发出齐-齐-齐-”的连续鸣叫,或者只是“齐-——”一声长鸣。肖飞说,当它高兴的时候,饿的时候,寂寞的时候,太热太冷的时候,叫声都略有不同,有高有低,有长有短。

我姑且认为肖飞说的是真的,因为他每天喂它一颗毛豆或者一片胡罗卜,每天人看虫,或者虫看人,每天跟它相视而笑,每天取出来,让它在他手掌上散步,给它画素描,……他应该懂它,……或者它也应该懂他。

前个月,肖飞的私人会所里又发出了另一种鸣虫的叫声,清澈明亮悦耳,声如“唧—唧—,唧—……”,连续发音无间断。

那是肖飞的新宠。

是一种小得不能再小的虫子,体长只有8毫米左右,这么说吧,就是跟一只蚊子差不多大小,比苍蝇小得多了,小到几乎可以忽略不记的程度。这种小虫子全身金黄透明,翅膀油光发亮,须长纤细,名曰黄蛉。由于黄蛉身体华丽,通体金黄,加上鸣叫时体态纤美,鸣声清脆悠长,因此在鸣虫宠物界也有人称它为:“金色的小提琴手”。小小的黄蛉比蝈蝈还要金贵,黄蛉是801只,房子是用上品竹子经匠工们精心手工制作的,要2501间,套房是2801间。据说,这种小小的竹屋子在长期的把玩后会有岁月的包浆,那时的价格就是几个筋斗往上翻了。

肖飞对他的新宠简直是溺爱。他每天要削三片苹果喂它们,还要定时清理它们的竹屋,因为黄蛉有洁癖,喜欢干净,住得干净吃得干净,它们才会心情愉悦,才会放声高歌。只是每次放出来肖飞都要眼疾手快用一只玻璃杯罩住它们,免得第1弹,弹到半米开外,第2弹,弹到两米开外,……捕捉擒拿归案基本上是不可能的事情了。而且,肖飞那么庞大的体型,虽然常年保持压腿下腰,据说扑腾、挪移、下腰仍不输二八少年,但黄蛉同学显然经不起他这样一扑,比例实在是太失调了。

每次肖飞要放它们出来,旁观的人都要捏一把汗。我偶尔会闪电般冒出一个坏念头,就是希望黄蛉同学真的逃狱一次,给肖飞追捕一次给我们看看。当然,只是想想而已啦。

然而这种虫子实在太小,要是肖飞对着它们仨打一个喷嚏,那相对它们仨来说就相当于一个海啸或者飓风了!要是肖飞对着它们仨唱歌或者吟诗或者大笑,那就相当于杜荀鹤和友人见题山居水阁》:和君诗句吟声大,虫豸闻之谓蛰雷。”啦!

肖飞在上班的路上、车上、会所、家中,都随身携带他的虫子们,有时开会蝈蝈也叫,他只要用手轻拍两下,蝈蝈即停,似乎可以听懂人话。有时黄蛉一叫,大家就会意一笑。肖飞自己坦白,“这些生灵是北方人的雅玩,在冬季冰天雪地万物休眠的时候,怀中藏上一只蝈蝈或者黄蛉,在人的体温的呵护下,它们的鸣叫声,把夏天的情境带人严寒的冬季来,可以让人们在寒冷的冬季里留恋或渴望盛夏的温暖。它们给我的是一种足不出户,可神游于大自然的怀中!快乐不止一点点!”

这就是一匹大汉,与一些小虫的故事。

 






类别: 散文随笔 |  评论(7) |  浏览(65910) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 7 条评论
红袖凭风 2013-07-13 12:22 Says:
【评论未审核】
wei符号 2013-07-05 20:24 Says:
【评论未审核】
红了绿了 2013-07-03 09:09 Says:
【评论未审核】
qlsheng 2013-07-02 18:10 Says:
【评论未审核】
红了绿了 2013-07-02 10:42 Says:
【评论未审核】
红颜弹指(未登录用户) 2013-07-02 10:14 Says:
【评论未审核】
红了绿了 2013-07-02 10:01 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录