博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  689
用户名:  红了绿了
昵称:  绿了红了

日 历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2012-12-07 10:38

电影《1942》我等了蛮久了, “一把豆”来短信,特意提醒我记得首映日去观影。

一股很复杂的情绪忽地湮开,堵在我的心口。我犹疑地回复:“那个太痛……”言下之意是不敢看,看了也不敢写些什么。“一把豆”一反嘻哈常态,答:“看吧,写吧,知道痛是感知,直面痛是良知。”

果然痛。

看这样的片子果真痛。

痛到不知道拿什么来稀释和抵御这种痛。时隔70年,作为历史回顾者的我尚觉得这样痛如油煎手心手背,那么当时的河南灾民又是如何呢?我永远无法真正估知那种感觉,我想今天的观众的最大限度的感知与之相比都会是隔靴搔痒一般的轻描淡写,因为我们还没有尝到做父母鬻子、做丈夫的卖妻……甚至易子而食的真切滋味。在今天的我们,不要说饿几个月,差一餐没肉吃都要发飙,都要嚷嚷:“嘴巴里淡出鸟来了!”

整个观影过程,我把我的情感发泄方式调到跟我手机一样的震动状态,没敢放声,也无法放声,只能震动,甚至静音。

我在克制。

读过刘震云那部著名的纪实报告文学《温故1942》的人都应该知道,刘震云早就在克制。冯小刚也在克制,整部片子都在克制,尽量小心地、真实地将历史转换成镜头和故事,回放给今天的观众——影片没有想惊吓了谁,也没有想赚谁的眼泪,只是想轻轻吹开覆盖在历史真貌上的不堪尘土,轻轻地告诉你,70年前的1942年发生了一些什么惨绝人寰的事情,而那些事情是我们应该知道的,是我们不应该回避和遗忘的。

1942年的三千万河南人,遭遇天灾、人祸,饿蜉遍野。与此同在的,还有斯大林格勒战役,还有甘地绝食,还有丘吉尔感冒,还有宋美龄访美,还有日寇以一敌十地进攻中国国土,还有官员在腐败,还有兵匪在横行鱼肉,还有百姓在受苦。我们远没有资格责难灾民们的麻木,责难他们丧失了对人性的敬畏,丧失了对死亡的尊敬,甚至丧失了民族大义,因为他们饥寒交迫,因为他们在吃泥土、树皮度日,因为他们当中的很多人每一天都在自己眼前饿死。倘若换了我们在1942年那样的情形,我们又会怎样?

当片末,张国立饰演的老东家带着路上捡到的小灾民女孩子走向回家的方向时,影厅的灯终于亮了。我承认,我踌躇了。

我又想迫不及待地走出去,迅速地回到安稳的现世中去。

又想在影厅里多待一会,好向原著及编剧刘震云、导演冯小刚致意,向他们及其整个创作团队的历史责任感致意;同时,也向那饿死的300万中国同胞致歉,向那段我们今天才知道的中国历史致以一份微不足道的、迟到的、必须的歉意。

我终于走出影厅,走到灯红酒绿中。

然而,至少,在一段时间内,我无法走出《1942》的气场。我会在米烂陈仓的世俗日子中,思考和寻找更有安全感、更有人情温暖的现世生存。


类别: 电影影评 |  评论(5) |  浏览(6148) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 5 条评论
汝梦小语 2012-12-21 16:40 Says:
【评论未审核】
m,.(未登录用户) 2012-12-08 11:40 Says:
【评论未审核】
阿木 2012-12-08 10:34 Says:
【评论未审核】
红了绿了 2012-12-07 12:37 Says:
【评论未审核】
红了绿了 2012-12-07 10:38 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录