博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  689
用户名:  红了绿了
昵称:  绿了红了

日 历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2012-09-27 11:11

一部贴秋膘的电影

   “白嘉轩后来引以豪壮的是一生里娶过七房女人。”

    ——这是陈忠实小说《白鹿原》开篇第一句,也是所有白鹿原小说党们提起这部小说时最为津津乐道的一句。

电影《白鹿原》,也是从白嘉轩开始的。

虽然是从已经中年了的白嘉轩开始的,虽然删掉了原著中许多人物,虽然删掉了许多耳熟能详的情节和细节,但是一部具有史诗风格的巨著浓缩到一部两个半小时的电影,这已经很难为编剧和导演的了,就好象把整整一列火车,压缩、变形,塞到你的手提旅行箱里,你只有看着做减法,只能截取原著中的一部分,还必须让故事动起来,还必须得带入宏大、动态而极富纵深感的历史背景,这本来就很够呛了。

电影《白鹿原》虽然没有像原著那样从白嘉轩娶七房女人开始讲起,也没有像原著那样讲到新中国解放后,讲到土改,但在我看来,这仍是一部很有质感的好电影,是一部很有诚意的好电影。

电影讲的是,上世纪初,白鹿原上的两姓人家,白家白嘉轩和儿子白孝文,白家的长工鹿三和儿子黑娃,鹿家鹿子霖和儿子鹿兆鹏,黑娃到异乡做麦客,跟主家的三姨太田小娥好上了,被主家打个半死,回到白鹿原要与其拜堂成亲进祖上祠堂,被族长白嘉轩拒绝了,还被父亲鹿三怒赶出家。鹿兆鹏参与革命浪潮,黑娃和田小娥参加农会并率众怒砸祠堂。革命失败后鹿兆鹏参加共产党,黑娃被抓又逃脱。田小娥求鹿子霖帮忙,被占便宜,又在鹿子霖的诱使下勾引白孝文,白孝文被父亲怒打后分家,卖房挥霍。一场饥荒,白孝文为救怀孕了的田小娥自卖当兵。鹿三雨夜杀田小娥。做了山大王的黑娃回白家报仇,打折了白嘉轩的腰杆子,跟父亲鹿三割发断亲,鹿三不日羞愤悬梁……重头戏都放在张丰毅饰演的白嘉轩、段奕宏饰演的黑娃以及张雨绮饰演的田小娥身上了,尤其是田小娥,出场之后,一直是影片中的亮色和暖色,胚子养眼不说,张雨绮把田小娥的妩媚、痴爱、压抑、释放演绎得活了,除了她吸吊烟袋的样子稍显不熟,其他都算得上看着相当舒服了。

除了张丰毅、吴刚、刘威、段奕宏、张雨绮的演技,我更喜欢片中的音乐和摄影两大块,很大程度地弥补了原著题材的超广超大,以及电影载体的短小不足。

影片自始至终都用的是清一水的陕西方言,在我们南方人看来,陕西方言跟土疙瘩一样,硬梆梆的,一坨一坨的,但又抑扬顿挫,直上直下,有一点狡黠,有一点诙谐,还有一点古老的沧桑,其中一些粗俗的粗鄙脏话是观众笑场最多的地方,然而也只有这种原生态的放肆才可以表现出当时时代的苦难压抑,其实别有一种愤懑在其中。

片中的秦腔更叫观众为之一震,耳目一新。黑娃到异乡去做麦客,麦客们一人一盆辣子裤带面,吃饱了把盆一撂,操起家伙,就吼起秦腔,宽音大嗓,直起直落,时而浑厚深沉,时而悲壮高昂,时而慷慨激越,时而还缠绵悱恻、细腻柔和,此后片中也出现过几次零星的秦腔,新鲜地渲染了故事的激越、悲怆。

再就是影片的摄影叫人喜出望外,非常有质感,能够把原著故事的肌理感体现出来,也述说了影片的基本调性,那辽阔的麦田,金黄的麦浪翻滚,风声呼咻而过,饱满的色彩,麦穗的毛刺感,空茫大地上孤立不动的牌坊,而麦田春去秋来的变化,以及祠堂里的光线,人物群体灰扑扑的差异不大的外观,麻木的表情,都极有油画的质感。

十多年前,也是在秋天,我第一次通读了小说《白鹿原》,这部被认为“是一个民族的秘史”的小说,营养成分丰厚,给当时刚刚毕业出校园的我添加了一把文化油水。

如今,十多年后的又一个秋天,电影《白鹿原》又给我贴了一层肥厚的文化秋膘。


类别: 电影影评 |  评论(4) |  浏览(9623) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 4 条评论
wei符号 2012-09-28 18:48 Says:
【评论未审核】
大红石头 2012-09-28 13:29 Says:
【评论未审核】
红了绿了 2012-09-28 09:56 Says:
【评论未审核】
红了绿了 2012-09-27 11:12 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录