博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  689
用户名:  红了绿了
昵称:  绿了红了

日 历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2012-07-05 10:13

仔细我揭你的皮

《画皮1》我看过了,迅姐很狐媚,坤哥很痴情,薇姐很懂事,子丹同学牙齿很白很大颗,孙俪演出成绩也属中上,故事嘛讲得比《一个馒头引发的血案》要好,所以续作《画皮2》我是打算要好好看一下的,因为我还想知道迅姐那只痴情小狐妖在500年后是否遇到了冤家坤哥,是否终于把他从薇姐怀里抢过来了。

因此,我冒着暴晒的七月火气,从跃进路远赴鱼峰山脚下电影院,观看《画皮2》。

迅姐在影片里说了几次杜鹃花很香之类的台词,每说一次,我都用力憋住,不想笑场,但都未遂。

杜鹃花真的很香,但,《画皮2》真的很菜——

故事松松垮垮,对白平平庸庸,剧透就算了,不去透了,反正几乎可以比肩大片《无极》了。高潮就是迅姐把皮给了薇姐,好让她披着这层美丽的皮去得到坤哥的心,而薇姐把自己的心给了迅姐,迅姐便可以闻得到杜鹃花香,感受到疼痛,听得到心跳。至于坤哥,迅姐跟他没什么真感情。至于冥姐和冯少,都是打酱油的。真是可惜了这一组演员班底了。

好在很多人看《画皮2》不是去看故事的,不是去看剧情迂回深入的,就是去看那几张脸的,我就透透那几张脸,说说这几张皮。

迅姐算得上是国片狐妖第一人了,自从《画皮1》之后,还没有谁撼动得了她的第一专业户的位子。这部片子,迅姐的还是饰演狐妖小唯,还是那么妖艳耀眼,还是那么哀怨迷人,迅姐在影片里做妖做腻了,想转生为人,想闻杜鹃花香,想热烈地爱一场,她的演技跟《画皮1》中的成绩一样,半点问题都没有。但在我心目中的第一狐妖,依旧是《倩女幽魂》里的王祖贤,第一蛇妖依旧是《青蛇》里的张曼玉,这两个妖才是真的妖气冲天。

薇姐饰演的靖公主少年时曾被大熊袭击毁容,认为坤哥不跟自己远走高飞是因为自己丑陋的脸皮,为了坤哥的爱,忍痛用自己的心去换迅姐的皮,成为一只妖。薇姐基本上都带着一张黄金面具,但即使只露出半张脸,她也能把所有要表达的微妙表情全部集中在那半张脸上,以及声调、手部的细微变化上。

坤哥一向处在影帝三好生的那一档,但比起《龙门飞甲》里的厂花,坤哥的成绩明显下滑不在状态,几乎回到了从前那部《花木兰》档次。而且剧中造型跟从前我们看到的将军形象差别不大,我对于一个武将动不动就披头散发很不满,这么松松垮垮的头发难道就不能扎紧一点吗?一头乱发如何便于上阵杀敌?光是撩刘海就够他撩了。

冥姐说话声音很脆,很符合她一个鸟人的身份,但是她说话好像嘴巴老是张不大,这叫人有些着急。

冯少饰演的捉妖师,得分跟冥姐差不多,及格线吧。

费翔大叔饰演的那个天狼国巫师,虽然造型怂人,背上疑似插着一个树枝天线,但是大段大段的古梵语咒语,费大叔念得极富诡异感,很好地显示出他意大利歌剧演员的功底,倒是一个颠覆。

天狼国的女王和女王弟弟,我倒是看好,有星相。

看完《画皮2》,我想了喝一碗稀饭的时间,该用什么题目来表达我的情绪呢?

红楼梦》里常有对话是拿“揭皮”来说事的,什么“等我闲了,仔细你的皮”,或者是“赶明儿仔细你的皮”,这些威胁都比较节制和含蓄,远不如那句直截了当的“仔细我揭你的皮”威慑性比较大,我一直对这句话抱有景仰而未尝借有,现在看完《画皮2》,终于得以用上一回了,聊表我对《画皮2》的评价。

——仔细我揭你的皮!


类别: 电影影评 |  评论(3) |  浏览(10885) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
mirage 2012-07-06 19:00 Says:
【评论未审核】
红了绿了 2012-07-05 10:15 Says:
【评论未审核】
红了绿了 2012-07-05 10:14 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录