博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  680
用户名:  微风绿柳
昵称:  微风绿柳

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章


2011-10-23 22:40

韦妙才教授读评《橘子的味道》

  
  
  韦妙才教授读评《橘子的味道》

  作者简介:彭育彩,贺州市作家协会会员。作品散发于《三月三》《小说月刊》《微型小说选刊》《小小说选刊》等报刊。有数十篇作品入选各种选本或获各类文学奖项。代表作《追踪》入选《新中国六十年文学大系·小小说精选》。  
  
  橘子的味道
  文/彭育彩
  
  女人想,不能再拖了,今天是周末,儿子就要回来了,必须将钱筹够。
  早餐也没吃,她就挑着一担橘子出了门,她提醒自己,不能错过人流高峰期。
  街上人来人往,哪里热闹,她便往哪里钻。她灵巧地穿梭于大街小巷,早已经熟门熟路了。她像一个战争年代的游击队员,为了生活,不辞辛苦地在各个战场上辗转作战。
  终于,她走得有些累了,连鞋底也对她发出了无声的抗议,裂开了一个小小的口子。于是,她在一家超市的门口停了下来。
  她望着箩筐中的橘子,有些泄气,但她想,无论如何,必须把这些橘子推销出去。只有橘子脱手了,才能换来急需的钱。
  来了一个年轻姑娘,她眼尖,看见顾客上门,马上向着姑娘吆喝道:“橘子!新鲜的橘子!”
  姑娘拿起一个橘子问:“这橘子甜吗?”
  她拍着胸脯说:“橘子包甜,绝对没问题。你看我,像是个骗子吗?”说完,她的目光迅速地在箩筐里扫了一圈,拣起一个橘子,剥开皮,送到姑娘的手里。
  姑娘吸吮了两口橘子汁说:“确实不错,很甜。”
  姑娘正在挑选,这时,姑娘的手机响了,姑娘接了之后说:“来不及了,我有急事!”盯着姑娘远去的背影,她有些遗憾。
  又来了一个少妇,少妇停在橘子摊前,自言自语地说:“不知道这橘子的味道是酸还是甜,我刚刚有身孕,很想吃些酸的东西。”
  她一见生意上门,立刻满脸堆笑,眼角的鱼尾纹都条条生动了起来。
  她压低声音咬着少妇的耳朵说:“妹子,我实话告诉你吧。你看我这橘子,皮还青青,根本就还没有熟透,提早摘来上市,无非是图个好价钱,像你这样的孕妇,吃了一个还想吃第二个呢。”说完,她的目光再次在箩筐里扫了一圈,果断地拣起一个橘子,剥开皮,送到少妇的手里。
  少妇尝了,觉得这橘子甜中带酸,酸中带甜,正合胃口。少妇称好5斤橘子,付款时,才发现钱包落在朋友家里了。
  终于又来了一个小伙子,这小伙子来到橘子摊前,蹲下身子,手拿橘子,细细打量。
  她问:“小伙子,想买些橘子是吗?”
  小伙子回答说:“是啊,就不知道这橘子味道怎么样?”
  她问:“你想吃什么味道的橘子?”
  小伙子说:“当然是要甜的了。”
  她说:“想吃甜的橘子,你找我算找对人了,我这橘子,个个包甜,不甜的不要钱,你要几斤?”说完,递给小伙子一个剥开皮的橘子。
  小伙子一尝,果然清甜可口,于是他要了2斤。
  顾客来了一个,又走了一个,走了一个,又来了一个。
  她不停地吆喝:“橘子!新鲜的橘子!”嗓子都快要哑了。
  最后,一个中年男子走到橘子摊前,不问酸甜,不还价钱,买完了她剩下的所有橘子。中年男子说,家里来了不少客人。
  她收下中年男子的橘子钱,脸不由自主地红了一下,手微微有些颤。
  这时,她的脑海中,浮现出儿子那瘦小的身影。可怜的孩子,每到学校开饭时间,他都躲在僻静的角落里吃自带的红薯干。
  “儿子……儿子……”她呢喃着,摸摸钱袋,心如蚂蚁在叮咬。
  她挑起空箩筐,准备回家去,脚却挪不动步子,她的眼睛,一直望向中年男子。
  把那袋橘子提到摩托车的旁边后,中年男子拿起一个橘子,剥开皮送进嘴里,橘子不甜不酸,却是淡水的。
  “倒霉,受骗上当了!”中年男子显然是不高兴,“这卖橘子的,缺德,奸商,找她算帐去!”
  这时,一个十三四岁的小男孩,走到她的身边说:“妈,你还在这里啊!”
  她惊喜地望着从学校回来的儿子,一边整理纠缠不清的筐绳,一边答应说:“哦,儿子,你回来了,妈正要回去呢!”
  小男孩接着说:“妈,这个月的伙食费,老师已经催了很多次了。”
  她说:“妈知道了,你不用着急,妈明天再卖几斤橘子,就能凑够你的伙食费了。”
  小男孩说:“妈,爸的病总不见好,你就在家专心照顾他吧,我不想读书了,这卖橘子的事,我能帮你!”
  她轻轻地扭了一下小男孩的耳朵,训斥说:“不许说混帐话,你不好好读书,妈饶不了你!”
  母子俩就这样你一句我一句的,她一边与儿子说着话,一边仍旧往中年男子的方向张望。
  看着不远处的女人和小男孩,中年男子口中淡水无味的橘子,不知怎么的,渐渐有了些甜味。
  这小男孩,正是中年男子班里迟迟交不上伙食费的那个学生。
  小男孩穿着很朴素,成绩却名列前茅。该如何帮助这个贫困的优秀生呢?
  中年男子一边心里寻思着,一边扎紧那袋橘子,然后坐上摩托车,走了。  

  本文来自:钦州报业网(http://www.qzrb.com.cn)尊重版权,转载请注明出处。
  原文章链接:http://www.qzrb.com.cn/a/qzrb/2011/10/15/171701.html


  【读评】小小说必须有味道且必须有浓厚的味道。《橘子的味道》,不取本意,仅取引义,此味非彼味,一语双关,让人联想不已。这是一种语言表达艺术,也是一种文学艺术,即构思的艺术。小小说与中、长、短制的小说想比,更要讲究构思上的巧妙。平淡的构思是小小说的大忌。本篇正是因为构思颇为巧妙,才具有了咀嚼的味道。小小说名家谢志强老师说过:小小说是螺丝壳里做道场。这“螺蛳壳”的比喻,一面是比喻小小说的体积小巧,在方寸的空间里容纳大象所能容纳的东西;一面是比喻小小说的情节就像螺壳一般波浪起伏,曲折有致,才能引人入胜。本文的作者或许对谢老师此语有了较深的悟解,在情节的安排上力求“螺壳”。用语也较为简练,篇幅没有突破1500字的限制。

  感谢韦妙才教授!新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_46fee5060100y283.htm

Tags: 微风绿柳   彭育彩  


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(53971) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录