博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  680
用户名:  微风绿柳
昵称:  微风绿柳

日历

2021 - 3
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2021 - 3 «»

存 档


日志文章


2011-01-03 12:48

文联“醉美昭平”笔会②

  晚上,文联的老师们响应号召,驱车前往昭平县的富裕乡,送戏下乡。真是不演不知道,一演吓一跳。与会的老师们,竟然个个是身怀绝技之人。有个与我同居一室的美女歌唱家,还拿过全国大赛的金奖呢!书协的老师们,在演员老师们化妆准备登台的这一小段时间,现场挥毫泼墨,给当地的乡亲们留下了一幅幅墨宝,拿到墨宝的乡亲们,一个个笑不拢嘴。

  夜幕渐浓,冷露湿衣。可是,戏台下却没有几个观众。此情此景,未免让主办方有些尴尬。还演不演?站在北风中哆哆嗦嗦的演员老师们说,演,就是白地,我们也要准时开演。何况,情况并没有那样糟糕呢?演员老师们的敬业精神,顿时让我肃然起敬!

  事实上,大家的担心,根本就是多余的。当主持人手中的麦克风响起来时,附近的乡亲们,纷纷涌向这四合院似的不怎么宽敞的场地。不一会儿,场地里就坐满了人。没捞着座位的,就拥挤着,在旁边站着看。不顾天寒地冻赶来看戏的乡亲们,将小小的场地围得水泄不通。演员老师们被感动了,卖力地演出。乡亲们看到精彩处,也卖力地鼓掌、叫好。场面之热烈,驱走了寒冷。我们坐在观众席上,也被这种和谐的氛围深深地感染了。谁说乡亲们只会打麻将、赌大小?其实,他们也是渴望精神粮食的啊!

  坐在我前面看戏的,好像是高大的黄副县长。他如一座大山,将我的视线挡了回来。不过,我并不着急。有什么好着急的呢?我原以为,那么寒冷的冬夜,黄副县长只要在演出开幕时,任务式的,在戏台上客套两句,然后,就会找个借口,拍拍屁股溜之大吉。参加过不少这会那会,匆匆忙忙的领导们,大体如此。可是,那晚的演出,黄副县长自始至终,都端坐在观众席的前排,凝神贯注地欣赏演员老师们的精彩演出,这种情形,大大出乎我的意料。自以为颇具预见能力的我,终于失算了。不过,这样的失算,我乐意服输!呵呵!


























































































Tags: 微风绿柳   彭育彩  


类别: 原创作品 |  评论(0) |  浏览(27376) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录