博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  680
用户名:  微风绿柳
昵称:  微风绿柳

日历

2021 - 3
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2021 - 3 «»

存 档


日志文章


2011-01-03 12:40

文联“醉美昭平”笔会①

  这次笔会,作协的代表不多,但能认识文艺界摄协、书协、美协、音协等各行各业那么多的精英人物,我还是深感荣幸的。去的时候,我乘坐的是音协覃杰主席的车子,旁边是著名主持人杨剑华美女,她担任什么协会的主席,我一时记不清楚了。前面副驾坐的是唐玉芬美女,是个歌唱家,据说曾在“青歌赛”中获奖,真了不起!她的丈夫是艺术馆馆长廖春生,他们是一对艺术伉俪。

  这次笔会,何建强主席肯定了我在小小说创作上所取得的成绩,让我高兴之余,深感惭愧。何建强主席说什么就是什么,我不敢明目张胆地拒绝他的美意。但我的2010年,有没有成绩,我自己心知肚明。一年来,我因为到外乡镇中学支教,写得很少。我一直想上的诸多权威刊物,至今还触不到边。所以,何建强主席的谬赞,实在让我无地自容。笔会上,我就像《皇帝的新装》里的皇帝,外强中干,勉强支撑着场面。在2011年,但愿自己能卧薪尝胆、知耻而后勇吧!

  这次笔会,见到了红豆社区的豆友桂江三少。在红豆社区,我们是熟悉的豆友。他说,他上红豆社区浏览网页,关注的就是我们几个老ID的帖子。其实,我又何尝不是这样呢?我们心照不宣,彼此关注着,但却从未谋面。这次一见,果然是个风度翩翩的年轻帅哥,因此,倍感亲切。桂江三少是昭平本地人,因为来去匆匆,没机会与他详细交流,我现在还是不知道,他到底是昭平电视台的,还是昭平歌舞团的,又或者是其他什么单位的?

  这次笔会,还见到了神交已久的文学新秀冰云美女。此前,见过她的照片。咋一看,便惊艳。暗地里寻思,长得这么漂亮,能沉下心来写作?看了她发在《贺州文学》的中篇《绣梦缘》,便释然了。她这人,热情似火。给我的印象,待人接物,落落大方。性情随和,容易相处。她不仅爱好文学,还热心为文学事业服务。去年,她建了一个QQ群,将散兵游勇状态下的文友们聚拢了起来,促进了文友之间的相互交流,为繁荣本地文学创作默默地奉献、耕耘,这种精神,让我感动!不管怎么说,说到底,我们都不得不承认,文学是一段寂寞的人生苦旅。物以类聚,人以群分。文友们为了一个共同的爱好,走到一起,相互取暖,相互鼓励,是必须的。可是,理想很美好,现实很残酷。据说,她遭遇了一些挫折,内心有些沮丧。详细情况,我不了解。新年伊始,我只能,为她祝福。












































  

  艺术伉俪比翼飞

  ——访贺州市群众艺术馆馆长廖春生夫妇

  

  在贺州艺术界领域里,有这样一对夫妻,男的儒雅、沉稳;女的端庄、多艺。他们一个擅长音乐,专业是大管(西洋乐)、双簧管演奏,空闲之余还爱好音乐创作;一个擅长戏剧表演,学桂剧出生,曾在戏曲舞台上独挑大梁唱旦角,他们就是我市艺术工作者廖春生和唐玉芬夫妇。

  作为贺州市年纪稍长的一位基层文艺工作者,廖春生已经从艺34年,而他的妻子唐玉芬也有20多年的艺龄。在夫妇二人共同走过的22年艺术生涯中,他们曾经一起携手度过艺术道路的低谷时期,也共同创造了艺术人生中的辉煌。

  他们就这样夫唱妇随,执子之手,一同走过了22年的艺术人生。

  

  情意源于艺术

  

  廖春生出生于50年代末期,平桂矿务局工人子弟,妻子唐玉芬出生于70年代初期,相隔一个年代的夫妻二人,却有着相同的艺术经历,他们都是在读中学时分别被梧州地区文工团和贺县桂剧科班相中后步入艺术道路的。

  1976年,正在读高二的廖春生因为特别喜欢音乐,是学校文艺队里的艺术骨干,擅长吹中号,拉二胡,所以当梧州地区文工团歌舞队的领导到各个重点中学物色文艺苗子时,他过关斩将,非常荣幸地被相中,自此他便离开学校进入文工团,踏上了他的艺术人生路。

  籍贯是富川县的唐玉芬,因桂剧是广西的主要地方剧种,也许是生长于桂剧之乡,加之她从小耳濡目染,因此她对桂剧从小就有着浓厚的兴趣。她正在念初一时,贺县桂剧科班到他们学校招学员,她凭借甜美的嗓音和与生俱来的戏曲天赋考进贺县桂剧科班。

  原本不相识的两个人,因为都选择了艺术,从此艺术为他们彼此陌生的两个人架起了相识、相知的桥梁。

  

  将艺术穷开心到底

  

  廖春生自从进入梧州地区文工团后,就从事着器乐演奏工作,他的艺术水平相当出众,是团里领导非常赏识的一位乐手。

  不过,年轻气盛的他,总还是想着寻求更大的突破,1977年底国家恢复高考,廖春生于是按耐不住心潮澎湃的心情,背着单位偷偷报名参加了高考,并一举高中,成功考上了广西艺术学院。可是领导却不放他走,还劝他道:“你读大学回来还不是参加工作?”。

  广西艺术学院没能上成,在廖春生心里并没有留下任何的怨恨,只是稍稍感到些许的惋惜,为了再次证明自己的实力,在他的老师(广东省歌舞团大管演奏家)的引领下考上了广东音乐专科学校,也就是现在的广东省星海音乐学院,只是同样也没有得到文工团领导的批准。

  廖春生在乐器方面的出色才气也得到广东省肇庆市歌舞团领导的赏识,1983年,肇庆市歌舞团有意把他调过去,当廖春生和团领导提出时,领导还是坚决不同意,还苦口婆心地挽留他:“你如果走了,这个器乐门类(双簧管)就很难找人顶上”。廖春生也深知,艺术人才不像其他行业,这个位置空缺了,那么再找人填补就相当的困难,于是他又一次没走成。

  四次申请离开团,四次被拒后,廖春生毫无怨言,一如既往地继续着他的文艺工作,踏踏实实、不敢怠慢。不过,当一次脱离文艺工作的机会摆在他面前时,他再次心动了。

  1985年,梧州市税务局书记由于欣赏他执着的工作态度,打算调他到税务局后并送他到财经学校进修,进修后回到税务机关工作。这次廖春生真正动了心,但这次团里领导也更加地加以反对,坚决不给他开调离团的证明,无奈之下,廖春生打消了调离文工团的念头,从此再也没提调走的事情。

  “我心态是很好的,几次申请调离都被压下了,我心里除了惋惜外也没有太大的怨言,我至今还觉得从事文艺也许就是我的命,我这辈子也许就注定是个将艺术穷开心到底的人”。廖春生回忆起年轻时五次的调离经历显得很是平静,似乎早已把得失看得云淡风轻了。

  

  执子之手共度风雨

  

  1988年,廖春生和唐玉芬相识后,唐玉芬也随之从钟山县桂剧团调到了梧州地区歌剧团(地区文工团1983年更名为地区歌剧团),1996年,廖春生当上了歌剧团的团长,但此时歌剧团已不如当年,正处于艰难时刻,许多演员辞职下海,这也是廖春生从艺以来面对的最大困难。

  1994年,国家出台了新政策,从中央到地方的文艺团体都属差额事业单位,政府只支付员工65%的工资,并且当时流行下海经商,为此,剧团里一下子有十几个人辞职,导致了剧团严重的人员缺乏。

  有一次,剧团应邀要到海南岛演出,但此时人手缺乏的歌剧团无法独自完成这台演出任务,无奈之下,歌剧团只能和钟山县桂剧团联合,利用桂剧团的人员帮忙一起合作排练、演出这台节目。

  1996年,廖春生接手歌剧团团长职务后,第一个任务就是解决演员紧缺的问题,于是文化局副局长李为民与他一道重新“招兵买马”。

  “到我当团长时,我已经从艺整整20个年头了,已经学会从专业的角度去管理剧团,并且我一直秉承的管理理念是:对演职员生活上要关心体贴、工作上要严格要求”。廖春生说道。

  在廖春生人性化的管理下,演员们个个心悦诚服,每一次的排练和演出都非常认真的对待,两年后,梧州地区歌剧团重现辉煌,并连续三年被湛江市海滨宾馆邀请参加“港城欢乐节”演出,最令他们夫妇俩难忘的是广东省高要市和高州市的两次演出。

  1998年,剧团受广东省高要市团委邀请去演出,当他们奉上经典舞蹈《荷花舞》时,台下高要市市委书记及所有的领导和嘉宾们被演员们如若天仙下凡的优美舞姿打动了,他们赞不绝口,待他们演出下来后还以上宾之礼邀请廖春生夫妇和团里所有的演员们共进晚餐。

  2001年,廖春生再次带领剧团演员受邀到广东省高州市演出,更夸张的是,待他们晚会演出结束时,高州市文化局局长及财政局局长激动得冲到舞台上大呼:“这支队伍台风严谨、训练有素,专业性强,真是地市一级剧团难得一见的高水平演出”。

  歌剧团事业正蒸蒸日上之时,2004年,贺州市文化局做出决定,将廖春生调离贺州市歌剧团到市群众艺术馆工作,宣布调离时许多同志纷纷潸然泪下,还有部分同志联名上书孙克坚副市长和宣传部长韦守德,请求不要调走他们的好团长。

  

  伉俪协手绽放《蝴蝶歌》

  

  “情郎下海我下海,情郎上天我腾云,上到天门我是旧,是我旧情摇下手”《情郎下海我下海》。

  “蜡烛结芯灯节彩,百花朵朵争春开,叠叠青山对笑脸,流水欢歌迎客来”《流水欢歌迎客来》。

  《蝴蝶歌》仿似一株奇葩绽放在富川瑶族同胞的精神世界,是瑶族同胞在日常生活中传情达意的娱乐方式,它赞美爱情、传播友情、歌颂劳动;它属于二声部民歌,唱法采用的是本土方言,浑朴天然却不失情真意切。然而宛若天籁之音的“蝴蝶歌”却随着时代的变迁,在青山绿水的瑶乡中濒临失传。

  作为贺州艺术界人士廖春生夫妇二人,尤其是生长于富川瑶家的唐玉芬不忍让家乡宝贵的精神遗产就那么“无人问津”,荒芜在高科技的年代。于是当他们得知“第五届广西舞蹈大赛贺州市选拔赛”需出节目时,便毅然决定成立“蝴蝶歌组合”,演唱家乡的“蝴蝶歌”。

  为了把原汁原味的“蝴蝶歌”搬上专业舞台,廖春生和唐玉芬联系上富川县文化馆馆长钟新建后,不辞辛劳地带领组合歌手深入富川瑶乡,聆听瑶乡“蝴蝶歌”老艺人的演唱,感受他们传达出来的淳朴情意。瑶乡蝴蝶歌采风回来后,廖春生立即将收集到的蝴蝶歌素材加以整理,并凭借他的音乐创作才华融入和声后,交由妻子唐玉芬和组合成员演唱。

  此次夫妇二人成立的“蝴蝶歌组合”意在传承瑶族民族文化艺术,为此他们追求的宗旨在于原生态而非华丽舞台的装饰。

  “我们希望在艺术舞台上呈现给大家真正原生态的蝴蝶歌,因此依然采用富川瑶乡“梧州人”本土方言来演唱,表演方式再现民间对歌形式,声部依然是二声部,只是稍稍改动了声音的强弱处理。”

  经过夫妇二人及“蝴蝶歌组合”成员的一致努力,“蝴蝶歌组合”演唱的“蝴蝶歌”《流水欢歌迎客来》在2010年元月举行的“第十四届CCTV青年歌手电视大奖赛”广西赛区选拔赛中荣获二等奖,入围了广西代表队参加“第十四届CCTV青年歌手电视大奖赛”原生态曲目,并作为广西代表队在中央电视台青歌赛舞台上挺进了团体赛12强。

  走上了央视舞台,实现了廖春生、唐玉芬夫妇二人渴望贺州富川瑶乡这株奇葩绽放光彩的梦想。(记者骆坚忠见习记者李艳清)

  



这次笔会的何建强主席,显得格外亲切。





幸会鼎鼎有名的本家大哥,以前只能在媒体上仰视他的名字。





这次笔会的同居美女之一。我艳福不浅,确实让帅哥们羡慕!




音协的覃杰主席,自驾私家车赴会,下车后伸个懒腰也像在指挥。

Tags: 微风绿柳   彭育彩  


类别: 原创作品 |  评论(1) |  浏览(49577) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
gxyyj 2011-01-15 23:17 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录