博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  66894
用户名:  漓水曲
昵称:  漓水曲

日志分类

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2015-06-08 08:07

我谈2015年广西高考作文题

我谈2015年广西高考作文题

口漓水曲

 

    2015年广西高考作文题出炉了,延续了材料作文的形式。要求根据以下材料:“当代风采人物评选活动已产生最后三名候选人:小李,笃学敏思,矢志创新,为破解生命科学之谜做出了重大贡献,率领团队一举跻身国际学术最前沿;老王,爱岗敬业,练就一手绝活,变普通技术为完美技术,走出一条从职高生到焊接大师的大国工匠之路;小刘,酷爱摄影,跋山涉水捕捉世间美景,他的博客赢得网友一片赞叹:‘你带我们品味大千世界’‘你帮我们留住美丽乡愁’。” 在这三人中,你认为谁最具有风采?请综合材料内容及含义作文,体现你的思考权衡与选择,要求选好角度,立意自定,题目自拟,除诗歌外,写一篇不少于800字的文章。

    这篇材料作文,给涉事不深的考生出了一道难题。因对都具有风采,都是卓有成就的三个人,舍掉谁都可惜,都难下手。于是,评选组将这具有生杀大权的决定性一票赋予了考生,要求他们表决选出谁最具有风采!根据考生基本上都是独生子女,和家长们望子成龙,盼女成凤,一座独木桥走到底的做法,摄影师小刘在考生心目中最具风采,摄影师是艺术家,是用镜头说话的人,人的仪表美好,神采动人,富有浪漫色彩,不少考生进过假期摄影班学习,对摄影有向往;其次是科学家小李,因考生们从小立下的志愿是长大要当科学家,科学家是考生心中偶像,选科学家小李最具有风采,也是顺理成章的;焊工老王,虽成了大国工匠,但压根在考生的印象中是一片空白,他们从小就没有这样的意愿,长大以后要去当焊工,他们的父母培养他,就是要求他拼死拼活考上大学,目的是不当劳动者。焊工老王,虽然头顶着大国工匠的桂冠,仍然是劳动者,是靠做工吃饭的,也就是人们常说的“打工仔”,如果是女焊工就是“打工妹”。“打工仔”们不管是数九塞天,还是三伏酷暑,都要露天作业,被寒风吹,被烈日晒,被大雨淋,皮肤粗了,脸膛黑了,就是再累,他们都不能停下手中的活,要一口气将焊口接好,就像医生那样不吃不喝也要将手术做完。虽然焊工责任重大,技术性要求高,工作辛苦,但是待遇并不高,报酬也很低,单位要裁员下岗,首当其冲炒鱿鱼的,就是焊工。南宁某大型国企,就利用减员增效炒掉了一个获得技师职称,全国比赛第二名的焊工,这个焊工无奈成了卖烧鸭的个体户,最后,被慧眼识珠的广州挖去当焊接教官,培训了一批又一批工匠。因此,家长不愿儿女学焊工,有知识有文化的更不愿意当焊工。我国焊工极缺,青黄不接,像老王这样能成为大国工匠”的焊工,可以说是少之又少,一个城市能拥有几个,就是这个城市的骄傲了,西部城市那就更是凤毛麟角,国宝极的了。中国的制造业,不能成为强国,中国机器,走不出国门,原因所在,就是缺少工匠,更缺像焊工老王这样的大国工匠。中国要复兴,要腾飞,实现中国梦,就必须从基层做起,要培养有文化,有技术的青年工匠。要他们努力学习像炼钢那样炼成大国工匠。中国的高铁,为什么敢与德国、法国、日本、英国等叫板,敢全世界去竞标,雄心勃勃,志在必得。就是因为中国高铁有一支能打硬仗,敢啃骨头,技术独一无二的大国工匠队伍,这些大国工匠把中国先进完美的设计,变成质量第一,安全第一,速度第一的高铁,造福全中国、全世界。如果我们的机器、电子、造船、化工、建筑业等拥有中国高铁那么多工匠、大国工匠,中国的强国之路,富民之路,将会更加宽广。

    在三百六十行,行行都能出状元,个个状元都能施才华展风采的今天,特别是今年428日,时隔36年后,在党中央国务院隆重庆祝“五一”国际劳动节既表彰全国劳动模范和先进工作者大会上,习近平总书记向全国劳动者致以节日祝贺,他说:全面建成小康社会,进而建成富强民主和谐的社会主义现代工业国家,根本要靠劳动,靠劳动者创造。让劳动光荣、创造伟大成为铿锵的时代强音。顿时,全国劳动者眼睛湿润了,感到热血沸腾,在艰难曲折的进程中,劳动者的春天回来了,劳动者体面了,有尊严受尊重了,工匠,特别是大国工匠,成了国家的脊梁,成了时代的风采。在力挺科学家、摄影师具有风采的同时,我更借助高调隆重表彰全国劳动模范的东风,投了焊工老王一票,这个大国工匠最具有风采。我相信科学家小李会为他的科学之梦在大国工匠的手上变为现实展现风采而高兴;摄影师小刘也会用手中的相机,拍下这最具风采的照片,因为大国工匠最具有的风采,就是中国风采。但愿考生们能转变观念,有当科学家的,干摄影的,希望更多的能够去当工匠,成为焊工老王那样最具风采的大国工匠,得工匠者,得天下。

201567


类别: 无分类 |  评论(11) |  浏览(114798) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 11 条评论
727451440(未登录用户) 2015-06-10 11:25 Says:
【评论未审核】
漓水曲 2015-06-10 10:13 Says:
【评论未审核】
马特首 2015-06-10 09:18 Says:
【评论未审核】
漓水曲 2015-06-09 23:00 Says:
【评论未审核】
漓水曲 2015-06-09 22:52 Says:
【评论未审核】
独守旧时光 2015-06-09 20:58 Says:
【评论未审核】
五彩南岭 2015-06-09 13:59 Says:
【评论未审核】
漓水曲 2015-06-09 13:15 Says:
【评论未审核】
majixingmaye 2015-06-09 12:25 Says:
【评论未审核】
漓水曲 2015-06-09 11:56 Says:
【评论未审核】
wei符号 2015-06-09 09:24 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录