博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  66042
用户名:  若.未央
昵称:  冰冰

日历

2021 - 3
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2021 - 3 «»

存 档


日志文章


2010-04-18 09:07

才下眉头,却上心头_红豆粥







“红豆生南国,春来发几枝。劝君多采撷,此物最相思”。每次一吃红豆粥,我脑袋第一个想到这首诗。

公司的同事每次去打饭如果觉得菜不合口味都有人打包甜品回来吃。其中有要数万众的红豆最好吃,熬得绵软糯香。



网购的碗终于回来了,我忍不住要试试新餐具好不好用了。豆是在华联买的红腰豆,比小粒的贵三倍,不知道菜市场卖多少钱呢。豆子提前一晚上泡软了,今天放进压力锅压个10分钟就行了。新碗很好用,吃一碗刚刚适合我。


李时珍称红豆为“心之谷”;《神农本草论》中认为红豆是食物药,属中品;《药论》载,红豆可“散气令人心孔开,止小便数”;《本草新编》中论述得更为精辟,认为红豆“**下身之水而不能利上身之湿,如将红豆和鲤鱼煮汤食用,对水肿、脚气、小便困难等起食疗作用,还能治疗肝硬化、肝腹水、补体虚;红豆与冬瓜同煮后的汤汁是全身水肿的食疗佳品;红豆与扁豆、薏仁同煮,可治疗腹泻。






Tags: 相思   红豆  


类别: 汤汤水水 |  评论(0) |  浏览(9586) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录