博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  60594
用户名:  倒骑牛
昵称:  阿牛哥

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2020-08-10 13:12

20200721南宁半日游之青山大桥

—— 2020-07-21 南宁青山大桥 

    青秀山(方特东盟神画)和良庆镇隔江相望,邕江在良庆镇拐了一个弯,由西南流向东北方向,青山大桥是东西走向,东接万达茂,西接青秀山(方特东盟神画)。傍晚时分,站在青山大桥上,面向青秀山方向属逆光,面向万达茂方向属顺光。在青山大桥拍蓝天白云风景和晚霞,下午4点半之后到达,开始拍摄,效果最佳。 

 
    附:青山大桥地图



    7月21日(周二)午休后,我玩了一阵电脑,在阳台观察了二次天气,到3点50分,估计傍晚的天气不错。 我即刻收拾器材,4点出门,乘公交到竹溪立交,转69路公交,5点到达万达茂公交站(青山大桥)。 

    我从青山大桥南侧(上游方向)人行道上往西行走。向西方向(青秀山方向)逆光拍摄青山大桥。 


    当桥上没汽车通过的时候,我穿过护栏,到桥上马路中间去拍摄。


    行走到将近大桥中部,转回头,向东方向(万达茂方向)顺光拍摄,拍出正宗南宁蓝天白云。 


    在大桥中部人行道上,向南方向拍摄邕江上游。画面中部的高楼为新良庆镇,邕江在新良庆镇开始拐弯流向青山大桥。 


    准备到达西侧桥塔了。站在橙色盲道上,这时向东方向顺光拍摄,在广角镜头的透视畸变下,西侧桥塔的斜拉索、人行道、护栏等汇聚到画面中部的东侧桥塔上,在蓝天白云的映衬下,视觉冲击力极强。 


    准备行走到西侧桥塔了,向西逆光拍摄。逆光下的斜拉索线条剪影、线条影子都是我们很好的构图元素,在稍暗的线条上呈现出太阳光的星芒。 



    走过了西侧桥塔,西侧桥塔的斜拉索在逆光的照射下,斜拉索及其影子和背景的蓝天白云,其光影和层次感都很强。 


    继续往西走,在恰当的机位,转身回来,向东顺光拍摄2个桥塔和蓝天白云,感觉桥塔非常高大。 



    当桥上没汽车通过的时候,保证安全的情况下,我穿过护栏,到桥上马路中间去,向东顺光拍摄。这是正宗的南宁蓝天白云片。 


    我行走到大桥北侧(下游方向),从西向东行走回万达茂。这时随走随拍,非常漂亮的南宁蓝。 


    走回到东桥塔时候,回身拍一张逆光片。移动到恰当的机位,太阳光在作为点光源,在广角镜头下,可拍出美丽的星芒效果。 


    继续往东走,走过东桥塔,找到恰当的机位,回转身,向西逆光拍出双桥塔在太阳星芒的照耀下,很美。 


    过了东桥塔,我钻入非机动车道和机动车道之间的护栏内,在低角度夕阳照射下,蓝天白云、护栏影子和暖色调高楼,组成的画面,光影效果很美。 


    在护栏内,回转身,向西逆光,剪影、暖阳,小光圈下的太阳星芒在蓝天白云映衬下,也很美的。 


    走到下大桥的楼梯处,这时已经7点了,离出现晚霞还有半个小时,我得找到拍晚霞的拍摄机位了。 


    当时的云彩从西延伸到北,为了拍出晚霞映衬下的青山大桥,我当时认为最佳的机位应该在大桥的上游。我向上游行走大约300米,到了7点40分,按照时间,西边的薄云应该很红了。可惜远山地脚线处一直有一条长长的黑云带遮挡夕阳,红霞效果差了一些。 





    已经8点了,向大桥方向走.....走到大桥底,再来一张,这次游玩活动结束。 


    晚上8点半,到达万达茂公交站,我来时是坐69路公交的,这时69路末班车已经走了,只能坐33路公交回到南湖大桥,转车回到家时,已经近10点了。 
 
    南宁半日游之青山大桥至此全部结束。 


    分享完毕,谢谢! 




类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1292) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录