博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  6038
用户名:  春天的树
昵称:  春天的树

日志分类

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2011-12-22 16:31

生活断层上开出的花——记全国孝老爱亲模范候选人杨海英




生活断层上开出的花

——记全国孝老爱亲模范候选人杨海英

当幸福的生活遭遇意外,你会如何应对?

枕边人成为脑瘫,生活从此面临巨大的无休止的压力,你又将如何面对?

是勇敢而坚决地承受还是选择逃避?

选择承受,将是日复一日的无休止付出,生活成为一次漫长的痛苦的修炼,你是否还有坚持的勇气?

面对这些问题,龙胜县的一个普通的农村妇女杨海英给出了自己的答案。

杨海英年少就从偏僻的山村到龙胜县城打工,1995年遇上比自己大14岁的朱明佳,虽然家里强烈反对,但是她还是毅然决然地嫁给了他。

婚后的生活很幸福。丈夫继续原来收破烂的生意,杨海英则用积蓄盘下一个门面,开了一个快餐店,早出晚归,虽然辛苦,但是生意蒸蒸日上,日子充满了希望。

不久她生下一个儿子,日子越过越好,她以为自己找到了一生的幸福!

但是在1999年的中秋节,一场突如其来的车祸粉碎了她幸福的生活!

她的生活出现了断层,从原来幸福的天堂直接坠入了痛苦的深渊!

相亲相爱的丈夫在车祸中被撞成了脑瘫,肇事者拒不负责,只赔偿了很少一点钱,他们多年的积蓄在高额的医药费用面前显得那么微不足道。她四处借钱,维持丈夫的医疗,连医生都看不过她的辛苦,劝她放弃丈夫的生命,但是她却咬牙坚持下来。

丈夫的病情渐渐稳定,杨海英带着他回了家,天天细心照顾,这种照顾至今持续了整整12年,而这种生活还将继续下去。

这是一种什么样的日子?丈夫脑瘫,只能卧床,连翻身这种简单的动作也无法自己完成,吃喝拉撒全是瘦小的她照顾。因为大脑受损,他不仅身体无法动弹,也缺失了成人的思维,他不会说话,常常白天昏睡,夜深人静苏醒时却嚎啕大哭,瘫痪的后遗症——**和胃出血液也缠上了卧病在床的丈夫,**常常在夜深发病,每每这时,杨海英只能拖着瘦弱的身躯,起身给丈夫喂药,细心地安抚他,而年幼的儿子却被失态的父亲吓得嚎啕大哭。面对着这种场面,我们无法体会杨海英当时是怎样的无助。

孩子有长大的一天,而脑瘫的丈夫却没有完全康复的希望。那时她要照顾病重的丈夫和年幼的小孩,还要养家糊口。因为丈夫床前时时需要人照看,她的快餐店无法开下去,只能在租住的屋前的门旁边摆个小烟摊,每月也就赚个几百块钱做生活费,而丈夫每月固定的药费要三百元,这种日子过得异常艰难,而杨海英就在这种艰难中挣扎着。

一晃几年过去,杨海英的坚持感动了身边越来越多的人,人们开始关心她,向她伸出援助之手。身边不少亲人和朋友包括朱明佳的家人觉得她对朱明佳已经仁至义尽,而年轻的她也需要新的生活,劝她抛下丈夫离婚改嫁。而杨海英自己的父母,原来坚决反对她嫁给朱明佳的,这时却坚决地站在她这边,支持她担负起照顾丈夫的责任,理由简单而淳朴:做人要对得起自己的良心,毕竟夫妻一场,当年他对你不错。而这也是她自己坚持下去的信条。

毕竟一个瘦小的女子支撑这样的一个家,生活上的、心理上的负担都过于沉重。谁不想在无助的时候有个肩膀可以依靠?谁不想在困难的时候身边有个人可以帮自己一把?

渐渐的,她的心底也被触动了。她也渴望有一个人来帮她分担肩上的重担。她重新开始找生活中的伴侣,要求很简单,条件只有一个,那就是能接纳并一起照顾瘫痪的丈夫与幼小的儿子。

也许上天怜悯她的不幸,2003年,让她遇上了潘昌杰——现在的丈夫。潘昌杰的生活也很不幸,1999年他的妻子因癌症去世,留下他和13岁的儿子和9岁的女儿,他独自照顾年幼的子女,日子过得也很艰难。

因为懂得,所以慈悲。也许是经历过生活磨难的人能够更深刻地理解对方,两颗饱经风霜的心灵紧紧结合在一起。

潘昌杰同意她带着前夫改嫁,愿意在婚后和她共同照顾朱明佳。她得到他的这个承诺,于是与朱明佳离婚,然后与潘昌杰结婚,共同照顾朱明佳。

两个苦难的家庭组成了一个大家庭。潘昌杰确实是一个伟大的男人,他勤劳朴实,默默地为这个家庭付出,平时外出打工赚钱补贴家用,在家的时候就帮她照顾朱明佳,朱明佳体重大约180斤,杨海英一个人照顾起来十分吃力,潘昌杰帮着倒屎倒尿,擦背洗衣,从不嫌弃,对杨海英和朱明佳的孩子也视如己出,成为杨海英坚实的依靠。

两个家庭的磨合不是一帆风顺。对于潘昌杰的付出,杨海英看在眼里,记在心里,也把潘昌杰的家人放在心上。潘昌杰的两个孩子和爷爷奶奶一起住在农村,杨海英心里也惦记着他们,一有空就往农村跑,帮孩子们洗衣做饭,逢年过节或者孩子放假就把孩子接来县城团聚,虽然开始孩子们与她还有隔阂,但是久而久之,她的爱心感动了孩子们,孩子们也把她当亲妈妈一样看待,现在他们真正成为相亲相爱的一家人,在困难中相互关心,相互扶持。

杨海英的事迹感动了街坊四邻,也引起了政府和社会的广泛关注。在社会各界的关心下,杨海英一家加入了低保,申请了廉租住房补贴,参加了城镇居民医疗保险,社会的帮助使他们一家的生活条件得到一定的改善。

我们几个网友在龙胜的南门风雨桥旁边的一个烟摊前见到了杨海英。这是一位朴实的妇女,开朗,热情。也许只有这种乐天的性格才能战胜生活的苦难!

她得知我们的来意,很热情地接待了我们。其实我们就是听说了她的事迹,想亲眼看看这位在苦难的生活面前做出不平凡的坚持的女子。她带我们去看她的住处,她的住处就是从烟摊旁的车道走进去的江边的一间房子,这是某单位的房子,免费借给她们居住。她说县城还分了一套廉租房给她,廉租房位于县城另一边,平日里她要看小摊,又要照顾老朱,所以一般都住这里,只有周末,老潘带着孩子过那边住。现在身边的是她和老朱的孩子,而老潘的孩子因为家贫,早早辍学外出打工,现在在外地。说起这些孩子,她是一脸的牵挂。

她带我们到了她现在的住处。就是一个十几平米的单间,中间用厚布隔成两间,里面有一铺床,她的前夫-朱明佳就睡在床上。现在他的病情稍好,勉强可以在床头靠靠,天气特别暖的时候偶尔可以由她扶着坐在外边晒一会儿太阳,还是不能说话,情绪也特别不稳定,医生说他现在的智商和情商就相当于一个一岁多的孩子。大多数时间他都躺在床上。

厚布帘外边有一张沙发,上面还放着整齐折叠好的被褥。杨海英说房间小,外面放沙发,空间显得大一点,白天万一有人来可以坐坐,晚上把沙发放平了,就是一张床,她和老潘平日里就住这里。

房间里面陈设很简陋,家具被褥有些陈旧,靠窗的位置放着煤气灶和炊具,这些全是生活的必需品,不过屋内打扫得特别干净。

房间是单间,厕所在楼下。我们走出房间,江风很大,带着刺骨的寒意。江边的走道大约有二十多米远,她说每天晚上要两次走过这个走道,到楼下厕所去帮老朱倒屎倒尿。我们问:冷吗?她笑笑说:已经习惯了。

说起这房子,说起现在的生活,她对政府对社会对周边的人充满了感激之情。

在生活中她是一个热心人,她义务负责风雨桥至龙胜收费站一带的卫生保洁,无论刮风下雨,始终坚持不懈,问及这些,她说的轻描淡写:反正闲着也是闲着呢!力气是不怕使的。我见大家在这玩得高兴,我也开心。(平日里风雨桥边是周边的人的活动场所,大家会来跳跳舞,打打牌,聊聊天)

身边的人谁有家庭矛盾她会去热心劝解,谁生病住院她会去关心探望。我们走的时候,她也正要准备去看邻居住院的老奶奶。

我们起身告辞,她热情相送。

看着她灿烂的笑容,让我联想到春日里怒放的映山红。

杨海英就是那朵绽放在生活断层上的奇葩。

 

 

 


类别: 无分类 |  评论(7) |  浏览(5722) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 7 条评论
大红石头 2011-12-24 10:16 Says:
【评论未审核】
天上之龙 2011-12-23 20:58 Says:
【评论未审核】
CSplayer 2011-12-23 14:33 Says:
【评论未审核】
红绿兰 2011-12-23 13:50 Says:
【评论未审核】
hzlsh(未登录用户) 2011-12-23 13:36 Says:
【评论未审核】
hzlsh(未登录用户) 2011-12-23 13:35 Says:
【评论未审核】
qlsheng 2011-12-23 05:58 Says:
【评论未审核】
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张