博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  57091
用户名:  农忙时节
昵称:  农忙时节

日志分类

日历

2020 - 1
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 1 «»

存 档


日志文章


2011-01-10 16:02

天冷话生姜(原创)

天冷话生姜(说生姜)


 


这几天来,天气突然变得很冷。于是,吃饭的时候,大家都喜欢吃点辣椒来暖暖身。但是我不怎么能吃辣,我觉得辣椒实在是太辣了,吃不消,所以我还是喜欢吃生姜。


 


生姜是我们日常生活中不可缺少的调味品,它具有很多功效。中医认为:生姜味辛、性温,有解表发汗、健胃、止呕解毒等功效。生姜能治百病,吃生姜可以御寒、暖胃,小时候奶奶就这样告诉过我,所以一直以来我就很喜欢吃生姜。我国古代伟大的思想家和教育家,儒家学派创始人孔子,据说他还是一个美食家,他也喜欢吃姜,他曾主张:“每食不撤姜。”表达的意思就是提倡人们要经常吃姜,吃姜对人体是有益的。


 


记得小时候,我家的餐桌上就是常常离不开生姜的。这倒不是说我家是多么的懂得养生保健,而是因为那时候家里很穷,吃不起其他菜,就只有把生姜当作菜了。妈妈常常把家里的生姜洗好,剁碎,然后放到锅里去炒,这时一阵阵的姜味就开始在满屋子里乱窜,弥漫开来,但它不会像辣椒气味那样会呛鼻,而是很香,很香,沁人心脾。每当闻到姜的香味的时候,还在半梦中的我,还有哥哥姐姐就会不自觉的醒起来,然后立马从床上爬起,凑到火炉旁边,垂涎欲滴的看着盼着妈妈做的炒姜被端上火炉边的小方桌,狠狠的吃上一顿。但是妈妈每次炒的姜都不是很多,看着就只有一块小饼那么大,所以我们总会埋怨妈妈炒得太少了,怕吃不够。但是真正吃起来的时候,我们几个小嘴巴却总是不停的“啊……啊……”喊辣,并不时挥起稚嫩的小手往自己的嘴里扇风,希望把辣味尽快从嘴里扇走。但是一般情况下这样做丝毫并不起任何作用,只有“咕咚咕咚”的把粥喝下去了才能有所解辣,而每当我们的肚子被灌饱之后,才发现原来姜菜并没有被我们吃到一半,但此时还想吃却已经是心有余而“胃”不足了。所以有时候为了能多吃点姜菜,我们兄弟姐妹之间还会举行吃辣比赛,看谁最能吃辣,每次比下来,哥哥一般总能赢得多(我们就说:姜还是老的辣,老的也最能吃辣),姐姐次之(我们就说:能吃点辣,不上不下),我最差(他们就说:嫩姜就是差,一点都不辣,)。但是赢的也是最痛苦的,因为他必须忍受辣味的折磨,然后不得不喝下一肚子粥,最后造成走起路来简直像蹒跚的老太太。


 


现在想起童年发生的这些往事,禁不住就想笑。但是笑完之后我们还真的非常感谢妈妈,感谢生姜,是他们促使我们把一碗碗无味的白粥喝下,让我们茁壮成长的。而我还将继续感谢下去,因为生姜在我的生活当中发挥的作用实在是态大了,比如说现在天气冷了,吃生姜可以御寒,生姜水泡脚可以治感冒……

Tags: 生姜   辣椒   天气    


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(289) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录