博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  57091
用户名:  农忙时节
昵称:  农忙时节

日志分类

日历

2020 - 1
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 1 «»

存 档


日志文章


2010-12-28 23:21

改变(原创)


改变




 


2010年表弟大学毕业了,他说想来跟我住,考虑到我还有一个空房,而他刚踏入社会也不易,便欣然答应了他的要求。表弟住进了我的租房后,我对他非常照顾。


后来,我发现表弟是一个非常懒的人。半个月里,他从来没有主动打扫过卫生,更不用说打扫他自己的房间了。开始我以为表弟是没有找到工作的缘故,心情也许比较郁闷,所以没有心情做这些琐事。但是后来我发现并不是这样,他找到工作了,他也没有什么行动,连衣服都懒得洗了,衣服经常是东挂西挂,鞋子也随处乱丢。我是个爱干净的人,很看不惯表弟带来的这些坏习惯。所以 在一起吃饭的时候我就特意提醒了一下他。不过表弟的回答倒很坦然,他说:“我一直都是这样的,感觉没有什么啊!”这话听了真是令我生气,不过我知道生气了也没用。所以我只能想方设法帮表弟改掉这些坏习惯,不然就很难跟他生活在一起了。


我每天坚持把屋子打扫得干干净净的(除了表弟的房间之外),并买来东西装饰,偶尔还让表弟点评一下,表弟看到不断变化着的房间,也觉得房间的确变漂亮了,但是他还是没有什么改变的迹象,这让我感到很纳闷。但是功夫还是不负有心人,直到有一次,他约女朋友来到我们租房做客,女孩一进门就直夸我们租房的整洁和装饰的漂亮,并走近我房间看了一下,又大赞表弟有情调,是个居家过日子的好男人。我看表弟被女孩夸得一脸尴尬,我很高兴,但也不便这时揭穿他的底,赶紧把他的房门给锁住了,然后吃饭。后来我没有去要求表弟做什么,却发现他开始变了,衣服、鞋子不再乱丢在大厅,人也变得勤快起来了,而他的房间竟然有了新的布局和装饰。看着表弟的表现,我偷偷乐了。


我想,其实表弟也没有什么过错,毕竟每个人的生活方式都不一样,每个人都有选择自己活着舒服的方式,其他人是没有理由进行干涉的。但是当两个人或者多人住在一起的时候,如果一方只满足于自我的享受,而不注重他方感受的话。那么,这一屋子的人生活得肯定不自在。而人的一生往往又不是一个人独自的生活在一个房子里的,跟别人生活在一起时,就必须要学会相互体谅和尊重,我想表弟会慢慢领悟这些道理的。



http://ngzb.gxnews.com.cn/html/201101/07/content_483629.htm



















您现在的位置:红豆社区->红豆博客->农忙时节:


表弟的改变






南国早报   2011-01-07         



  2010年,表弟大学毕业了,他说想来跟我住。考虑到我还有一个空房间,而他刚踏入社会也不易,便欣然答应了他的要求。表弟住进来后,我对他非常照顾。


  后来,我发现表弟是一个非常懒的人。半个月里,他从来没有主动打扫自己的房间,更不用说打扫整个房子的卫生了。开始我以为表弟是没有找到工作,所以没有心情做这些琐事。但是后来我发现并不是这样,他找到工作之后也没有什么行动,连衣服都懒得洗了,衣服经常是东挂西挂,鞋子也随处乱丢。我是个爱干净的人,看不惯表弟带来的这些坏习惯。所以在一起吃饭的时候,我特意提醒他注意个人卫生。表弟的回答倒很坦然,他说:“我一直都是这样的,感觉没有什么不好啊!”这话听了真是令我生气,不过我知道生气也没用,所以只能想方设法帮表弟改掉这些坏习惯,不然就很难跟他生活在一起了。


  每天,我坚持把屋子打扫得干干净净(除了表弟的房间之外),并买来饰品装饰,偶尔还让表弟点评一下。表弟也觉得房子的确变漂亮了,但他还是没有什么改变的迹象,这让我感到很纳闷。


  功夫不负有心人。直到有一次,他约女朋友来做客,女孩一进门,直夸我们的房子整洁,装饰漂亮,她走进我的房间看了一下,大赞表弟有情调,是个居家过日子的好男人。我看表弟被女孩夸得一脸尴尬,不便这时揭穿他的底,赶紧把他的房门锁住了,然后吃饭。


  从这以后,我发现表弟开始变了,衣服、鞋子不再乱丢在大厅,人也变得勤快起来,而他的房间竟然有了新的布局和装饰。看着表弟的表现,我偷偷乐了。


  我想,其实表弟也没有什么过错,毕竟每个人的生活方式都不一样,其他人是没有理由进行干涉的。但是,当两个人或者多人住在一起的时候,如果一方只满足于自我的感受,而不注重别人感受的话,那么,这一屋子的人生活得肯定不自在。人的一生往往不是一个人独自生活的,跟别人在一起生活时,必须要学会相互体谅和尊重。我想,表弟会慢慢领悟这些道理的。





 

Tags: 表弟   租房  


类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(2178) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
农忙时节 2010-12-30 23:49 Says:
【评论未审核】
[游客] 11(未登录用户) 2010-12-29 17:21 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录