博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  5649
用户名:  黄佩华
昵称:  黄佩华

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2010-12-31 17:34

我看《红七军》[原创]

 

电视剧《红七军》无论是从内容题材还是表现方式上都应该算得上是一部好剧。


首先是题材好。该剧表现了一支以右江地区各少数民族为主要力量的革命队伍,如何在中国共产党创建和领导之下,不断发展壮大并与敌人展开艰苦卓绝的斗争,最终杀开一条血路,投入中央苏区的怀抱。红七军的战士们从南疆边陲的左右江地区出发,历数艰难险阻爬涉了七千余公里,在与反动军队的英勇作战中损失惨重,可以称得上是拉开了红军长征北上进行战略大转移的序幕。因而其题材具有独特性。


其次是演员们演得好。《红七军》演员阵容庞大,剧中的演员除了个别演员脸熟外,绝大多数都是新人,但是他们出色的演技并没有让观众感到生涩和失望,尤其是邓小平的扮演者周朗更是以青春活泼又不失稳重沉着的形象赢得了观众的喜欢。该剧这种尝试是成功的,既降低了成本,又使更多更新的面孔出现在银屏上,从而丰富了电视剧与观众的视野。


再次是编剧编得好。剧本是一剧之本,编者除了掌握有大量史料外,对剧情的把握也显得相当娴熟。《红七军》的事迹可以说是已被大多数观众所熟知,英雄们的故事在革命老区传颂了近百年,因此如何表现这支骁勇善战的部队、如何让这些英雄群像得到更好的描述,无疑是对编剧的一个相当大的挑战。然而,在这个剧中观众看到,在不违背历史真实的前提下,个别虚构人物和情节被怡到好处地安排点缀,使得剧情更为丰富而生动,对人物形象的塑造起到了较好的烘托作用。


此外,《红七军》还对重大革命历史题材影视作品的表现方式作了有益的尝试。剧中的一些打斗场面采用武打动作,有些枪战及烟火渲染的场景也让人耳目一新。


类别: 无分类 |  评论(7) |  浏览(3881) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 7 条评论
[游客] 黄佩华(未登录用户) 2011-01-15 21:28 Says:
【评论未审核】
[游客] 牛河(未登录用户) 2011-01-12 23:02 Says:
【评论未审核】
[游客] 牛河(未登录用户) 2011-01-12 22:56 Says:
【评论未审核】
[游客] 阿欢(未登录用户) 2011-01-12 22:51 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 3+5=?