博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  5649
用户名:  黄佩华
昵称:  黄佩华

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2010-11-22 16:39

一个仁者的情怀[原创]

 

一个仁者的情怀 


拜读完黄鹏兄的诗稿《世纪之光》,掩卷数日竟不敢下笔写点什么。如此犹豫,主要是怕点不到要害,领会不到精神实质,枉费了他对自己的一番信任。前两日过教师节,作家班同学们的一个小举动忽然就触动了我,于是才有了对鹏兄以及对其文字作出一个新判断的一点胆量。


黄鹏兄是一个仁者。何谓仁,仁乃儒家五常之首,是爱,是慈善悲悯恻隐包容的总和。不仅是人们最基本的最高的德目,而且是最普遍的德性标准。仁爱,不只是中华民族数千年的人文情怀,更是我们今天伟大时代的人文精神。


但凡认识黄鹏的人,都知道他有个尊称叫做鹏哥。如此称谓并不一定因为鹏哥年长,甚至有不少比他年长的人都愿意这样称呼他。为什么,因为的鹏哥长得白静而且慈眉善目;因为鹏哥酒量过人而且为人做事厚道;还因为人如其文,你一旦读了他这本诗集,你就能看到了他真实的内心。


鹏哥有一颗滚烫的大爱之心。我们看到,身处南宁市青秀区星湖路一隅的诗人,其目光早已穿越了南方,穿越了中国,穿越了地球,巡梭在宇宙之上。于是,时空在诗人的眼中变得渺小起来。我们为此看到了剔透星空,享受到了阳光明媚,读到了月亮温情。我们和诗人一同品尝到了春天的耕种,夏天的希冀,秋天的收获,冬天的欢愉。


诗人之爱还在于他博大的胸怀。毫无疑问,鹏哥不仅是一个民族主义者,同时也是一个爱国主义者。诗集的字里行间,我们能看到《中国前进》、《国庆抒怀》、《玉树,请临风挺立》、《西南大旱》、《海那边,海这边》、《魅力崇左》、《左江意识流》、《超越花山》《北部湾放歌》、《灵渠》这样让人心潮激荡的诗章,也有如《故乡、我想念你》、《故乡河》、《童年》这样的念故怀旧诗文。


鹏哥的血管里流淌着一种与生俱来的叫做良知的液体。他的笔触除了饱含着对至爱亲朋的炽热之爱,更有对老师,对故人,甚至对售货员对清洁工对裁缝,以及对一片海,一棵树,一条小溪流的热恋、悲悯或颂扬。熟识鹏哥的朋友都知道他是一个有求必应的人。作为一名来自乡村的儿子一名人事干部,有时候稍不留神,鹏哥便在不知不觉中已然成了一些素昧平生者的救命稻草或者精神导师。面对求助者和弱者,鹏哥总是怀着一副侠肝义胆,不厌其烦地循循善诱。虽说多数人并不一定能够按照鹏哥指引的路线图实现最终理想,但他们那颗忐忑的心却已得到了鹏哥的温暖和抚慰,走在人生路上也不会感到太孤单了。


读鹏哥的诗作,我们不仅能感受到他仁爱的情怀,他爱憎分明为人正派的风范,同时也从中享受到他文字的精采。纵观全集四大章节,我尤为喜欢第二辑《映月白荷》,许多篇章不乏妙词佳句,读后有如大雪天桑拿一般舒坦。如果说第一辑《阳光地带》是一杯烈酒的话,那么《映月白荷》便是一杯上了年份的葡萄酒,浓酽而醇香。此外,第三辑《又见星星》应该算得上是土蒸土酿的农家酒,口感厚实而不失缠绵。诗人的感伤和忧郁似乎都留在第四辑《虹霞满天》之中,此辑的诗行文字记录着鹏哥多年的情感记忆。喜怒哀乐,忧伤无奈,思念怀旧。这一切,都难以掩饰一个诗人内心的失落和一个仁者倾斜的背影。


由于对诗的鉴赏和悟性有限以及鹏哥诗作的深度,本人的认知无疑是有限的。在此敬请大家和鹏哥谅解。作为诗集第一读者之一,我衷心祝贺《世纪阳光》的问世。


类别: 无分类 |  评论(6) |  浏览(10410) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 6 条评论
育彩 2010-11-28 11:36 Says:
【评论未审核】
[游客] 茶茶(未登录用户) 2010-11-27 11:53 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 你确定要提交了吗?回答“是”或者不是