博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  5649
用户名:  黄佩华
昵称:  黄佩华

日志分类

日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档


日志文章


2014-06-26 15:59

黄佩华评传《地域 民俗 家族――黄佩华的文学脉流》出版

黄佩华评传《地域 民俗 家族――黄佩华的文学脉流》出版 

2014年06月25日15:40    来源:人民网-广西频道     手机看新闻

 

    人民网南宁6月25日电  近日,河池学院文学与传媒学院温存超撰写的作家评传《地域民俗 家族――黄佩华的文学脉流》由漓江出版社出版。

    该书为国内首部关于著名壮族作家黄佩华的评传,全书详细而生动地叙述了黄佩华具有传奇色彩的人生道路与创作经历,并对其文学作品进行了全面的研究,从内容到形式,从现象到原理,寻根溯源,系统地进行了分析与评论。

    黄佩华的文学创作秉承现实主义精神和人文情怀,坚持现实主义的创作道路,始终关注生活在桂西北土地上的壮民族的生存状态,书写壮民族的过去和现在,并思考壮民族的未来。黄佩华的文学创作形成了关于桂西北壮民族生活多角度和全方位的系列叙事,由此构成一部桂西北壮民族生存繁衍的形象史,称得上真正意义上的桂西北地域民族文化叙事。黄佩华一直以壮族身份为荣,坚持壮民族文学的创作立场,保持沉重的民族历史感和强烈的民族责任感。这种对于民族身份的认同与自觉意识,对自己难得的地域民族文学创作素材资源的珍惜,使得黄佩华的创作深深地扎根于本土,在接受吸纳各种外来信息和创作技巧的同时,坚持对民族精神家园、精神原型和精神动力的追寻,既力求体现主流文化的大气,又着力彰显壮民族特有的韵味。黄佩华不浮不躁的创作态度和稳健的创作姿态、富有力度的叙事和淳朴厚重的艺术风格、在当今多元化的广西作家群体中姿态独特,具有特殊的研究意义与价值。

   《地域 民俗 家族――黄佩华的文学脉流》还附录了作者与黄佩华的对话、黄佩华简历及创作年表、黄佩华主要作品目录和黄佩华研究论文要目。该书资料丰富,视野广阔,真实性强,方法多元,传中有评,评传结合,文字流畅,雅俗共赏,具有相当的学术价值和文学品味。(何文)

(责编:蒋平、伍迁)

 


类别: 无分类 |  评论(4) |  浏览(162568) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 4 条评论
游客(未登录用户) 2014-11-29 05:12 Says:
【评论未审核】
西林瑶人 2014-06-28 10:58 Says:
【评论未审核】
黄佩华 2014-06-27 10:24 Says:
【评论未审核】
西林瑶人 2014-06-26 20:37 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 请填入“红豆博客”四个字