博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  56411
用户名:  ellensu
昵称:  我是苏大媛童鞋

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2010-10-29 10:32

观赏星空,物转星移;看破了名与利,就能穿越

昨晚在郊外吃过农家乐的丰盛晚餐后,仰望浩瀚的星空,秋天北半球的天空上的各大星座因为郊外清新的空气,被我们一览无余,其中不凡几颗人造卫星。回到家里,和朋友坐在户外,吹着风,继续观赏星空,看着人类科技的威力,发明的人造卫星的运动轨迹,演示物转星移。

惬意。



一个只拥有100块钱的人,他的快乐未必不如一个拥有一万块钱的人。金钱的多少,在你心中的份量,因人而异,如果把名和利,看得很淡了,“利”束缚不了我们,为了利益,金钱,为了温饱和生存,不可避免的,我们都要去奔波、劳碌;智商、情商、有些商业头脑的人,难免要辛苦+心苦,为了决策和计划绞尽脑汁,让自由和快乐付出代价,“心为形役”。



在博览会做节目采访结束后,和一位马来西亚的客商闲聊,他问我做这份工作是为了什么,我回答 “for my interest”(我的兴趣所在), 他用惊讶的眼光看着我,说,“you were born in a rich family”, (你一定出生在富人家)我笑笑摇摇头,他坦言,他问过很多人同样的问题,就连他自己,也是为了钱而做现在的这个工作,谈不上兴趣。



那天的简短对话,让我后来思索了很久,我们都需要给我们的内心解困。人的一生只会被我们真正在乎的事情束缚,因为在乎,所以心情的起伏,喜怒哀乐,情绪和状态都会与这些在乎的事情有着直接的关系,它就像一个导火索。如果我们不在乎,那还有什么可以束缚住我们,心中的困局就可以解开。



名与利,古往今来,是许许多多人解不开的心结,看不破,放不下。一旦太看重“名”,就会衍生出过分看重名声、舆论、在乎周遭的眼光,评价,产生压力,试问点评我们的人,又有多少斤两是对我们评头论足,如果他们的话语能困扰我们,是因为我们盲目的在乎。



古往今来,无数文臣武将一生追求的,就是死后能追封一个谥号,君王封他忠、孝…… 当这些谥号刻上墓志铭,写入史书、大概生前的一切失落在这个墓碑上得到了些许补偿,得到后人瞻仰。一位奇女子,武则天,立无字碑的做法,史学上说法有很多,但是至少她比那些文臣武将更看淡“名”,为天下百姓谋更多的福祉,恩泽。





佛法中的“无欲则刚”,这句话,我一直在悟。不为利所惑,不为名所累,为我们的内心解困,达到更深层次的内心的自由。

Tags: 名利  


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(2737) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
[游客] 飞扬(未登录用户) 2010-12-06 16:03 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录