博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  56411
用户名:  ellensu
昵称:  我是苏大媛童鞋

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2010-10-12 09:30

小媛教英语之 东盟10国习俗

更多东盟十国的资讯新闻,请点击 广西新闻网 东盟频道


请点击广西新闻网网视频道 《小媛教英语》栏目,或者东盟频道 收看该教学内容的相应视频

广西新闻网网视频道 《小媛教英语》http://tv.gxnews.com.cn/staticmores/216/23216-1.shtml

广西新闻网东盟频道http://asean.gxnews.com.cn/





一、新加坡共和国

新加坡是一个多民族的城市国家,其中大多数是华人,华人又大部分来自广东省,所以新加坡人的饮食与中国广东人很接近。新加坡人见面通常握手;华人见面以鞠躬为礼;马来人行双手握礼;印度人见面时行合十致意,平时进门脱鞋。禁忌:在新加坡,不能用食指指人,双手不要随便插腰;用餐时勿把筷子放在碗和盘上,也勿交叉摆放,应放在托架上。严禁随地弃物。与印度族和马来族人进餐时勿用左手。印度人以牛为圣物,不吃牛肉。



二、文莱达鲁萨兰国

文莱是一个宗教色彩和马来民族传统较浓厚的国家,当地马来人与人握手时,通常会把手收回到胸前轻触一下,以示真诚;从有身份的人或长辈面前经过时,要把手下垂并贴着身体,侧身轻步走过等。禁忌:在文莱参观清真寺或到马来人家作客时,进门前要脱鞋以示尊重和清洁,不要从正在做祷告的教徒前走过,非穆斯林不能踩清真寺内做祷告用的地毯;在指人或物时,不能用食指,而要把四指并拢轻握成拳,大拇指紧贴在食指上;在正式场合下,不要翘二郎腿或两脚交叉;左手被认为是不清洁的,在接送物品时要用右手;招呼人或出租车时也不能用食指,要挥动整个手掌;不少马来人不愿与异性握手,所以,除非他(她)们先伸出手来,不要主动与他(她)们握手。不要用手去触摸他人的头部,此举被认为将带来灾祸。



三、菲律宾共和国

菲律宾的风俗习惯带有明显的东西方糅合的特点。男子上身一般穿衬衫,喜用白色,下身穿西装裤;女子喜欢穿无领连衣裙。菲律宾人的主食是大米、玉米。米饭是放在瓦缸或者竹筒里煮,用手抓饭进食。玉米作为食物,磨成粉,然后做成各种食品。城市中的上层人士大多吃西餐。菲律宾穆斯林人的主食是大米,他们和其他马来人一样喜欢吃鱼,不喝牛奶。咀嚼槟榔的习惯在菲律宾穆斯林人中非常流行。菲律宾各个民族的传统婚姻习俗差异很大,一般菲律宾人多半是自由恋爱结婚,并实行早婚制,少女十二三岁便被视为已达结婚年龄。菲律宾穆斯林人不吃猪肉,不喝烈性酒。男女恋爱时不可赠送茶色和红色的礼物。



四、印度尼西亚共和国

印尼人大部分为伊斯兰教徒,而峇(kè)里岛人则多数信奉印度教,因此在印度教新年当天,全岛各项活动都停止,甚至取消部分国内班机。印尼主食是大米饭,喜食广东菜肴。印尼人一般穿着上衣和纱笼,并配有色调一致的披肩和腰带。妇女习惯带金银首饰。印尼人见面时可以握手或点头。作客时最好给主人送一束鲜花,用右手递接东西。印尼人敬蛇如敬神。印尼人一般不吃猪肉,不喝烈性酒。印尼的少数民族认为照像或闪光灯是摄人灵魂的器具,因此在拍照前必须先询问当地人。



五、马来西亚

马来西亚是一个多民族的国家,马来人的见面礼十分独特。他们互相摩擦一下对方的手心,然后双掌合十,摸一下心窝互致问候。无论是在农村还是在城市,马来人用餐习惯用右手抓饭进食,只是在西式的宴会上,马来人才使用刀叉和匙。马来人用餐十分讲究卫生和礼节,进餐前必须把手洗干净。相互拜访时,衣冠必须整齐。在马来人家中作客应注意举止得体,尊重长者。马来人忌讳摸头,认为摸头是对人的一种侵犯和侮辱。与马来人交往,要尊重他们的习俗,否则便会被视作对他们不礼貌。与马来人握手、打招呼或馈赠礼品时,千万不可用左手。



六、泰王国

泰国是佛教国家。按古老习俗,男子成年后,必须削发为僧,出家一次,连国王也不例外。泰国人吃饭用右手,而左手用来拿一些不干净的东西。泰国人非常喜欢吃辣椒,“没有辣椒不算菜”。泰国人在一般场合遇到尊长或贵官时,如果表示尊敬只需躬身双手合十礼即可。合十时双手必须放在额至胸之间,手掌向外倾斜,头稍微低下。在泰国,脚被认为是低下的,忌用脚指夹东西给别人看;或把脚伸到别人跟前,更不能把东西踢到别人跟前。泰国人绝对不用红笔签名,因为当地人死后是用红笔把他的姓氏写在棺木上的。泰国人认为头颅是高贵的,不能随便触摸别人的头部,不然则被认为是对别人的不恭和蔑视。坐着时,忌别人拿物品越过其头顶。



七、柬埔寨王国

柬埔寨人以大米为主食,他们因多信奉佛教,忌杀生,所以不大食动物肉,而喜食素菜,饭后有漱口的习惯。柬埔寨人一般行合十礼,并讲究指尖的高度。禁忌:柬埔寨人崇拜牛,认为一旦伤害它们,便会受到生病的报应。星期六是鬼魂妖魔喜欢的日子,是不吉利的。他们忌讳把裤子悬挂在别人的头上方。柬埔寨人认为左手是不洁的,用左手递接东西或食物是不懂礼貌的表现。他们还认为头是人的神圣部位,因此别人不能触摸他们的头部,也不能随便抚摸小孩的头。



八、老挝人民民主共和国

老挝是一个多民族的国家,也是一个以佛教为主要宗教的国家,无论在什么场合同老挝人相遇,即使互不相识,对方总是报以微笑。在老挝,行合十礼是相互表示敬意和问候的礼节,在今天的老挝也流行握手礼。老挝人喜爱辛辣和酸味食品,吃饭时,习惯将鸡头或者鱼头让给客人,以表示对客人的尊敬,客人应高兴地接受,并向主人致以谢意。禁忌:老挝人忌讳摸头顶,也十分忌讳生人进入内室,不经主人邀请或没有获得主人的同意,不得提出参观主人的庭院和住宅的要求,即使是比较熟悉的朋友,也不要去触动客厅里除书籍、花草以外的个人物品和室内的陈设。佛教节日里,老挝人不杀牲,市场上不售肉,家里也不能吃肉。



九、缅甸联邦

缅甸人许多风俗习惯都离不开小乘佛教的教规、教义。上寺庙到佛塔,任何人都必须脱鞋。在缅甸,不同性别的双方被介绍认识时,如果女方没有握手的表示,男方不能主动伸出手去和女方握手。缅甸人不论男女都穿长裙,缅甸人平日很少穿袜子,他们一般只穿很薄的皮拖鞋或打赤脚,无论什么盛会都这样。缅甸人的传统住宅是诸葛帽式楼,上层住人,下层养牲畜。缅甸凡信奉佛教的家庭的男孩子均在5至15岁间举行隆重的出家仪式。和尚可以还俗,男人不当一段和尚不能结婚,女人婚后拥有自己的经济自主权。禁忌:家中长者的座位在头顶部,晚辈座位在脚尾部;星期五不能坐船渡江;未经主人允许,不论是家中人还是客人,都不得坐到男主人的固定位置上;上楼必须脱鞋;待客的茶水、水果、食品,客人必须食用。



十、越南社会主义共和国

与中国人一样,越南人也是姓在前,名在后。越南人在称呼中,通常根据对方的辈分或身份来称呼,以表示亲热或尊重。越南城市的男子多穿西装,妇女穿花色窄袖衣袍。越南京族人有嚼槟榔、染牙的习俗。越南也使用阳历与阴历,与中国人一样,阴历的春节是一年之中最盛大的节日。越南人也和其他东方人一样,注重孝道。在每一个家庭中,子女孝敬祖父母和父母是不可缺少的意识。对死去的先人,越南人崇拜甚笃。禁忌:越南人称呼对方时,一般是称谓与名字的最后一个字连用,很少带姓连名地叫人,那样被认为是不礼貌。如一位名叫阮兴强的男子,被称为“强伯”、“强同志”等。

Tags: 东盟  


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(2940) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
[游客] 相依的刺猬(未登录用户) 2010-10-25 14:12 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录