博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档


日志文章


2012-03-06 22:42

刘展雄:摄影圈的“高级发烧友”

 

刘展雄:摄影圈内的“高级发烧友”
□ 本报记者  梁智华
    
      作为一个中国摄影家协会会员,刘展雄在玉林摄影圈内可以用一句歇后语来形容“扳手敲轮胎——棒”!
      刘展雄系广西滕县人,出生于容县。1988 年8月从部队转业到玉林市公安局交警支队工作,现任玉林市公安局交警支队副支队长。无论是在基层交警大队,还是在交警支队机关,刘展雄负责的大多都是单位的宣传、文秘和政治工作,每天工作很繁杂琐碎,遇到紧急文件,时常要加班加点,有时双休日、节假日都要陪进去。后来,因工作的需要,他拿起了照相机,并慢慢地喜欢上了摄影。特别是在基层工作期间,他几乎每天都带着一台微型照相机,准备随时拍摄工作中遇到的突发事件。有一天凌晨4点多钟,有一辆外地大客车在玉博二级公路发生严重的交通事故,他闻讯后,立即从家里赶赴事发现场,一边与其他民警实施抢救,一边及时摄下了民警抢救伤员的感人场面。
      从拍摄单位里的新闻照片开始,刘展雄又踏上了艺术摄影的创作之路,并深深地被照相机所裁剪的五光十色的生活与风光、让美丽瞬间变为永恒的无穷魅力所吸引,使摄影成为他业余生活的至爱。因此,无论是在上班路上,还是在出差途中,抑或是在日常工作、生活当中,蓝天、白云、绿树,落日余晖、水中倒影,人物神态,美的丑的,都成了他留心观察、思考的对象,有时为了寻找一个好的角度,站着端祥,蹲着仰视,左看右看,上看下看,练习构图,揣摩用光,谋划构思,让无数个有视觉冲击力的、美丽的景象在心中按下快门,曝光在眼中,定格在自己的大脑之中。
      有一次,刘展雄在拍摄荷花的过程中,为了寻求到最佳的构图和用光,竟把半个身子浸泡在荷花池中,就在那里不断地拍着,几乎动也不动,一泡就是一个多小时。
      还有一次,刘展雄为了拍摄一组日落的照片,就一个人到一个非常陡又没有路的石山顶上去守候,等到拍完照片后,天已经开始变黑,找不到下山的路了,他只好背着摄影器材一步一步往下挪。短短的几十米路程,想不到竟然用去了他差不多一个钟头的时间。
      在经历了种种磨练后, 刘展雄的摄影技术更加成熟,创作也更加得心应手,在多次摄影大赛中,刘展雄的作品冲出竞争重围,获得了一个又一个的奖项,得到了同行们一次又一次的肯定。近年来,刘展雄共有300幅照片在全国、省、地市级以上的报刊上发表或者入选各种影展,其中有50多幅摄影作品入选省级影展,10多幅摄影作品入选全国影展,还有5幅摄影作品入选中国摄影家协会举办的全国影赛。也许正因如此,他才会被推荐担任广西摄影家协会理事、玉林市文联委员、玉林市摄影家协会主席。
      在谈到迷上摄影之后的心得体会以及今后的打算时,刘展雄告诉记者,从某种意义上说,摄影其实就是一种等待,等待风生,等待水起,等待云归,等待日落,等待就要来临的“发生”,特别是对于一个挚爱艺术摄影的人来说,更是这样。他钟情于这样的等待,沉迷于这样的等待,对于他来说,这种等待是一种必需,更是一种享受。
      因此,刘展雄心中有一个愿望,就是希望有一天他的作品能够拿到国内大奖和国际大奖。我们坚信,只要他坚持创作,勤奋钻研,锲而不舍地“发烧”下去,肯定会拍到越来越多的影调鲜明、色彩丰富、具有魅力的艺术作品,总有一天他会美梦成真的……
 


类别: 摄影园地 |  评论(2) |  浏览(3822) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
发表评论
已有帐号?登录