博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档


日志文章


2011-10-13 14:10

避免被蛇所伤害    十个妙招话你知

避免被蛇所伤害    十个妙招话你知
    □本报记者  梁智华
    
      一条银环蛇因入侵民宅就这样被文伯打死了,这不得不令人感到遗憾,同时也引起了记者的深层思考。因为,蛇类与其他动物一样,都是我们人类的朋友,对于保护生态环境有着重要的作用。所以,在平时的时候,我们对蛇类应采取积极有效的保护措施,尽量保持好人类所必需的生态平衡。要知道,保护好蛇类,其实就是保护好我们人类自己!
      那么,在平时的时候,我们如何才能做到既保护好蛇类又尽可能地避免被蛇类所伤害呢?为此,怀揣这一疑问,记者特地走访了玉林市中**副院长、主任医师郑友丽。
      郑友丽告诉记者,要避免被蛇类所伤害,一般可分为住家附近及野外防患两种方式。像文伯这种情况,就属于住家附近这一类型,我们只要注意以下几点就可以了:一是定期除草,修剪树丛和地上落叶等,避免毒蛇躲藏在內;二是移除不要的木材和花盆等以避免毒蛇有藏身之处;三是修剪窗戶旁的小树枝和蔓藤避免蛇藉之攀爬入屋;四是填满或修补墙壁或地板的洞或裂缝防止毒蛇入屋及躲避于此;五是检查所有通风出口并围上纱网或铁网防蛇入屋;六是吃剩食物应及早处理,避免吸引鼠类觅食因而引蛇入屋;七是如果屋內已是鼠类橫行,应及早请清洁公司除鼠;八是如果住在乡下则应定期燻房子以防止蛇的食物如青蛙、蜥蜴或昆虫等进入;九是家里如果饲养有鸡鸭鸽子或天竺鼠等家畜也可能引蛇入屋;十是定期干涸水池并保持干净,因为蛇因喝水或因水池內的青蛙等动物而來。
      说完了住家附近的防患方式后,郑友丽从桌上拿起水杯喝了一口茶,就继续向记者介绍道,另外一种就是野外防患。如果我们到野外活动或者到山上宿营,就更应注意毒蛇及自身安全,只要做好以下几点就可以了:一是小心毒蛇常出現区域并注意自己所站或所坐的位置;二是穿皮质或塑胶制的长筒靴;三是穿宽松裤子和较密实的布料;四是避免进入高草区、树丛区或长滿杂草的岩石区;五是晚上黑暗应尽量避免活动,因为晚上毒蛇最活跃的时段,若无法避免也应有手电筒或火炬照明;六是晚上睡在地上時应特別小心,因为体温会吸引蝮蛇科毒蛇前来;七是晚上要避免赤脚行走或无手電筒照明等;八是不要将手脚伸入树洞、地洞或岩洞內,因为里面可能有毒蛇藏身;九是当遭遇毒蛇時应该保持镇定不要奔跑,此时毒蛇比你更紧张,应保持不动或缓慢后退,彼此让出空间离开;十是不要戏弄毒蛇,如此易激怒毒蛇遭来蛇吻。

 

附件——

银环蛇夜间扰民   竟成大伯浸酒料
    
      本报讯(记者 梁智华)10月5日凌晨,玉林丽江家园和滨江名庭之间的一间民宅里突然惊现一条一多米长的银环蛇,把周边的居民吓得够呛。后来,居住在这里的文伯用竹棍把银环蛇打死,才恢复了原先的宁静。
      10月4日晚,在玉林丽江家园和滨江名庭之间的一间民宅里,文伯等居民像往时一样在小院里乘凉聊天。11时许,大家准备回家休息,突然看见有一条很大的银环蛇缓缓地爬进院子,众人吓得四处乱跑。震惊之余,文伯发现旁边有一根晾晒衣服的竹竿,就马上走过去拿在手上,然后对准银环蛇的七寸位置狠狠地打了一棍,接着几棍下来,那条银环蛇就一命呜呼了,大家这才放下心来。随后,文伯看见这条银环蛇很肥大,就拿回家里放好,第二天找来了秤子和尺子称量,该蛇重量为1.5斤,身长达1.2米。然后,文伯把这条银环蛇宰杀干净,晾晒后用三花酒把银环蛇浸酒了。
   


类别: 杂七杂八 |  评论(1) |  浏览(1530) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
请别再伤害我(未登录用户) 2011-10-14 10:57 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录