博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档


日志文章


2011-10-10 00:08

常走石子路  健身把病除


美丽的狮山公园。


狮山公园里的石子路。


我和儿子在踩踏石子路后在狮山公园门前合影。



常走石子路   健身把病除
    □梁智华
   
      说来也许你不会相信,我最近迷上了踩踏石子路,尤其是喜欢在早上或者在晚饭之后,步行到自己居住城市的东郊的一个狮山公园里,然后沿着登山小道向上攀登,而且是专挑两旁的石子路行走,一边呼吸着山上的新鲜空气,一边用心享受着双脚踩踏石子路的那种独特的感觉,真是妙不可言,令人乐不思蜀。
      那是2011年国庆节放假期间,单位放了7天假,我和妻儿本来是想趁这一机会前往香港、澳门旅游的,但因时间太紧,无法办妥有关出境手续,只能留守自己居住的城市了。儿子看见到外面旅游的计划成了泡影,就建议我们带他到周边的景区和乡下走走,我和妻子想了想,儿子的要求并不高,何况又有时间,就决定采纳他的建议。于是,在重阳节的那一天,我和妻子就带着儿子来到了东郊最近开发的狮山公园,看看这里到底有什么奇妙。我们是上午10时许从家里出发的,乘车大约10多分钟,很快就来到了狮山公园。还别说,狮山公园尽管是最近开发的,但山、水、石、树、亭以及花花草草应有尽有,所以吸引了很多市民前来游览。在登山的时候,我还意外地发现,登山小道的两旁还用鹅卵石铺设了两条石子路,看来是专供市民健身所用的。我和儿子的兴致马上来了,一人走一边,专挑石子路行走,只觉得双脚的脚底酥酥麻麻的,有一种痒痒的感觉。在下山的时候,我和儿子如法泡制,还是一人走一边,专挑石子路行走,任由凸出的鹅卵石硌着自己双脚的脚底,但我们却感到脚底特别的舒服,心情也格外的轻松,“别有一番滋味在心头”。
      想不到,就因这次踩踏石子路的经历,竟然让我和儿子不约而同地喜欢上了这项运动。这不,第二天吃过晚饭后,儿子又缠着我带他去狮山公园,去寻找踩踏石子路的感受了。这样过了两三天,等儿子假期结束回校读书后,我竟然会在早上或者在晚饭之后就情不自禁地朝狮山公园方向走去,然后独自一个人行走在石子路上,顾不上欣赏山上的美丽风光,只是再三地回味踩踏石子路的那种独特的感觉。如果此时有山风吹过,更是感到浑身爽快,心情愉悦,精神抖擞,原先身上的疲倦以及忧郁的心情都不知道跑到哪里去了。
      对于这种效果,我在一次采访广西玉林市中**副院长、主任医师郑文华时,就特地向他做了咨询。郑文华告诉笔者,我踩踏石子路的方法,其实是一种很好的养生之道!在如今这个繁忙的社会里,每个人都在为生活埋头苦干,忙到连吃饭的时间都不够,运动更加不用说了。这个年代,有很多的病痛已经年轻化了,好像心脏病、高血压、糖尿病等等,这些病以前只会在四五十岁的人身上才会发生,现在已经会发生在二十多岁了。这个问题之所以发生,除了现在食物有太多化学物品外,最重要的是现在的人缺乏运动所造成的。像我这样经常去踩踏石子路,其实就是做脚底按摩,就是进行身体锻炼,这对于人体是很有好处的。
      郑文华进一步阐述道,俗话说“千里之行,始于足下”、“鹤发童颜,步履轻健”,这些话无不说明了足部健康的重要,早在《黄帝内经》中就已经有足部保健养生的论述了。有人观察到,足与整体的关系类似个胎儿平卧在足掌面,头部向着足跟,臀部朝着足趾,脏腑即分布在跖面中部。人体解剖学也表明,脚上的血管和神经比其它部位多,无数的神经末梢与头、手、身体内部各组织器官有着特殊的联系。所以,根据以上原理和规律,如果经常对脚底进行正确的按摩,有利于缓解疲劳,消除病痛,更能治疗许多疾病。
      听了郑文华的这番解释,我终于恍然大悟了,原来踩踏石子路与养生保健还有这么密切的关联,难怪我每次去到狮山公园沿着登山小道两旁的石子路行走时,会觉得那么惬意舒畅,让我乐而忘返了。我想,在今后的日子里,为了自己的身体健康,我会一如既往地将这项运动坚持下去的,并尽可能地带动更多的人跟我一起,常走石子路,健身把病除……
 


类别: 养生保健 |  评论(0) |  浏览(1560) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录