博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2021 - 10
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 10 «»

存 档


日志文章


2021-08-24 09:15

痛痛快快放个屁



痛痛快快放个屁  
    □梁智华
   
    近日,闲着无事,就拿起一本书翻看,突然看到一则《皇帝放屁》的笑话,觉得蛮有意思的,而且文字也不长,遂抄录下来:  从前,有位皇帝在与四位大臣一起讨论国事的时候,一不小心放了个响屁,觉得很没面子。为了找回面子,他假装很生气地对四位大臣说:“你们每人以朕放屁为题做诗一首,写得好的有赏,写不好的要杀头。记住,诗里不许出现‘屁’字!”四位大臣知道皇上有意刁难,但不敢抗旨,只好轮流做起了“屁”诗。丞相第一个做诗,他念道:“龙行自带雨和风,驭气排空响一声。惊雷震得天地动,文武百官跪地听。”皇帝一听,丞相把自己放屁比做了龙行带风,自然很受听,重赏了丞相。轮到大元帅了,只听得大元帅随口念道:“边关情势正告急,神龙忽降法力奇。运起神风吹敌阵,刮退敌兵三千里。”皇帝一听,元帅把自己的屁说成是战胜敌军的法力,非常高兴,也重赏了大元帅。该尚书做诗了,尚书思索了一下,念道:“民间瘟疫正流行,百药无效要人命。忽有神龙吹香风,吹走疾病影无踪。”皇帝一听,哈哈大笑,想不到自己的屁是香风,还能为百姓治病,不禁洋洋得意,重赏了尚书。最后轮到了御使,他念道:“天下百官守本分,均以不贪为己任。只因陛下德义广,时放清气净乾坤。”皇帝听完御使的诗,也很高兴,原来天下百官清廉都是自己用屁熏出来的,自己还真不知道。于是重赏了御使,满心欢喜地回宫去了。四位大臣拿着重赏之物走出殿外,临出门每人又念了一句诗。丞相说:“本是肚内臭腐气。”大元帅接着说:“顺着屁股往下移。”尚书又接念:“要是生在平民肚。”御使最后念道:“就是他娘臭狗屁!”
    一说到屁,大家都知道, 屁为“五谷杂粮之气”,是人体通过消化道排出的废气,大部分是二氧化碳、氢气和甲烷 。过去一种普遍的认识是,屁的臭味是甲烷释放出来的。其实,甲烷本身并不臭。现代科学证明:产生臭味的“罪魁”是吲哚(indole)、粪臭素(skatole)、硫化氢等恶臭气体。 由于人类的嗅觉对这些气体特别敏感,所以,大庭广众之中,尽管有人偷偷放屁,结果仍能被人们迅速发觉并掩鼻喊臭! 事实上,在日常生活中,我们每一个人每天都在放屁,这是一种十分正常的生理现象。但就是这个每个人都免不了要放的屁,除了让闻者恶心、放者尴尬外,几乎没人把它当回事儿。人们就常用“屁大的事”这句话,来比喻鸡毛蒜皮之类的小事。
    那么,屁是如何产生的呢?人又为什么会放屁呢?屁的原材料是与我们的唾液或食物一起咽下去的空气,其中有一部分以打嗝的方式从胃排出,剩下的空气则进入肠部,成为屁的主要来源。空气的主要成分是氮和氧。胃部的空气进入肠道,里面的氧就会被吸收,剩下的氮,则原封不动地成为屁的主要成分之一。“我们平时所说的吃饭时少说话,这是有道理的,如果在吃饭的时候说话比较多,随食物进入的空气就更多,排放的屁可能就会更多。”除了这些咽下去的空气,屁的产生,还和我们吃的食物有很大的关系,食物进入体内后,有些未被分解的食物,由于包含有大量的纤维和糖类,就成为大肠杆菌的“美餐”,大肠杆菌饱餐后就会排气,这些气体在体内累积,造成一股气压,当压力太大时,就会随同肠蠕动向下运行,由肛门排出。人们在排出这些气体时,由于肛门括约肌的作用,有时还会产生响声。所以,放屁是肠道正常运行的一种表现。
    有个科学家调查发现,一个正常的人,每天放屁大约14次,大约排出500毫升左右的气体。屁的多少与人们的饮食习惯有很大联系。比如,有些人爱吃洋葱、大葱、生姜、生蒜、薯类、甜食、豆类和面食等,由于这些食物含有可产生大量氢和二氧化碳、硫化氢等气体的基质,所以在食用后往往会废气大增,不断地放屁。 另外,屁的多少还与人的消化机能强弱有关。消化不良时,肠道细菌发酵快,就容易产生气体,也使人不断地放屁。
    屁虽臭,但放屁是一种正常的生理需要,它对人的健康有利。中医认为,屁为废气,属于排泄物,长期淤积会使有害物质被肠道黏膜重复吸收,出现胸闷、腹胀等症状,甚至会使机体形成慢性中毒,产生精神不振、消化不良、头晕目眩和脸色蜡黄等症状。有基于此,一个人如果一天到晚不放一个屁,或放屁过多过臭,则为一种异常现象。一年到头绝不放屁的人,就极有可能是胃肠道出了毛病。
    这些异常现象,可以归纳为以下几种:一是放屁增多。 有时放屁过多,与人吃了过多的淀粉类食物有关,比如市场上出售的甜食、红薯、土豆等。多吃面食的人放屁也多,这类食物使肠腔产气过多,导致放屁增多,粪便量加大。此时,应当减少淀粉类食物,增加蛋白质、蔬菜类食物,使饮食达到平衡。老人屁多,至少可以说明一点:消化功能出了毛病,遇到这种情况,第二天就应减少食量,让消化道有一个休息恢复的过程,如果屁多,且经常有臭味,则说明蛋白质饮食吃得多了,肠胃负担太重了,应减少或立即改为素食,以防止发生肠胃疾病。那些患有肝脏、胆道、胃肠和胰腺疾病的人,也有屁多的现象,吃了花生或豆类食品容易放屁,俗话说“一个豆,一个屁,十个豆,一出戏”,这是因为其中含有小肠不能消化的特异碳水化合物,在大肠作用后产生氢、甲烷等气体。包心菜、碗豆、菜花、洋葱、南瓜、萝卜等等,都是容易使大肠“生气”的蔬菜,气多放屁则不可避免了。
    二是放屁很臭 。在众人面前放臭屁,这是一件特别尴尬的事情。写到这里,记者突然想到了以前看到的一则有关放臭屁的笑话:火车上一小姐和一老太太坐在一起。小姐想放屁,憋又憋不住,就用手佯装擦拭车窗,随和着摩擦发出的声响连续放了几个屁。可是,边儿上坐着的老太太却对她说:“小姐,声音倒是可以,可味儿怎么办?”在一般情况下,臭屁有两种情况,第一种是大便稀溏,放出来的屁屎臭味很浓,如果大便排出,屁便中止。从这一点来看,“屁是屎头”是有道理的。第二种是屁的臭味特别浓,如同臭鸡蛋一样臭不可闻。这是由于进食过多蛋白质类食物,使肠道发生了食物滞留。滞留的蛋白质食物在消化道内被分解后,产生了胺类,胺就具有这种恶臭味。解决的办法是减少食量,特别是减少含蛋白质类食物的量。
    三是没有屁放 。如果长时间不放屁,说明问题严重。新生儿不放屁,要检查是否为无肛症或肛门发育不全。大人没有屁放,腹部发胀如鼓,说明腹部胀气,这就要考虑肛门直肠是否有毛病,如炎症、肿瘤、便秘、痔疮等,必要时需肛门插管排气。患有肠套叠、肠扭转、肠梗阻无屁,是因为屁被肠子堵住。病人手术后一般6——24小时放屁,放屁了就表示肠道功能恢复,病人可以进食,病人也会感到舒适,如果术后24小时不放屁,就提示肠道不通,肠腔胀气,刀口疼痛难忍。 如果无屁放出并伴有剧烈的肠绞痛者,更必须马上到医院求治,作为急诊进行抢救处理。此外,胃穿孔、阑尾炎穿孔形成的腹膜炎,腹部发硬,触之剧痛,也是无屁可放的。
    不过,由于放屁是一件不雅之事,很多人为了文明总是憋着,但是长期憋屁却对身体不好。当然,在公共场合,有时确实不能放屁,那也是短忍而不可久憋。所谓短忍,即肛肠有预感时,就要看当时所在的场合是否可以“鸣放”,若此时正在进行会友、谈判、会议等活动,或在电梯里,可以暂忍,暂时离开现场,择地而放。据报道,目前国外已有“防屁内裤”生产,可以让人嗅不到屁的臭气。美国科罗拉多男子巴克·韦默,发明了全球第一件“防屁内裤”。它有过滤臭屁的功能,用户即使不停地放屁,旁边的人也不会嗅到屁的臭气。这种称为“防屁内裤”的不透气内裤,采用柔软、不透风的尼龙布制造,腰和裤脚边缝有橡皮筋,裤内设有一个可更换的用来消除臭味的过滤垫。这个过滤垫使用碳、玻璃纤维和羊毛纤维制造,所以防屁内裤每条按照尺寸和成本的不同,售价也从12到15英镑不等。
    放屁固然令人生厌,但是憋一肚子气却也不好受,一般若有腹胀的情形,可以用手按摩腹部,以促进肠道蠕动,有助于屁之排出而消除气胀的不适感。人们常说“有话快说,有屁快放”,其实并非无稽之谈。如果久憋而不放,被憋回大肠中的屁就会慢慢地被肠壁所吸收而进入到血液里,有可能诱发肛瘘等肛门系统的疾病,这对人体是有害的。因此,奉劝诸位有了屁千万不要憋着,还是痛痛快快地把它放出来为好。
    行文至此,本应打住,但记者忽然想起了前不久在翻看清朝李百川的小说《绿野仙踪》时,其中有一篇《屁赋》,看似不登大雅之堂,其实大俗即大雅,不仅写得幽默风趣,而且写得文采飞扬,于是全部照抄,以飨读者:“今夫流恶千古,书罪无穷者,亦惟此臭屁而已矣。视之弗见,听之则闻,多呼少吸,有吐无吞,溯本源于脏腑,仍作祟于幽门。其为气也,影不及形。尘不暇起,脱然而出,溃然而止,壮一室之妖氛。泄五谷之败馁,沉檀失其缤纷,兰麝减其馥郁。其为声也,非金非石,非丝非竹,或裂帛而振响,或哑哑而细语,或咄咄而疾呼,或为唏为咦,为呢喃为叱咤。为禽啼兽吼,百怪之奇音。在施之者,幸智巧之有余;而受之者,笑廉耻之不足。其为物也,如兽之獍,如鸟之枭,如黍稷之稂莠,如草木之荆棘。拟以罪,而罪无可拟。施以刑,而刑无可施。其为害也,惊心振 耳,反胃回肠,虽亦氤亦氲,实无芬而无芳。变山珍海错之味,污商彝夏鼎之光。绣襦锦服,掩其灿烂;珠宫贝阙。晦其琳琅。凡男妇老幼中其毒者,莫不奔走辟易,呕吐狼藉。所谓臭人臭己。而无一不两败俱伤者也。呜呼!天地为炉兮,造化为工。阴阳为炭兮,万物为铜。乃如之人兮,亦窃效其陶熔。以心肺为水火兮,以肝木为柴薪。以脾土为转运兮,以谷道为流通。酿此极不堪之毒盅兮,使吾厌鼻而莫测其始终已矣乎。蛟窟数寻,可覆之以一练;雄关百仞,可封之以一丸。惟此孔窍,实无物之可填。虽有龙阳豪士,深入不毛,探只能塞其片刻之吹嘘,而不能杜其终日之呜咽。宜其坏风俗,轻典礼,乱先生之雅乐,失君子之威仪。侮其所不当侮之人,而放其所不当放之时。又谁能禁其耸肩掇臀,倒悬而逆施哉!予小子继苏,学宗颜孟,德并朱程,接斯文于未坠,幸大道之将行。既心焉乎贤圣,自见异而必攻。爰命子弟,并告家兄,削竹为挺,截木为钉,挺其以往,钉其将萌。勿避熏蒸而返旆,勿惊咆哮而收兵,自古皆有死,誓与此臭屁,不共戴日月而同生!” 

(注:原载《快乐养生》杂志。)



类别: 养生保健 |  评论(1) |  浏览(1086) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
庞霄云 2021-08-25 21:12 Says:
放屁固然令人生厌,但是憋一肚子气却也不好受,一般若有腹胀的情形,可以用手按摩腹部,以促进肠道蠕动,有助于屁之排出而消除气胀的不适感。人们常说“有话快说,有屁快放”,其实并非无稽之谈。如果久憋而不放,被憋回大肠中的屁就会慢慢地被肠壁所吸收而进入到血液里,有可能诱发肛瘘等肛门系统的疾病,这对人体是有害的。因此,奉劝诸位有了屁千万不要憋着,还是痛痛快快地把它放出来为好。
发表评论
已有帐号?登录