博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2021 - 12
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2021 - 12 «»

存 档


日志文章


2021-06-13 10:35

端午采艾好处多


端午采艾好处多
    □梁智华
   
    农历五月初五这一天,是我国传统的端午节。在这一年一度的端午节里,我国民间素有吃粽子、赛龙舟、喝雄黄酒、洗药浴、挂菖蒲、插艾叶等*俗。在这里,笔者撇开其它不谈,单单说说插艾叶这种*俗吧。
    据考证,端午节起源于原始图腾社会的龙图腾团族举行的图腾祭的风俗。由于这个节日正值初夏之际,是瘟疫和虫害流行与孽生的时期,人们为了防疫驱虫,保护健康,就采用了插艾叶这种简单的卫生设施,以抵抗瘟疫与虫害的侵袭,并一直为我国人民所采用,直至流传到现在。
    事实上,在端午节这一天,把艾叶悬挂在家、房门上的两边,不仅有点缀作用,还的确具有适应夏季清洁卫生与防疫、避秽、消毒、杀虫和灭菌之功效。正如《荆楚岁时记》所载:“五月五日,采艾以为人,悬门户上以禳青气”。为什么这样说呢?这是由艾叶自身具有的特性所决定的。艾叶,是一种菊科植物,别称“ 蕲艾”“艾蒿”、“灸草”,民间则称“五月艾”,在我国各地均有生长,无论是其叶子,还是其根、茎,均可入药治病。在入药时,尤以正面色青、背面灰白色、绒毛多、叶厚、质柔韧、香气浓郁者为佳。也许正因艾叶具有这些功效吧,自古以来,每逢端午节来临的时候,我国民间就有家家户户插艾叶的*俗,人们把艾草制成人形称为“艾人”,将艾叶悬于空中,剪成虎形,妇人争相佩戴,以避邪驱瘴。因此,有人说端午节是中国古代的“卫生节”,这是有一定道理的。
    用艾叶入药治病,在我国民间早已十分普遍,至今最少已有两千多年的历史。我国现在的第一部方书,战国时期的《五十二病方》中就记载有艾叶的疗效与用法。明代伟大医学家李时珍也说:“艾叶,生则微苦太辛,熟则微辛太苦,生温熟热,纯阳也。可以取太阳真火,可以回垂绝元阳……灸之则透诸经,而治百种病邪,起沉苛之人为康泰,其功亦大矣。”《本草正要》一书里也有这样的文字记载:“艾叶,能通十二经脉,而尤为肝脾肾之药,善于温中、逐冷、除湿,行血中之气,气中之滞……或生用捣汁,或熟用煎汤,或用灸百病,或炒热熨敷可通经络,或袋盛包裹可温脐膝,表里生熟,俱有所宜”。在我国盛产优质艾叶的湖北蕲州,至今还流传着“家有三年艾,郎中不用来”的谚语。艾叶不但为妇女经、带、胎、产常用药品,而且是卫生和保健益寿药品。如用艾叶或艾绒烟薰,可用于室内消毒。孟子曾说:“七年之病,求三年之艾。”其大意就是,长年累月的顽固疾病,往往可以用艾灸治愈。《荆楚岁时记》里也有“五月五日,鸡未鸣时,采艾似人形者,揽而取之,收以灸病,甚验……”的文字记载。唐代著名道医学家、药物学家和养生学家孙思邈享年102岁,这与他常用艾灸足三里有关。日本有一位194岁的长寿老人,他长寿的秘诀之一,就是经常温灸三里穴,从农历初一起,连灸八天,从不间断。
    艾叶气味芳香,主要含有辛味软性树脂、挥发性精油、桉叶素、樟脑、龙脑、侧柏醇以及鞣质、菊糖、氯化钾、维生素B、维生素C 等,具有多种医药功能,可平喘、止咳、化痰、散寒、镇痛、温经、止血、安胎等。在我的印象中,在乡下各地,人们常常把艾叶与阿胶、地黄同用,以调经止痛;或用艾叶配合生地、侧柏,治疗血热引起的吐血和鼻血;或用艾叶同吴萸、当归、香附合用,以驱寒补虚;或用艾叶与苍术、地肤子、白鲜皮一起熏洗,来治疗疥疮、湿疹等瘙痒性皮肤病;更有一些医疗工作者,还把艾叶制成片剂或液剂,专门用来作为胃癌、淋巴瘤等疾病的辅助治疗药物。
    随着时代的进步,人们对艾叶的研究和应用已更加全面深入。有报道说,艾叶发出的烟气有抑菌杀菌、抗病毒的作用,能抑制细菌和病毒在空气中的传播,所以能避免细菌和病毒入侵呼吸道,起到预防流行性疾病的作用。现代药理研究也表明,艾熏对金黄色葡萄球菌、乙型溶血性链球菌、大肠杆菌、绿脓杆菌、伤寒以及副伤寒杆菌、白喉杆菌、结核杆菌均有杀灭或抑制作用,具有抗菌、抗病毒、止血和抗凝血、增加免疫能力、解热镇静等功效,为艾叶的扩展应用在理论上提供了可靠的依据。特别是近年来,人们利用艾叶开发出来的艾叶牙膏、艾叶浴剂、艾叶油香精、艾蒿枕、保健腰带、蕲艾蚊香等多种产品,以及正在开发的以艾叶为主要原料的香烟,不含尼古丁,可作为香烟的替代品,更以各种方式在为人类的健康做着应有的贡献。
    “端午时节草萎萋,野艾茸茸淡着衣。”如今,又快到端午时节了,我们不妨利用闲暇之时,到郊外或乡下去采集一些艾叶,悬挂一些在家、房门上的两边,以达到预防疾病的目的。如从实用效果来看,更有利于驱虫灭蚊和杀灭病菌哦!


类别: 随意吟唱 |  评论(0) |  浏览(5401) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录