博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章


2021-03-02 20:27

袁业伟:从退伍军人到“养牛状元”


袁业伟:从退伍军人到“养牛状元” 
    本报记者 梁智华
   
    北流市大里镇六马村农民袁业伟,凭借着一股“初生牛犊不畏虎”的劲头儿和不服输的钻劲儿,靠养牛一步一个脚印地走上了“致富路”。从刚开始小打小闹谋发展,到目前准备扩大到养牛400多头的养殖场,袁业伟将养牛生意做得红红火火,成为当地赫赫有名的“养牛状元”。   
    袁业伟出生于1985年12月,高中毕业后参军入伍,曾在浙江舟山花鸟岛服役。2005年,袁业伟退伍回家,就南下广东打工,干了一年多时间,觉得光靠打工赚不了几个钱。于是,他毅然从广东回到生他养他的大里,决定立足家乡,谋定再动。   
    经过多次走访调查,袁业伟发现,大里镇空气清新,物产丰富,尤其是地处深山的六马村,气候宜人,到处是草,很适合养牛!而且,玉林也一直有养牛的历史,并有牛巴等特色名吃,牛文化深厚。袁业伟私下想道:“我何不在家乡发展养牛产业呢?那前途肯定大大的!”   
    想到就做,袁业伟不愧是当过兵的,办起事一步一个脚印。为了做到有备无患,袁业伟买来了养牛技术书籍,刻苦钻研其中的饲养管理技术。2017年,他投资建起了简易的养牛棚,养了5头牛,在学中干,在干中学。他每天起早贪黑,在牛舍里跟牛打交道。有时赶上牛来病了,他就在牛舍里呆上大半天,经常是小毛病自己看、大毛病请兽医。不管是刮风下雨还是黑夜白昼,为了能早日脱贫致富奔小康,袁业伟把全部精力和汗水都放在了养牛上。   
    一分耕耘,一分收获。袁业伟很快掌握了养牛的管理技术和防疫知识,家庭养牛业规模不断扩大,收入逐年增加。2019年,他养了20多头牛,出栏15头,进账10多万元。尝到了甜头的他,更加坚定了养牛的决心与信念,从此便一发不可收。每年他都会增加一部分投资,建舍、购牛,推动养牛事业“滚雪球式”的发展。2020年,袁业伟养了40多头牛,出栏25头,进账20多万元。   
    2月4日上午,记者在一位村民的带领下,来到了袁业伟的六马村肉牛养殖场,只见这些肉牛吃的都是经过发酵氨化处理后的饲料。稻草、玉米秸秆及其他青饲料拌上酵母,严严实实的盖上塑料布,过一段时间喂牲口营养丰富。牲口吃了这种饲料生长速度快肉质好。记者数了数,仅仅这里,就养有50多头牛,个个毛色油亮,有的安闲地卧着,有的摆着耳朵慢慢反刍,有的伸出舌头帮同伴梳理毛发,它们见了人一点也不陌生害怕。白色的品种是夏洛莱,黑色的品种是林木赞,这两种是从山东引进的,黄色的是本地黄牛。外地品种本地品种各有千秋,外地的生长速度快,本地的抗疫病能力强。每头牛的耳朵上都挂着圆形的耳标,表示打过疫苗。圈舍内打扫的干干净净,没有平常蚊蝇乱飞误会遍地的场面出现。             
    近年来,袁业伟通过不断实践,摸索出一套养牛的经验和方法,即“三看”“两定”“一搭配”。“三看”,就是平时注意看牛的精神状态,喂时注意看牛的食欲,经常注意看牛的粪便。发现精神不振、不爱吃食等不正常现象,都是发病的预兆。要及时治疗;“两定”,就是喂食定时间、定数量;“一搭配”,就是不分冬夏,饲料一律实行精、粗料合理搭配。   
    袁业伟在扩大自家养牛规模的同时,还把自己总结出的养牛经验毫无保留地传授给乡亲们。不管是村里谁家有养牛方面的问题,只要打一声招呼,他就有求必应。现在,六马村不少村民对养牛致富乐此不疲,对今后的小康生活充满了期待和信心。这不,新年伊始,牛气冲天,袁业伟被村民一致推上做村干部,正准备带动村民把养牛规模继续扩大,建立一个能够养牛400多头的的养殖场,把养牛事业做得就像滚雪球一样越滚越大,越做越红火……       
   

图为袁业伟正在观察肉牛的生长情况。
   


类别: 平庸故事 |  评论(0) |  浏览(1319) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录